С чего все началось
Сегодня утром мы с мамой как обычно отправились в библиотеку. Такой уж у нас ритуал. Когда в детском саду выходной, а на улице не слишком тепло, чтобы гулять, мы приходим в детский читальный зал. Здесь много игрушек. Есть детская кухня с посудкой. Кукольный театр: лошадь, лохматая собака, лягушка с худыми длинными ногами и еще много других плюшевых, которых можно надевать на руку. Есть огромная автотрасса, сложенная из кубиков. По ней едут быстроходные деревянные машинки. Ну, и конечно, есть книги. Как я могла забыть! Ведь это же библиотека!
У меня много друзей. Больше всех мне нравится Александр. Правда ему всего два с половиной года, и он совсем не говорит по-русски. Зато, с ним всегда весело. Он может, например, запищать во весь голос, так что у взрослых температура поднимается. Или тихонько вытащить ключи от машины у папы из кармана и спрятать. Далеко. Никто и никогда больше их не найдет. У него вообще с машинами особые отношения. Как-нибудь в другой раз расскажу.
Паровоз
Оказавшись в библиотеке, Александр сразу привлек к себе всеобщее внимание. В углу, у стойки за которой обычно стоит милая тетечка, разрешающая выносить книги из читального зала, есть аквариум большой серой черепашки по имени Фред. Вот моя мама говорит, что общение очень важно для каждого. Думаю, что мама Александра тоже так говорит. А иначе зачем бы ему понадобилось бросать к Фреду в аквариум книгу про животных? Не уверена, умеют ли черепашки читать. Но картинки, ведь другое дело. Да и потом, если все время жить в библиотеке, наверняка рано или поздно выучишь буквы.
После этого мы стали играть в паровоз. Наверное, мама Александра подумала, что это безобидная игра. Потому что она отвернулась, совсем на чуточку, чтобы выбрать новые книги. А когда повернулась обратно, нас уже рядом не было. Паровоз уехал к живописным лугам и озерам, на которых паслись овечки. Вот мне лично непонятно, зачем рисовать такие красивые рисунки на стенах в детском туалетике, если играть там все равно нельзя? Кстати, по дороге к живописным лугам, мы обзавелись новыми вагонами. Маленькие темнокожие близнецы Терри и Роберта, тоже захотели играть с нами.
Пока наши мамы во главе с милой тетечкой, разрешающей выносить книги из читального зала, придумывали как вызволить нас из-за закрывшейся случайно на замок двери туалета, Александр занимался серьезной работой. Мы, хоть и были на год старше, находились в роли его ассистентов. Он отрывал от большого рулона салфеток на стене куски бумаги и топил их в водовороте унитаза. Когда салфеток стало слишком много, они перестали тонуть. Не желая самостоятельно выполнять грязную работу, Александр поручил дело своим ассистентам.
К тому моменту, как дверь открыли специальным магнитным ключом, в унитазе плавали кроссовки Терри и один ботинок Роберты. По счастью, я еще не успела пожертвовать своей обувью во благо науки.
Близнецов отчего-то сразу забрали, а мама Александра громко охала и извинялась перед всеми взрослыми.
Миссия невыполнима
Мы вернулись к кукольному театру. Теперь уже родители ни на миг не теряли бдительности. И правильно делали, потому что по глазам Александра, лично мне было ясно – он снова затеял какое-то грандиозное предприятие. Просто выжидает удачного момента.
Детская зона библиотеки была организована таким образом, что с одной стороны располагалось все самое интересное вроде аквариума черепашки Фреда, столиков для поделок, детской кухни, компьютеров и разных других непонятных штуковин, а с другой – стояли длинные стеллажи с книгами, похожие на лабиринт.
Мы чинно исполняли роли персонажей кукольного театра, с одетыми на руки лягушонком и лохматой собакой, и через какое-то время, взрослые, наблюдающие за нами, снова стали улыбаться. Все мамы рано или поздно начинают улыбаться своим детям. Хороший знак.
Для двухгодовалого, Александр обладал завидным интеллектом, о котором, наверняка даже и не догадывались его родители. Распознав умилительное выражение на лице своей мамы, он понял, скоро наступит новый удачный момент. И не ошибся.
Через какое-то время, к нашим мамам подошла знакомая тетенька. Ее дочка была года на три старше нас, а потому просто сидела тихонько за столиком и листала большую энциклопедию. Какое-то время мамы пристально смотрели в нашу сторону и о чем-то говорили, а потом все разом обернулись к читающей девочке. Наверное, она задала какой-то очень серьезный вопрос. И сама того не подозревая, сыграла роль в, задуманном Александром сценарии.
Доли секунды нам хватило, чтобы миновать парапет, отделяющий игровую зону и затеряться в лабиринте книжных стеллажей. Мне было все равно, куда идти, но у Александра, по-видимому, имелся четко намеченный план действий. Словно бывалый шпион, он умело заметал следы, сбрасывая с полок книги и петляя меж рядов, сворачивая то в одну, то в другую сторону. Оказавшись у противоположного угла комнаты, он достиг желанной цели. Теперь я поняла, что интересовал его именно санитайзер (машинка с дезинфицирующим гелем для рук). Быстро подставив находящийся поблизости стул, он взлетел на него и, вывернув голову на бок, раскрыл рот в том месте, куда обычно подставляют руки. Еще мгновение и ароматная, без сомнения, до невозможности вкусная жидкость, должна была политься неиссякаемым потоком прямо в его широко раскрытый рот.
Увы, мечты не всегда воплощаются в реальность. Мама подхватила Александра на руки за мгновение до того, как мигающая зеленая лампочка возвестила о начале работы санитайзера. Миссия с крахом провалилась.
После этого, они как-то быстро засобирались домой. А мы еще остались немного поиграть в библиотеке. Уходя, Александр испросил разрешения попрощаться с черепашкой Фредом. Но так как мама больше не выпускала его руки, ему оставалось только изловчиться и нажать несколько кнопок на странной штуковине возле компьютера, да потянуть за провод, выглядывающий из-под коврика в том месте, где начинались ступеньки. На том дело и кончилось.
Почти конец
Когда Александр ушел, мне сразу стало как-то скучно. Другие дети в библиотеке мирно играли с игрушками, а некоторые, такие как дочка той знакомой тетечки, просто сидели и листали книжки. Даже моя мама теперь позволила себе взять в руки журнал с изображением большой розовомордой собаки. Она-то знала, что без Александра я ни за что на свете не стану уходить из детской зоны.
Забравшись под малиновое бархатное покрывало кукольного театра, я прихватила с собой лохматую собаку и лягушонка с длинными худыми ногами. А потом заснула и во сне видела продолжение наших с Александром приключений.