Алешкина куртка

В каждом классе есть свой бугай, здоровяк, верзила… Называйте как угодно. Суть от этого не меняется. Сейчас детям дают с собой деньги на булочки. В мое время денег почти никому не давали. Зато в большом почете были гелевые ручки. И маркеры. И фломастеры. Ну, прям, самое настоящее богатство. Допускаю, что не везде училась падкая на все разноцветное, беднота. Но, в нашей окраинной школе, собрались все, так сказать, «сливки» общества.

Кому-то везло меньше, и в одном классе находилось сразу несколько бугаев, здоровяков и верзил. Дань ручками приходилось платить в двойном, а то и тройном объеме. Иногда, разгневанные родители обиженных сторон приходили в школу. Но лучше бы они этого не делали. Потому что, спустя, самое большее два дня, «стукачей» начинали терроризировать еще больше. Причем, дурная слава распространялась на всю школу. В дело вступали бугаи, здоровяки и верзилы из других классов.

Алешка

Только не стоит думать, будто для таких противоправных действий, нарушающих все мировые конституции, существовал определенный возраст. На путь зла становились равно как представители старших классов, так и младших. Пожалуй, самым важным критерием для вступления в число избранных террорщиков, являлся объем жировой массы. Чем крупнее был мальчик, тем более устрашающим он казался для остальных, а значит, пользовался само собой заслуженным авторитетом. Пухлые добряки – очкарики, увы, даже несмотря на свой вес, никак не могли стать избранными. Толи из-за очков. Толи из-за мягкого нрава. Короче, недовоспитали дома.

В нашем классе непревзойденным лидером был Алешка. Ничего особенного: картофелеподобный нос, лапоухий, на голове косматые волосы, торчащие в разные стороны. Зато выше остальных почти на целую голову. Вот повезло же! Обычно Алешка таскался везде и всюду со своей свитой, не выпускающей рук из глубоких дырявых карманов. Во рту у всех отчего-то болтались спички, вставленные между зубов.

Учителя, на удивление, относились к верзилам с почтением. Может оттого, что боялись. А может, признавали заслуженный в ходе естественного отбора авторитет.

Меня, худющую, кучерявую девчонку, на тонких как тростинки ногах, обычно не замечали. В пятом классе мальчишки и девчонки еще существуют в параллельных вселенных. Вроде и знают о существовании друг друга, но этим и ограничиваются. Каждая вселенная движется по своим собственным законам.

Однажды наш классный руководитель, единственный мужчина во всей школе, не считая трудовика, решил провести с нами глубокомысленную беседу. Вероятно, ему показалось, что наступило ТО САМОЕ время. Минут через пять, после начала его многообещающего монолога, в класс вошла завуч и чуть не лишилась дара речи от услышанного. Дослушать начатое нам так и не удалось.

Вспоминаю сейчас и думаю, какие же мы были отсталые, по сравнению с современными школьниками! Ну да ладно. Это я к чему все веду? К тому, что с этой-то коротюсенькой недосказанной беседы, в наших головах и зародилось смутное подозрение. А вдруг, эти параллельные вселенные все-таки пересекаются? Что если есть не только бугаи, здоровяки, верзилы и все остальные, но еще и обыкновенные мальчишки, и обыкновенные девчонки?

Сомнения

Сомнения эти росли как снежный ком. Лично мы с подружкой именно тогда выпросили у родителей первые лифчики, в которые, по закону мирового уплотнения, начали добавлять поролон и вату. Кстати, другие девочки делали тоже самое. Ну просто, не могла же у всех разом измениться фигура!

Теперь все наши действия, будь то игра в догонялки на перемене или расшвыривание записочек во время уроков, носили четко обусловленный характер. Мальчишки, сохраняли нейтралитет. По крайней мере, старались. Правда, и в их поведении намечались перемены.

Вот, например, Ромка Болотов, однажды решил изменить мне прическу. Мода тогда была менее милосердна, нежели теперь. Так что появиться на людях с волосами до плеч с одной стороны и остатками косы до поясницы, с другой, я, увы не могла. Пришлось ровнять все. Еще одна девочка из нашего класса получила зашифрованное послание в любви… Очень умело зашифрованное.

Догадаться о том, что на самом деле скрывается за каками-маляками шариковой ручкой на ее белоснежной сумке, смог бы, разве что гений.
В общем, к весне этого учебного года, когда у всех котов по традиции, наступает обострение, в нашем классе творилось что-то невообразимое. Сомнения переросли в твердую уверенность.

Инцидент

Мы с Алешкой жили по пути. Часто видели друг друга по дороге домой, но старались держаться по разным сторонам улицы. Завидев меня, он обычно сам переходил через дорогу и принимался деланно пинать свой рюкзак, что значительно замедляло движение. Я же, напротив, втапливала, что есть силы, оставляя этого верзилу-переростка позади.

…Стоял теплый весенний день. Один из первых, когда вместо душных увесистых курток, можно было прийти в школу в олимпийках и ветровках. Новеньких. С блестящими молниями и модными непереводимыми надписями на английском языке.

Уроки кончились, и мы, как всегда потоптавшись в школьном дворе целую вечность, отправились по домам. Причем, толи под влиянием погоды, толи еще от чего, шли мы с Алешкой по одной стороне улицы. И даже, продолжая начатую на школьном дворе эстафету, играли в догонялки. В этот день он отчего-то совсем не напоминал бугая, здоровяка или верзилу.

На пешеходном переходе, ведущем к моему дому, мы еще некоторое время потоптались, миролюбиво давая друг другу пендали, толкаясь и обтирая чугунные перекрытия низенького заборчика, отделяющего тротуар от проезжей части. А потом я пошла домой. И Алешка тоже пошел.

А на другой день он пришел в школу со своей бабушкой…

Должна сказать, что под влиянием неизвестных мне тогда обстоятельств, ночь я провела почти без сна. Что-то смутное и невыразимое творилось в моей голове. Воспаленное одиннадцатилетнее воображение рисовало странные картины, какого-то несбыточного будущего.

И в тот самый момент, когда перед уроками в класс вошла Алешкина бабушка, вместе со своим внучком, виновато опускавшим глаза, я все осознала. Наверняка, он также, как и я не мог уснуть. А наутро зачем-то (конечно, по мальчишеской глупости), рассказал все бабуле. И вот теперь, они пришла, чтобы как полагается расставить все точки над и. Человек старой закалки. Ну что тут скажешь?

Словно подтверждая мои мысли, бабуля стояла в дверях и не сводила с меня своих густо накрашенных (аж до самых бровей) глаз. Я покраснела как рак. Ну а вы бы нет, на моем месте? Не каждый день уже в одиннадцать лет у человека судьба решается!

Уверенной походкой, бабуля прошагала ко мне через весь класс. Алешка при этом, в смущении так и топтался в дверях. Поравнявшись с моей партой, она склонилась надо мной, как пеликан (и должна вам сказать, определенное сходство добавляли ярко розовые тени над глазами), а потом прохрипела страшным потусторонним голосом:

— Чтобы завтра же постирала! Тебе ясно?
— Что постирала? – не поняла я.
— Куртку, которую ты испачкала! – с этими словами, она швырнула мне на стол огромный пакет с олимпийкой. Той самой в которую вчера был одет Алешка.

В этот момент вся жизнь пронеслась перед моими глазами. Оказалось, что вчера, когда мы играли в догонялки, а потом еще топтались на переходе возле чугунного заборчика, Алешка влез в мазут своей новенькой олимпийкой. Вернулся домой. Отхватил от бабули, и чтобы хоть как-то оправдаться, решил свалить вину на меня. Потому что, у каждого здоровяка, бугая и верзилы за спиной стоит ВЕРЗИЛА наивысшей инстанции. Таковой, по-видимому, являлась Алешкина бабушка.

Вот так, мои первые неокрепшие чувства разбились в дребезги о быта причал…

Развязка

Когда ты одиннадцатилетняя девчонка с остриженными не так давно волосами, из-за чьей-то шутки, да к тому же, на тонких как тростинки ногах, любое вмешательство посторонних взрослых в твою жизнь, вызывает прилив жуткого всепоглощающего ужаса. Итак, не сказав ни слова в свое оправдание, я боголепно забрала домой полученный презент и решила, в тайне от родителей, постирать его. Машинка у нас тогда была самая что ни на есть допотопная. Но пользоваться ей было слишком рискованно. Операцию по очищению олимпийки от мазута я начала в тазике, закрывшись предварительно в своей комнате.

Но, по иронии судьбы, родители всегда каким-то внутренним чутьем узнают все то, что мы хотим от них скрыть. Вот и теперь, мама почти сразу раскусила меня:

— Это что?! – удивленно спросила она.
— Это Алешкино…, — я опустила глаза.
Не знаю, что в первые минуты подумала мама. Может то, что я в столь юные годы подрядилась стирать какому-то мальчику? В итоге, пришлось ей все рассказать.

… А на следующий день в школу пошел мой папа, вместе с недостиранной сырой олимпийкой в пакете. Покрутил Алешке ухо в коридоре (тогда это еще не возбранялось законом) и сказал, чтобы он по-мужски во всем признался своей бабуле.

Не стоит говорить о том, что об инциденте вскоре стало известно всей школе. Звание бугая, здоровяка и верзилы, было безвозвратно потеряно Алешкой на долгие годы. Вместе с моим искренним первым чувством. Ну просто потому, что негоже мальчику «стучать» своей бабуле на девочку, которая на целую голову ниже тебя. Да притом, так нагло подвирая. Вот вам и  наука.

Читать также:

Прабабушка РАССКАЗ
Не ругайте детей РАССКАЗ
У бабушки РАССКАЗ
Тяжелое детство РАССКАЗ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *