Но делать нечего. Всем пришлось встать, а иначе этот неугомонный щенок ни за что бы не оставил всех в покое. Только Дружок еще чуточку задержался в постели…
Барбоскины по очереди умылись, почистили зубки, надели праздничную школьную форму и отправились на кухню, где сонная мама готовила праздничный омлет. Опуская сонные мордочки в кружки, они медленно пили горячий шоколад, потом снова умывались и по одному выходили за дверь.
Когда дети ушли из комнаты наконец вышел папа. Он важно потянулся, взял в руки любимую газету и уселся за стол. И в этот момент произошло нечто невероятное…
В кухню вошел Дружок!
Мама и папа удивленно посмотрели на него:
— А ты разве не ушел вместе со всеми? – спросила мама.
— Нет, — зевая ответил он. – Я же только встал. Вот сейчас позавтракаю и пойду.
— Хм… Странно, — озадаченно проговорила мама, — мне казалось, что я уже накормила тебя. Да и пакетик с ланчем, который я приготовила для тебя куда-то исчез.
Дружок с сомнением почесал затылок и вдруг, что есть мочи закричал, — МАЛЫЫЫЫШ!!!
Но, конечно же, ему никто не ответил. Малыш уже давно был в школе. Когда сонные Генка, Лизка и Роза вышли из дома, он быстренько одел на себя заранее приготовленную для Дружка праздничную одежду, подкатил длинные штанишки и рукава рубашечки, взвалил на плечи тяжелый рюкзак и вышел из дому. Ну разве можно винить ребенка за то, что ему очень хочется учиться!
Только теперь мама поняла, что случилось. Она всплеснула руками:
— Боже мой! Мой мальчик! Как же это! Нужно срочно бежать в школу!
Через минуту, все трое – папа, мама с бигудями на голове и Дружок, который едва успел сменить пижаму на совсем не праздничные шортики и маечку – уже бежали по дороге в школу.
Там как раз начиналась праздничная линейка. На площадке перед школой собралось столько народу, что протолкнуться было совершенно невозможно. Все ученики были похожи друг на друга. Играла громкая музыка, а в небо летели десятки разноцветных шариков. Где-то здесь стоял Малыш. Один, затерявшийся в толпе детей.
Вскоре, праздничная часть закончилась, и ученики разбрелись по классам. На площадке не осталось никого. Одна только разноцветная мишура от шумных хлопушек, да несколько лопнувших шариков.
Мама и папа прямиком направились в кабинет директора Собакевича, а
Дружок помчался в свой класс.
— Понимаете, — объясняла мама, запыхавшись, — где-то здесь, за партой сидит мой маленький сын. Но он совсем еще кроха! Он решил пойти в школу, также, как и его старшие братья с сестрами. А он, ведь даже не умеет читать и писать!
Директор улыбнулся, — успокойтесь мамаша. Ни одна муха не затеряется в стенах нашей школы. Сейчас мы его быстренько разыщем.
По системе оповещения классов, директор Собакевич сообщил всем, что в одном из классов скрывается Малыш Барбоскин. И единственный способ отличить его от других учеников, попросить прочитать что-нибудь вслух.
Как вы думаете, что же произошло дальше?
Ну конечно! Малыш очень быстро нашелся. Он оказался в третьем классе и сидел за самой дальней партой, вместе с веснушчатой девочкой с косичками.
Вскоре вся семья собралась в кабинете у директора Собакевича.
— Ну как же можно было пойти в школу вместо старшего брата, Малыш? Ты же знаешь, что придет время и ты тоже отправишься в первый класс с твоими сверстниками! – говорила мама.
Малыш стоял понуро опустив голову.
— Да, но это будет еще так нескоро. А я уже сейчас хочу идти в школу. Хочу сидеть за партой. И чтобы у меня тоже были свои тетрадки, ручки, карандаши и красивый рюкзачок… — оправдывался он.
В разговор вмешался директор Собакевич:
— А знаешь, ведь школа — это не только красивые тетради и ручки. Здесь дети учатся, но и перед тем как прийти сюда, нужно уже многое уметь. Вот, например, знаешь ли ты цифры?
— Нет, — удивленно проговорил Малыш.
— А буквы? – снова спросил директор Собакевич.
— Нет…
— А вот, если бы ты знал буквы и умел читать, то мы бы никак не смогли тебя сегодня найти, и ты бы остался здесь в школе. По крайней мере, до конца этого учебного дня.
— То есть, если я научусь читать, вы разрешите мне ходить в школу?! – радостно прокричал Малыш.
— Ты сперва научись, а уж потом мы решим, что с тобой делать. Но главное запомни – школа – это место, где от тебя требуется усидчивость, трудолюбие и желание учиться. Если ты покажешь, что готов развивать в себе все эти качества — пожалуйста, наши двери всегда открыты.
— Я понял! – прокричал Малыш. – Я буду целый год учить буквы и слоги, а к следующему Дню Знаний обязательно буду уметь читать. …И вы уже не сможете отыскать меня среди других учеников!