Сами понимаете, тут и взрослому высидеть нелегко. А ребенку и подавно. Оттого-то мысль об аудиокнигах прочно поселилась в наших головах и долго ждала своего часа. Все из-за плохих отзывов современных горе-психологов. Мол, ребенок не должен приучаться к такого рода информации. Ну, знаете, как интернет умеет учить уму-разуму.
С чего все началось
А началось все с того, что вместо радио, которое, думаю, априори нет-нет, да играет у каждого водителя, я стала включать свои взрослые аудиокнижки. Обычно это были лекции на популярные темы или поэзия.
Так продолжалось месяца два. И, нужно отдать должное, мои детки смирно терпели. По сути, какая разница, что слушать – радио на английском или непонятные лекции на русском. Языка они тогда еще не знали. Мы всеми силами старались сохранить до школы каплю родной культуры. Но об этом другая история.
Итак, в один прекрасный день, эксперимента ради, вместо своих лекций (мама-эгоист), я включила детскую аудиосказку. Не помню, может Чуковского. Результат превзошел все ожидания. Малыши сидели как мышки, слушали, а на обратном пути просили еще.
Честно сказать, не уверена, был бы такой же эффект, если бы я просто сразу включила их, а не свои книжки. Потому что дети копируют, в первую очередь нас самих. Если маме с папой интересно, значит и нам будет. Вот как они рассуждают. А так, после долгого «томления», получив аудиосказки в виде бонуса, они полюбили их всей душей.
Больше всего мы любим…
Аудиоэнциклопедию «Чевостик». Причем любим искренне, всей семьей. Хочется прямо в ноги поклониться создателям сей замечательной серии произведений. Настолько красочно, доступно и интересно. И притом, на любые темы!
Есть Динозавры, животные разных стран, уроки этикета, насекомые, транспорт… Короче десятки тем. Озвучка – великолепная.
Основная идея в том, что маленький человечек Чевостик, который говорит умильным тоненьким голоском, живет в библиотеке на книжной полке. А дядя Кузя – его мудрый наставник, всегда изобретает какие-то креативные штуки, вроде времяскока. Так они путешествуют и изучают мир.
Честное слово, мы много чего другого переслушали. Но эта серия захлестнула с головой. Приятно же, когда ребенок идет в сад и рассказывает о комодском варане с острова комод.
Где слушать и скачать аудиокниги для детей
Итак, в свободном доступе Чевостика можно найти практически на всех музыкальных ресурсах сети. Слушать его можно бесплатно, главное, чтоб интернет работал. Мы используем приложение для телефона c Google App Store Патефон. Оно платное. Стоит в США примерно 10$ в месяц. Уверена, что в России и других странах СНГ дешевле. Очень удобно подключать по блютусу к колонкам авто.
Еще я знаю, что в некоторых книжных магазинах продаются аудиодиски этого Чевостика. Здесь уже, кому что более удобно.
Главное не оплошать
В самом начале статьи, я писала, что, благодаря сердобольным родственникам мы долгое время относились к аудиокнигам, как к чему-то противоестественному. Ну, знаете, как некоторые под страхом смерти запрещают детям смотреть мультики.
Друзья мои, в самом деле, аудиокниги хороши только в сочетании с обычными книгами. Недостаточно просто дать ребенку телефон и сказать «слушай». Такой процесс познания быстро наскучит крохе. Аудиокнига – всего лишь способ интересно провести скучное время. Но никак не заменитель родительского чтения. Так что, главное в этом деле – не переусердствовать. Старайтесь вообще не использовать дома аудиокниги. А не то, есть риск, что вы в конце концов, начнете и перед сном ставить ребенку говорящего заменителя мамы. А это уж ни в какие ворота…
Вам также может быть интересно
Когда начинать читать детям
Зачем читать детям на ночь
Что читать детям
*******************************************************************************