Блог

СКАЗКА Лунтик и бедная птичка

Сказка про Лунтика ЧИТАТЬ

Эта добрая история о том, как Лунтик и его друзья помогли одной бедной птичке.

1.Неожиданная находка.

Как-то раз Лунтик гулял по берегу реки вместе со своим другом, муравьишкой Кузей. Неожиданно они услышали в кустах, недалеко от себя шорох.
— Стой, — сказал Кузя. — Д-д-д-дальше, мы лучше не пойдем. Что-то мне не по себе.
— Ты думаешь, что в кустах может быть кто-то страшный? — спросил Лунтик с опаской.
— Конечно! — воскликнул Кузя. — Там могут быть пираты. Такие страшные, с настоящими пистолетами и остро заточенными кленками. Или — там может быть кровожадный тигр. Или… — Кузя понизил голос, — пришелец из космоса.
Лунтик рассмеялся:
— По-моему, тебе не нужно читать так много страшных книжек на ночь.

Шорох в кустах повторился снова. И вдобавок к нему друзья услышали еще и стон.
— Похоже там кому-то нужна помощь, — сказал Лунтик и без страха двинулся в кусты.

Они осторожно раздвинули ветки и обнаружили на земле птичку. Она лежала, положив под голову одно крылышко и тихонько плакала.
— Что с тобой случилось? — спросил Лунтик.
— Ой, мне так больно, — проговорила птичка. — Я перебила свое крылышко и теперь не смогу летать. А это значит, что скоро меня съест кошка или другой хищник.

Лунтик и Кузя переглянулись:
— Нет, мы этого точно не допустим, — твердо сказал Лунтик, и повернувшись к Кузе, он прошептал, — нужно срочно что-то придумать.

2. Отличная идея.

Друзья побежали домой к дедушке и бабушке Лунтика. Птичку они оставили там же, где и нашли, потому что для них она была слишком большой и тяжелой.
— Деда! Ба! — закричал Лунтик с порога. — Нам срочно нужна ваша помощь!
Спокойно, не говори на бегу, — остановил его рассудительный дедушка Шер.

— Что у вас стряслось?
Но Лунтик и Кузя не могли говорить спокойно. Перебивая друг друга, они принялись рассказывать о бедной, раненой птичке. Когда они закончили, дедушка почесал затылок:
— Мда. Вот так история. Ну, не будем тратить время. Пойдемте скорее вернемся к вашей находке.

Вместе они направились обратно к реке. Туда, где в кустах осталась лежать бедная птичка. К счастью, за то время пока отсутствовали Лунтик и Кузя, никто не успел съесть ее.
Дедуля с бабулей внимательно осмотрели птичкино крылышко.
— Плохи дела, — заключил дедушка Шер. — Крылышко можно перебинтовать, и оно заживет, правда, не очень скоро. А вот саму птичку нельзя двигать с места, с такой травмой.
— Но и оставить ее здесь мы тоже не можем! — воскликнула добрая бабушка. — Ведь ее наверняка кто-нибудь съест этой же ночью.
— Верно, — согласился дедушка.

Все четверо крепко задумались. Молча они стояли довольно долго, как вдруг Кузя воскликнул:
— А давайте построим для птички дом! Прямо здесь!
От такого предложения Лунтик даже подпрыгнул:
— Кузя! Какой же ты молодец! Это отличная идея!

Дедуля и бабуля тоже похвалили Кузю.
— Только нам нужно поторапливаться, чтобы успеть закончить домик до темноты, — сказал строго дудуля. — Так что, принимаемся за работу. И давайте еще кого-нибудь позовем в помощники.

3. Укрытие

Очень скоро у реки собралась приличная компания. Гусеницы Пупсень и Вупсень примчались первыми, потому что они были самыми любопытными. За ними прилетели милашки-бабочки. Следом — пришла божья коровка Мила. За ней — другие насекомые.

Все вместе они принялись собирать необходимые для домика материалы. Одни несли палочки, другие — травинки и листочки, третьи — камушки. Словом, уже через час рядом с птичкой выросла целая гора разных полезных для строительства принадлежностей.

И работа закипела.

Под бодрым командованием умного дедушки Шера, работа спорилась. Хорошо, когда кто-то умеет грамотно руководить. И еще лучше, когда другие умеют слушать.

Укрытие для птички было готово очень скоро. Но, посмотрев на него, бабушка вдруг заметила:
— А ведь, если пойдет дождик, вода обязательно просочится через щели, которые остались между веток.
— И правда, — согласился Лунтик. — Нужно что-то придумать!

Теперь уже не только дедушка, бабушка, Лунтик и Кузя принялись активно раздумывать над тем, как защитить домик от дождя. С ними думали и остальные собравшиеся.

Вдруг земля, рядом с домиком птички задрожала, и из-под нее показалась голова в желтой каске. Конечно, вы уже догадались, что это был Корней-Корнеич. Он последним услышал, что Лунтику и его друзьям нужна помощь, и тут же бросился на подмогу.
— Какие у вас тут проблемы? — сразу спросил дядя Корней.
— Нам нужно укрепить домик для птички от дождя, — сказал Кузя. — Но мы не знаем, как это сделать.
— От дождя, — задумался Корней-Корнеич, — хм. Я щас, — и скрылся обратно под землю.

Все думали, что он ушел насовсем, но вскоре Корней-Корнеич появился снова, и в руках у него были два ведра, наполненные неизвестно чем.
— Вот, держите, — сказал запыхавшийся Корнеич. — Пока добирался к вам, как раз наткнулся на глиноземы. Отличный материал, чтобы укрепить домик вашей птички от дождя.

Все обрадованно захлопали в ладоши. Странно, что до этого никто не придумал укрепить стенки домика глиной. Ведь известно, что глина не пропускает воду, а значит, может служить хорошим утеплителем в домике для птички.

Когда работа была окончена, друзья с радостью отошли в сторону, чтобы лучше разглядеть свое творение.
— Да это же не домик, а иглу! — воскликнул Кузя.
— Чего? — не поняли Пупсень и Вупсень.
— Иглу — это ледяной дом. Такие строят на севере эскимосы из снега и льда. И, хотя, наш домик построен из камушков, веточек и глины, по форме он все равно напоминает иглу!

Заключение

Тихая, холодная ночь опускалась на лес. Насекомые понемногу начали расходиться по своим домам. Домой пошли и Кузя с Лунтиком. Но перед этим, они заботливо укрыли птичку теплым лоскутным одеялом, которое сшила баба Капа.

Теперь они знали, что птичка точно не замерзнет, и будет в полной безопасности.
Крылышко у нее заживало очень долго, поэтому друзья целую осень и зиму подкармливали ее семечками, орешками и кашками до самой весны. А когда солнышко стало пригревать, птичка окончательно поправилась и смогла улететь из домика.

Она так сильно благодарила своих спасителей. И друзья тоже благодарили птичку. За что? За то что им было очень приятно заботиться о ней.
Так что, дорогие мои, кормите птичек, и особенно зимой. Тогда на своих маленьких крылышках, они обязательно принесут вам много радости.

Читать другие сказки про Лунтика:

Искорка упала ЧИТАТЬ
Привет и здравствуйте ЧИТАТЬ
Тетя Мотя и любовь к книгам ЧИТАТЬ
Новый дом для обитателей старого пня ЧИТАТЬ
Бабочка Элина организует показ мод ЧИТАТЬ
Сказка про игру в прятки ЧИТАТЬ

Сказка про динозавра которого подарили на Новый Год

Динозавр на Новый Год

1.Динозавр с витрины

Данилка очень мечтал о динозавре. Впервые он увидел его в витрине большого торгового центра. Динозавр — гигантский механический трицератопс на пульте управления — стоял там совсем один, и взгляд у него был очень жалобный.
Данилка показал маме на динозавра и смущенно спросил:
— Мамочка, как ты думаешь, если я попрошу у Деда Мороза на Новый год такую игрушку, он мне ее подарит?
Мама взглянула на ценник. Глаза ее стали серьезными:
— Нет, сынок. Это слишком дорогой подарок. Только подумай, сколько детей в мире. Что станет, если каждый будет просить у Деда Мороза такие вещи?
— А что станет? — заинтересовался Данилка.
Мама задумалась:
— Ну, наверное, эльфам, которые трудятся на игрушечных фабриках нечего будет кушать.
Данилка вздохнул:
— Я не хочу чтобы эльфы голодали.
— Вот и правильно, — согласилась мама. И они вместе пошли дальше по торговому центру.

2. Письмо Деду Морозу

Вечером, когда родители уселись смотреть телевизор, Данилка решил писать письмо Деду Морозу.
Он долго ходил по комнате из угла в угол и размышлял:

“Я не хочу чтобы эльфы, работающие на фабрике игрушек, остались голодными. Значит, просить такого дорогого динозавра мне никак нельзя. Но ведь мне очень, очень хочется! Так что же делать?”
Данилка остановился, задумавшись. И вдруг ему пришла в голову прекрасная мысль. От этого он даже рассмеялся. Так хорошо сразу стало на душе.
Мальчик тут же бросился к столу и принялся писать письмо:

Дорогой Дедушка Мороз!

Пожалуйста, подари мне на Новый Год маленького, очень дешевенького динозаврика. Я знаю, что в мире много детей, и каждому из них ты должен принести подарок. Твои эльфы очень стараются. Кстати, передавай им привет!
Но только можно попросить тебя о крошечном одолжении. Ты же волшебник, а значит, для тебя моя просьба — сущий пустяк. Пусть мой крошечный динозаврик иногда оживает. Ведь я так люблю динозавров и всегда мечтал с ними играть.

Очень в тебя верю. До скорой встречи.

Мальчик Данилка из дома №8

Написав письмо, Данилка хотел тут же бежать на почту. Но папа сказал, что уже поздно, и почта закрыта. Тогда Данилка отдал письмо папе, и тот обещал назавтра отправить его по дороге на работу.

3. Новый Год

Наступило утро первого января. Данилка подскочил со своей кроватки и помчался вниз по ступенькам, в комнату, где стояла огромная, нарядно украшенная елка. Мальчик даже не сомневался, что найдет под ней долгожданный подарок.

Среди прочих больших и очень больших коробок, лежала одна маленькая коробочка. Данилка сразу обратил на нее внимание. Когда он раскрыл коробку, внутри оказался малюсенький динозаврик. Такой серенький и невзрачный. Даже немного жалкий. Мальчик расстроился.
Тем более, что его братья тоже проснулись, и прибежав к елки принялись раскрывать свои подарки, которые оказались гораздо больше Данилкиного.

Тут пришли мама с папой. Они спросили у Данилки:
— Что подарил тебе Дед Мороз на Новый Год?
Мальчик показал им игрушку. На глазах у него едва-едва не блестели слезы.
Папа потрепал его по волосам:
— Не пойму, почему ты расстраиваешься. Ведь ты же сам хотел такой подарок.
— Хотел. Но это оказался совсем обычный динозавр. А я просил такого, который может оживать, — грустно сказал Данилка.
— А откуда ты знаешь, что этот динозавр не оживает? — спросила загадочно мама. -Вдруг он волшебный, но просто не хочет показывать всем свое волшебство.

Данилка задумался. Он внимательно осмотрел динозаврика. “А что если мама права? Нужно будет и вправду понаблюдать за ним”.

4. Настоящее волшебство

До вечера день пролетел очень быстро. Данилка с мамой, папой и братьями ходили в гости к бабушке. Потом они катались на санках, а к вечеру слепили большого снеговика.

Все это время динозаврик оставался в кармане Данилкиной курточки. Мальчик даже немного забыл о нем. Но перед сном все-таки вспомнил и побежал в прихожую, чтобы достать из кармана. Увы. Игрушки там не оказалось.
Не было ее и в другом кармане. И на полу. И даже на засыпанной снегом дорожке перед домом.

Тогда Данилка заплакал. Ему стало очень грустно.
Расстроенный, он пошел к себе в комнату. Но едва открыв дверь, тут же обрадованно воскликнул.
Динозаврик, как ни в чем не бывало, стоял на ночном столике.
— Я думал ты потерялся, — сказал Данилка, укладываясь в постель.
Он так устал за день, что готов был тут же провалиться в сон. Но вдруг он услышал тоненький, писклявый голосок:
— Не бойся. Даже если я и потеряюсь, то обязательно приду обратно. Ведь я же знаю, где ты живешь.
Данилка раскрыл глаза и посмотрел на динозаврика:
— Это ты сказал?
— Ага, — кивнул тот.
Мальчик уселся на кровати и взял динозаврика на ладошку:
— А почему ты целый день притворялся ненастоящим.
— Потому что я волшебный только для тебя. А для всех остальных я просто игрушка.
— Понятно, — кивнул Данилка, вспомнив, что вокруг него и в самом деле целый день были люди.
— Ну, что, давай играть? — задорно спросил динозаврик и спрыгнул с Данилкиной ладошки прямо на пол.

Заключение

Когда мама вошла в комнату, мальчик крепко спал.
— Сынок, просыпайся, — она села на краешек его кровати и осторожно погладила мальчика по волосам. — Нам сейчас на ярмарку ехать.
Данилка открыл глаза:
— Мама, ты не поверишь… Мой динозаврик оказался настоящим. Мы с ним всю ночь играли, вот я и проспал.
Мама очень удивилась.
— Вот видишь. Оказывается Дед Мороз исполнил твою мечту.

Читать также:

Дед Мороз и Великий Устюг
Переполох в лесу
Заинька не верил в Деда Мороза
Миша Новый Год
СКАЗКА Мишка спал в Новый Год
Про Деда Мороза
РАССКАЗ Я и Дед Мороз
Дед Мороз в которого не верили

СКАЗКА Как Дед Мороз в Великий Устюг приехал

Сказка про Деда Мороза

Есть в России городок. Не то чтобы очень маленький, но и не слишком большой. Называется он звучно — Великий Устюг.
“Что еще за Утюг?” — спросите вы. А кто-то маленький, даже не выговаривающий еще все буквы, скажет “уфтюг” и будет правее всех правых. Потому что раньше, когда земли эти населяли малоизвестные угры, и чуть более отличившиеся финны, они именно так и говорили “уфтюг”. А обозначало это слово воду, или даже БОЛЬШУЮ ВОДИЩУ.

Как подымутся зимой льды на реке Сухоне, да как пойдут они на берег с шумом. Уууух!!!
Много бед могут наделать простому люду.

Вот только, к счастью, бед уже давным давно не было на Великоустюгской земле. С того самого года, как приехал в эти края с далекого севера…. Стоп. Чего это я вперед забегаю?

Глава 1. Неприятное происшествие на Северном Полюсе

До Нового года оставалось четырнадцать дней. Шутка ли, за такое короткое время успеть подготовить подарки для целого Земного шара? Хорошо еще, что Снегурочка вовремя вернулась домой со своей заграничной командировки. Без нее эльфы почему-то отказывались честно трудиться. Они то и дело выдумывали какие-то отговорки, и один за другим покидали свои мастерские.

А добрый Дедушка, конечно же всем верил и даже подумать не мог, какой это хитрый народец.
— Что за безобразие?! — возмутилась Снегурочка первым делом, вернувшись из поездки. — Из восемнадцати миллионов рабочих эльфов на своих местах находятся только пятнадцать миллионов! Куда, спрашивается, подевались остальные, когда до Нового года осталось всего две недели?

Ответить на этот вопрос Дедушка не мог, и только виновато разводил руками. С горем пополам, к вечеру удалось вернуть всех лентяев на свои места, и дело пошло живее. Но на другой день случилось настоящее несчастье.

В усадьбе Деда Мороза сломался кондиционер. Да так лихо, что всего за несколько минут, температура в доме поднялась с минус пятидесяти до минус тридцати.
— Помираю…. Помогите, — прохрипел Дед Мороз, утирая со лба пот салфеткой.

Снегурочка засуетилась.
Минут через тридцать с Ледяных заводов примчалась группа эльфов-электриков, которые лихо принялись искать поломку.

— Ой-ой, — доложил главный электроэльф, — плохи дела, хозяйка. Тут в одном месте льды разошлись пополам и под ними показались воды Северного Ледовитого океана.

Снегурочка испуганно прикрыла рот ладошкой. Ведь всем известно, что электричество (хоть и волшебное) ни в коем случае не должно соприкасаться с водой.

— Так… — Снегурочка принялась озадаченно ходить из одного конца комнаты в другой. — Надо что-то придумать. О! — она посмотрела на дедушку. — А, может ты пока на заводах поживешь? До Нового Года. А потом, когда суматоха уляжется, мы тебе новый дом построим?

— На заводах? — дедушка грустно покачал головой. — Но ведь там же такой шум стоит. А мне покой нужен. Я почту новогоднюю разбираю. Очень вдумчиво перечитываю все письма, которые мне мальчики с девочками шлют. Нет, не могу я на заводах. Отвлекусь еще и упущу что-то важное. А потом, какой-нибудь ребенок получит в подарок вместо машинки игрушечной, швейную машину. Или того хуже….
— Верно, — согласилась Снегурочка. — Но что же делать?

В это самое время, в комнату вбежал кругленький эльф, на кривых коротеньких ножках. За спиной он держал огромный мешок, перевязанный яркой красной ленточкой.

— А вот и почта! — обрадовался Дедушка.
Снегурочка покосилась на мешок:
— Ладно, ты дедуля читай, а я пока подумаю, как нам решить твою проблему.

С этими словами она вышла из комнаты и плотно притворила за собой дверь. Чтобы хоть как-то сохранить остатки холода.

Глава 2. Необычное письмо.

Снегурочка ушла, а Дедушка принялся читать почту. Когда каждый день получаешь по тысяче писем, нельзя терять ни минуты. Иначе не успеешь перечитать всё до положенного срока.

На одном из конвертов, какой-то малыш пририсовал елочки зеленым карандашом. А еще смешную голову улыбчивого оленя. О том, что это именно олень, а не обезьяна, или, скажем, не собака, дед мороз догадался сам, хотя это было трудно.

Такие конверты ему особенно нравились. Конечно, каждый ребенок мечтает получить на Новый год подарок под елку. Но, одно дело, просить, и совсем другое — приложить усилия. Когда Дед Мороз видел, что ребенок старался для него, на душе становилось особенно тепло. Тьфу, точнее, холодно. Приятно холодно. Даже студено.

Дедушка развернул письмо и принялся читать:

__________________________________________

Дорогой Дед Мороз!

Пишет тебе мальчик Витя из славного русского города Великий Устюг. Вообще-то, писать сам я пока не умею. Мне помогает мама.

Я целый год вел себя очень хорошо, убирал свою комнату, честно спал на тихом часе в детском саду и еще выводил Бобика на прогулку каждый вечер. С папой, конечно. Одному мне еще нельзя его выводить. Потому что он большой, тяжелый и может погнаться за кошкой. Тогда я не смогу его удержать и прочешу носом асфальт. (Так папа говорит)

Ты наверное думаешь, что я, как и все стану просить у тебя подарок на Новый Год? Но это не так. Я хочу пригласить тебя к нам в город, в Великий Устюг. Ведь у нас так красиво, особенно зимой. Кругом на деревьях, как сосульки висят огоньки, сугробы выше головы, а льды на речке Сухоне в этом году такие, каких раньше никогда не было. Вообще-то, я не очень помню, как было раньше, но мама говорит — это точно. Ей можно верить. Она в Великом Устюге всю жизнь прожила.

Так что приезжай! Тебе очень понравится. Кстати, забыл сказать, у нас еще есть Музей Новогодней игрушки.
Передавай привет эльфам и Снегурочке!

Ждем в гости!
_____________________________________________________

Дочитав письмо, Дедушка Мороз откинулся на спинку стула.
Нет. Чего это…. Не время сейчас по гостям разъезжать… Дел выше головы…

Так он болтал сам с собой и бубнил себе под нос, когда вошла Снегурочка:
— Дедуля! — радостно сообщила она. — Я уже обо всем договорилась. Бери с собой самое необходимое и пойдем. Побудешь несколько дней на Ледяной фабрике.

Эльфы как раз уже для тебя комнату готовят.
Дед Мороз решительно поднялся:
— Прости внучка. Уезжаю я. На несколько дней. А вы тут пока похлопочите без меня.

У Снегурочки даже бумаги из рук выпали. Так она удивилась:
— Э…..Позволь хотя бы узнать, куда ты едешь?
— В славный русский город Великий Утюг, — задорно сказал Дед Мороз и, не дожидаясь, свистнул оленей.

Глава 3. Утюги и Игрушки

Зима в этом году в Архангельской области и в самом деле выдалась на редкость красивой. Бывают зимы грязные. Бывают холодные, но сухие. А бывают такие, когда снега сразу выпадает выше крыши. И он — алмазный, переливчатый, плавный — лежит до самого апреля, чтобы потом разом разлиться звонкой капелью и напоить собой землю.

Такая сказочная зима пришла в этом году в Великий Устюг. Дедушка Мороз летел в своих санях по небу и только диву давался, как же хорошо и красиво бывает на свете.

Шутка ли, ведь он даже толком и не оглядывался никогда по сторонам. Попробуй за одну только ночь облететь всех детей Земли?! Тут уж не до осмотра достопримечательностей.

А между тем, сани летели по небу над городом, средь белого дня, никем не замечаемые, потому что у Деда Мороза на этот счет имелось специальное волшебство. Пролетая над одним зданием, Дедушка заметил над его дверью крупную вывеску:

“МУЗЕЙ”

— “А! Это наверное музей новогодней игрушки, про который мне писал мальчик Витя” — обрадовался Дед Мороз. Он дернул оленей и те начали плавно спускаться прямо на крышу здания.

Едва сани остановились, Дед Мороз тут же выскочил из них и принялся оглядываться. Невдалеке он заметил широкий дымоход, который при этом даже попыхивал клубами ровного серого дымка. Дедушка подошел к самому дымоходу, достал из кармана какой-то порошок и щедро осыпал им отверстие.

Привыкшие ко всему олени даже не удивились, когда прямо на их глазах дымовая труба начала перекладываться и переделываться, так что уже через секунду на месте ее стоял очень просторный лифт с прозрачными раздвижными дверцами.

Дедушка вошел в лифт и нажал на одну из двух кнопок с пометкой “ВНИЗ”. Сейчас же кабина затряслась и поехала.

Когда дверцы распахнулись, Дед Мороз готовый увидеть самые редкие и красивые новогодние игрушки, прикрякнул от изумления. Вместо ярких расписных и переливчатых игрушек, перед ним стояли все как один черные, суровые предметы.

— Вот так-так… — задумчиво проговорил дедушка и приблизился к одному из стеллажей.

На нем было размещено несколько фигурок, застывших в странных положениях. Одна из них — футболист, пинающий в полете мяч, другая — балерина, выполняла па с вытянутым носочком. Третьей фигурой был медведь, широко разинувший зубастую пасть. Было много и других персонажей на соседних полках.

Дедушка взял медведя в руку. Он оказался неожиданно тяжелым. Прямо пудовым. Пришлось быстро поставить его на обратно.
— Красиво конечно, — сам себе сказал Дед Мороз, — только непонятно, как же они такие игрушки на елки вешают. Это что ж должна быть за елка?

Он пошел дальше, разглядывая все, что находилось на полках музея и продолжая удивляться. Но если представить себе эти фигурки на елке он хоть как-то мог, то коллекция следующего зала, заставила Деда Мороза снова крякнуть.

Кругом, на полках, на столах и даже на полу здесь стояли….. утюги. От маленьких, до огромных. И все они были чернющими, как сажа.
— Ну и нравы… Ну и нравы…. — бормотал себе под нос Дед Мороз. — Это ж надо! Утюгами елки украшать!

Прогулявшись еще немного по залам музея и не обнаружив ничего кроме черных литых изделий, Дедушка вернулся к своему лифту, изрядно озадаченный. Заскучавшие было олени встретили его радостным звоном колокольчиков.

“Куда ж теперь ехать? Даже страшно” — подумал Дедушка. Олени взмыли вверх над музеем. А облетая его вывеску поближе, Дед Мороз только теперь успел прочесть ее целиком:

“МУЗЕЙ
Чугуна и литых изделий”

Длинная белая борода затряслась от смеха , а бубенчики оленей зазвонили ей в такт.

Глава 4. Ледяная избушка

Целый день Дед Мороз колесил над Великим Устюгом. Останавливался то там, то тут, разглядывал все с интересом. Нашел он и настоящий музей елочной игрушки. Музей Дедушке так понравился, что он решил обязательно заглянуть сюда еще раз после Нового года и передать в музейный фонд несколько своих самых ценных елочных игрушек.

Правильно! А то, кто их на Северном Полюсе видит? Эльфы да Снегурка, но их уже давно ничем не удивить. А тут — ребятишки каждый день с экскурсиями приходят. Пусть поглядят, порадуются.

Стало смеркаться.

На деревьях загорелись те самые ледяные фонарики, о которых рассказывал в письме мальчик Витя. Зажглись и окна домов. В каждом доме было очень уютно. Везде стояли яркие, разукрашенные игрушками и гирляндами елки. На окнах висели вырезанные из бумаги снежинки. Люди готовились к приходу праздников.

Неожиданно Дедушка заскучал. Ну чего я здесь один, так далеко от Северного Полюса? Там эльфы и Снегурочка во всю хлопочет. А я тут один. Нет. Не один. С оленями, но от них, как от козлов молока. Не поговорить даже.
В это время сани как раз пролетали над густым лесом, который находился на окраине города. И вдруг Дед Мороз громко и удивленно заорал:
— Стоять! Спускаемся!

Покорные и не задающие лишних вопросов олени, принялись снижаться. В самом центре этого густого и уже почти погрузившегося в ночную мглу леса,

Дед Мороз заметил огромную глыбу льда.
Когда олени приземлились прямо перед ней, Дедушка выскочил из саней.

Перед ним стоял настоящий ледяной дом. С расписными ставенками, ступенчатым крыльцом и даже ледяными цветами на окнах.
— Это что за чудо! — воскликнул Дедушка, как будто бы ни к кому не обращаясь.
— Так это еще в начале декабря льдин с реки на берег понавыбрасывало. А наши устюжане его на машинах и сюда. Будем, говорят дом для Деда Мороза строить.

Дедушка обернулся. Перед ним стоял низенький, такой же седой, как он сам старичок. Разве что чуть более сухонький.

А вы, добрый человек, кем будете? — спросил его Дед Мороз.
— Так, сторож я, — отозвался старичок. — Вон там моя каморка, он махнул рукой вглубь леса. -Вы, это, располагайтесь тут тогда, Ваше Морозничество, а я пойду похраплю. Устал за день.

С этими словами старичок поклонился и скрылся в лесу. И только сейчас Дед Мороз охнул: это как же получается, что при всей магии, этот старичок-сторож увидел его, да еще и признал в нем Деда Мороза.
— Ну дела! — сказал он вслух.

Постояв еще немного, Дедушка решил пойти в ледяной дом. А как вошел да увидел ледяную постель, с ледяной подушкой и ледяным ночником на ледяном столике, так сразу и повалился на нее.

Давненько уже дедушка не спал так хорошо и так крепко. Снились ему на новом незнакомом месте такие сказочные сны, каких он никогда не видывал на своем Северном Полюсе.

Глава 5. Не усадьба — РЕЗИДЕНЦИЯ

Проснулся Дед Мороз от шума. Сперва ему даже показалось, что он все-таки решился, по настоянию Снегурочки, переехать на завод к эльфам. И вот сейчас они, как полагается, будили его шумом своей работы.
Но распахнув сначала один глаз, потом другой, Дед Мороз тут же вспомнил, что он не на Северном Полюсе, а в городе Великий Устюг. Значит, эльфов здесь точно быть не может. Хотя стучали, как будто с не меньшим усердием.
Дедушка встал и подошел к окну. Кругом, насколько хватало глаз, трудились ребятишки и подростки. Одни делали что-то из снега, другие обтесывали новые ледяные глыбы.
Дед Мороз прислушался:

— Живей ребята!
— Не отставайте!
— Надо успеть все до Нового Года! Вдруг к нам захочет заглянуть сам Дед Мороз!…

“Обо мне говорят, — с удовольствием отметил Дедушка. — В гости ждут, -. А что? Раз ждут, так отчего же нет?”.

И Дедушка, довольный и выспавшийся вышел на порог ледяного дома.
— С добрым утром! — громко поздоровался он со всеми.

Работа тут же смолкла. Несколько пар глаз удивленно уставились в сторону крыльца.

“Это же Дед Мороз…. Настоящий Дед Мороз…. — зашептали в толпе изумленные ребята”.
— Благодарю за радушный прием, — улыбнулся Дед Мороз. — Хороший у вас город. Холодный. И утюги у вас тоже хорошие, — не забыл похвалить чугун Дедушка. — За то, что вы так ждали меня, я официально назначаю Великий Устюг своей резиденцией. А чтобы Усадьба моя не растаяла к лету, я пришлю вам сюда эльфов, которые сделают изо льда настоящий дом. Такой и в жару и холод одинаково хорошо стоять будет.

Едва дедушка сказал об эльфах, как откуда ни возьмись появился маленький толстячок на коротких кривых ножках, с увесистым мешком за плечами. На голове его красовалась остроконечная зеленая шапочка.

— Ваша Холодность! — затараторил он. — Еле нашел вас. Вам тут еще почта!
Дедушка вздохнул, перехватил у эльфа мешок и направился к своим саням, которые так и стояли невидимые, с впряженными в них невидимыми для остальных оленями.

Будет чем занять себя в дороге, — буркнул под нос Дедушка. Но его почему-то все услышали. — С наступающим вас Новым Годом!!! — крикнул Дед Мороз на прощанье, до сих пор изумленно глазеющим на него ребятам. И едва он забрался в сани, как тут же стал невидимым, как и они. Так что никто из детей не знал, как именно улетел Дед Мороз.

Заключение.

Вы, наверное думаете, что история о том, как Дед Мороз впервые ночевал в своей Великоустюгской резиденции — это всего лишь местная легенда? А вот и нет!

И у меня есть вещественное тому доказательство. Точнее было, пока не сошел снег! Топтавшиеся на месте олени, оставили после себя следы, которые нельзя спутать ни с чьими больше. А ведь, как известно, эти рогатые животные в тех краях в дикой природе не водятся.

Значит олени действительно были! И сани тоже были. И, конечно был Дед Мороз, который с тех пор частенько заглядывает в Великий Устюг. Особенно, когда его непослушные эльфы чересчур самовольничают.

Но это уже совсем другая история…..

 

Читать также:

Короткий рассказ о зиме
красный Новый год
Ярко-красный Новый Год
новогодний клоп
Дима и новогодний клоп
Переполох в лесу
Заинька не верил в Деда Мороза
Миша Новый Год
СКАЗКА Мишка спал в Новый Год
Про Деда Мороза
РАССКАЗ Я и Дед Мороз
Дед Мороз в которого не верили

 

 

Сказка про Деда Мороза в которого не верили

Добрая новогодняя сказка

Я расскажу вам историю, которая приключилась с нами на прошлый Новый Год. И с тех пор, уж поверьте, мне и в голову не придёт сомневаться в существовании настоящего зимнего волшебства.

А дело было так…

1. Когда не веришь…

Наступило тридцать первое декабря. С утра мама как всегда убежала в магазин за недостающими продуктами, а папа начал прибивать какую-то полку. Вообще-то, сам он ни за что не стал бы прибивать ее именно тридцать первого декабря. Но мама строго сказала ему:

— Сегодня придут гости. Ты же не хочешь опозориться перед ними с оторванной полкой? А еще, — она загадочно подмигнула папе, — может быть к нам заглянет кто-то особенный.
— Кто же? — поинтересовалась я.
— Скоро узнаешь, — таинственно произнесла мама и хлопнула дверью.

Не могу сказать, что меня уж очень удивило, когда в половине четвертого к нам в квартиру, помещенную на пятом этаже обыкновенного многоквартирного дома, вошел крупный человек, обряженный в костюм Деда Мороза, с приставной лохматой бородой. Причем борода эта, будто бы даже сидела не на своем месте, а все время пыталась сползти куда-то в бок. От этого человек то и дело дергал ее в разные стороны и что-то бубнил.

— Ну и кто здесь девочка Вера? — громогласно спросил он. Вообще-то, кроме меня других детей в гостиной пока не было. Но, соблюдая традиции, и чтобы не обижать родителей, мне пришлось назваться:
— Это я.
— Ты? — человек с бородой повернул ко мне свое строгое, даже немного сердитое лицо. — И что ты можешь сказать мне в свое оправдание?
— В каком смысле? — растерялась я.
— В семь лет никто не перестает верить в Деда Мороза, — возгласил человек. — Может в тридцать, двадцать или, в самом крайнем случае, в пятнадцать, но уж никак не в семь!

«Что ж поделаешь, — подумала я, — некоторые учатся читать слишком рано, и потому знают всю правду о бандах дедов морозов, промышляющих в Подмосковье или о подарках, цены на которые растут год от года».
— Значит так, юная леди, — все так же недовольно продолжил человек в красном костюме, — если вы приготовили для меня стишок, то советую рассказать его прямо сейчас. Не в моих правилах развеивать чьи-то представления о магии Нового года.

2. Заслужить подарок

Стишок у меня, конечно же был. Я вообще очень люблю стихи. Рассказав его по памяти, я приготовилась получать подарок. Так было каждый год, когда родители «заказывали» мне актера в костюме Деда Мороза. Я даже заранее знала, что мне подарят.

Письмо мы писали вместе с мамой, и она как бы невзначай порекомендовала мне попросить у Дедушки домик для кукол. Хотя на самом деле, больше всего на свете, больше всех домиков и всех кукол, и вообще всех игрушек, я хотела получить на Новый Год кролика. Настоящего, милого кролика с ярким бантом на шее. Но мама сказала, что от кролика слишком много хлопот, и, он, скорее всего, не подружится с нашим котом Тишкой.

В общем, я попросила кукольный домик, и сейчас конечно же приготовилась его получить.
Каково же было мое удивление, когда место него, человек в костюме Деда Мороза достал из-за пазухи живого кролика.
Я протянула руки и, не веря своим глазам, получила крохотный мягкий комочек, который тут же принялся обнюхивать меня.

Мама переменилась в лице.

Папа чем-то поперхнулся и начал откашливаться.

Мама что-то прошептала, и они вместе скрылись на кухне.
И в этот момент в гостиной часы пробили пять.

3. Дед Мороз?

— Какой ужас! — воскликнул человек в костюме Деда Мороза. — Если я буду тратить столько времени, на каждого недоверчивого ребенка, то этот Новый год обречен.

Он громко свистнул и подбежал к окну. От резкого движения, борода его колыхнулась, и оттуда вывалилось что-то мелкое. Я разинула рот в изумлении.

— Поаккуратней, — завопило существо, — напоминавшее…. Не думала, что смогу произнести его… Напоминавшее эльфа.

Существо прыгнуло человеку на спину. И, кстати, очень вовремя, потому что в этот момент человек открыл окно и выпрыгнул на улицу. Напомню, что живем мы на пятом этаже многоквартирного дома.

Со страхом я выглянула за окно и едва успела заметить, как за углом дома скрывается полоз настоящих саней. Саней! На уровне пятого этажа!

Тут в комнату вошли папа с мамой.
— Вера, зачем ты открыла окно? — удивились они. — Ты же знаешь, что детям нельзя этого делать! И куда подевался… э-э-э, — кажется родители и сами не могли произнести его имя вслух.

— Дед Мороз улетел, — спокойно сказала я. — Он и так потерял тут достаточно времени. А ведь в мире еще много не верящих в магию Нового года детей.

 

Читать также:

Короткий рассказ о зиме
красный Новый год
Ярко-красный Новый Год
новогодний клоп
Дима и новогодний клоп
Переполох в лесу
Заинька не верил в Деда Мороза
Миша Новый Год
СКАЗКА Мишка спал в Новый Год
Про Деда Мороза
РАССКАЗ Я и Дед Мороз

 

 

Сказка про робота ПАПА — робот

Читать сказку про робота

1. Папа не робот

Как-то раз мама ушла на работу, а папа с Ульяной остались дома одни. Во что они только не играли! И в шашки, и в догонялки, и даже в прятки. Наконец папа так устал, что без сил рухнул на диван.

— Папочка, ну поиграй со мной, еще, пожалуйста! – упрашивала дочка.
— Нет, я устал, — говорил папа.
— Я хочу играть еще! – Не унималась Ульяна.
— Но у меня уже нет сил, — жаловался папа, — ведь я же не робот!
— Ах так! – обиделась Ульяна. – Тогда я пойду и куплю себе папу робота!

И она уверенным шагом направилась к столу, на котором стоял компьютер. Папа, конечно, думал, что она шутит. Но Ульяна совсем не шутила.
Она зашла на сайт интернет-магазина и быстренько оформила заказ.

2. Робот вместо папы

Не прошло и пяти минут, как в дверь позвонили.
Папа пошел открывать, но едва повернув ключ в замке замер от изумления. За дверью стоял…. Он сам. Только робот.

— Ого, как мой заказ быстро доставили! – обрадовалась Ульяна.
Но папа обиделся:
— Ах так! Ты к ним по-человечески, а они тебе – нате, под дых. Роботов заказывают! Ну и играйте тогда сами.

Папа ушел. Зато робот остался.

И стали они с Ульяной играть. Сперва в шашки. Не успела она сделать ход, как робот тут же просчитал все ходы наперед и в одиночку завершил игру.
— Что?! Это как так?! – не поняла девочка. – Ну не, так не интересно.

Потом они стали в мяч играть. Робот кидает – Ульяна ловит. Ну, как ловит. Точнее отлетает вместе с мячом. Сила-то у машины ого-го какая. Девочка лоб ушибленный мячом потирает и не хочет больше играть.

Попробовали они в догонялки. Куда там! От этой железяки разве убежишь!
— Нет уж, — сказала Ульяна. – Так играть неинтересно. Давай лучше, читай мне книжку.

И стал робот читать. Точнее не читать, а бубнить. Вроде и слова правильно произносит, а без выражения. Слышится, как будто шум.
Ульяна совсем расстроилась.
— Хватит с меня роботов, — говорит. И ушла к себе в комнату, кубики разбирать.

3. Железо хочет играть

Вот, значит, сидит девочка тихо, играет, никого не трогает. И тут в комнату входит этот. Папа, который робот. Он говорит:
— Играть. Играть. Хочу играть.

А Ульяна ему:
— Отстань. С тобой не интересно.
— Играть. Играть. Играть, — повторяет робот и приближается к девочке.
— Уйди! Отстань! – заорала Ульяна. Но, робот, конечно же не послушался и все повторял свое монотонное, — играть. Играть. Играть. Играть…

Тогда Ульяна вскочила и со всех ног понеслась прочь из комнаты. А робот за ней следом.
-Играть. Играть. Играть. Играть….
Ульяна от него и под стол, и на шкаф, даже од диван – кругом находит.

Забежала она и ванную. Встала за дверь. Взяла в руки полотенце. Робот едва дверь приоткрыл, девочка ему на голову полотенце набросила. И пока дурацкая машина, это полотенце с себя снимала, Ульяна мимо прошмыгнула и дальше на кухню побежала. Понятное дело, робот, еда освободился от полотенца, сразу следом бросился.

А на столе стоял обыкновенный стакан с водой. И вот когда робот уже к Ульяне совсем близко подошел, она схватила этот стакан и всю воду в него вылила. Робот заискрился, засверкал. Электричество из него так и брызнуло во все стороны. Покрутился, покряхтел. А потом и замер. Конец. Нет больше робота.

4. Больше никаких роботов

Папа обижался недолго. Ну не умеют родители долго с детьми быть в ссоре. Пошел он мириться. Выходит из своей комнаты, смотрит, а никакого робота уже нет.
— А чего ты со своим новым папой не играешь? – спрашивает он осторожно у дочки.

— Так он бракованный оказался, — говорит Ульяна. – Я его назад отправила.
— Понятно, — отвечает папа. – А хочешь, пока тебе нового робота не привезли, я тебе пока книжку почитаю?
— Хочу, — говорит Ульяна. И тихонько добавляет, — не буду больше роботов себе заказывать. Потому что настоящие папы в тысячу раз лучше.

А вот здесь вы можете посмотреть нашу сказку :

 

Читать еще сказки:

Бетономешалка сказка
Сказка про самосвал
Автомобильный Айболит
Айболит для машинок
Веселый_автобус_сказка
Сказка про автобус