Список книг для детей 4 – 5 лет

Зачем нужны списки?

Вопрос резонный. Особенно для тех, кто никогда прежде списков не составлял. Не стану долго распинаться и говорить о прописных истинах тайм-менеджмента. Типа, если вы составляете цели, задачи, мини-задачи и так далее, приходите к их реализации гораздо быстрее. В случае с ребенком, список нужен лишь для того, чтобы понять, что вы, РОДИТЕЛЬ, ничего важного не упустили. Речь ведь не о механических процессах, а о развитии конкретного живого человечка.

Что читать детям

Вместо вступления

Забираю из садика свою маленькую дочку. При этом, зная примерно по фотоотчетам, как прошел день, все равно подробно расспрашиваю ее. Вместо того, чтобы, как это делаем мы взрослые, рассказать, вот то-то было и это, она упорно держит оборону. «Играли» или, максимум, «рисовали».

Вероятно, многих могла бы насторожить подобная холодность. Все дело в том, что в сознании маленького человечка родители (пока, к счастью) занимают львиную долю пространства. К тому моменту, как он встречает маму и папу после насыщенного, полного впечатлений дня, эмоции от сближения превышают все остальные. Так уж устроена детская психика. Малыш слишком, чересчур, сверх меры рад.

Аудиокниги для детей. Капелька личного опыта

Сразу предупреждаю! Это не статья-обзор ресурсов где скачать, послушать и т.д. Хотя подобная информация, также частично будет размещена в тексте. Это, если хотите, короткая история о том, как и почему мы полюбили аудиокниги, не взирая на гневные возгласы бабушек / дедушек и, не в ущерб обыкновенному чтению.

Почему аудиокниги

Как ни крути, а без математики на этот вопрос не ответить. Мы живем в маленьком пригороде большого-пребольшого мегаполиса. Дорога на работу занимает, в норме, один час. Иногда немного больше. Дорога до детского садика в двадцать км, осиливается минут за тридцать (потому как, всем надо куда-то в восемь часов утра). Соответственно, столько же времени уходит и на обратный путь. А еще поликлиники, библиотеки, парки… Просто тонна времени спускается (простите за выражение) в унитаз. Тогда как, можно было бы извлечь пользу.

Когда начинать читать детям?

Немного психосоматики

Бывают вопросы, ответы на которые кажутся настолько очевидными, что будто бы даже и не заслуживают нашего внимания. Вроде, куда проще – читать малышу нужно тогда, когда он уже понимает то, что ему читают. Согласны?

Но для более подробного ответа на этот вопрос, обратимся за помощью к научным данным. Не без гордости, упомянем здесь нашего великого соотечественника, основоположника школы пренапедии в России, Михаила Лазарева. Он вместе со своей исследовательской группой изучал воздействие звуков на младенцев в период внутриутробного развития и пришел к поразительным выводам. Оказывается, что ребенок способен воспринимать информацию даже тогда, когда еще не появился на свет. Исследования проводились по многим параметрам. Ученые фиксировали, как реагируют младенцы на голоса знакомых и незнакомых людей, музыку, звуки колоколов и многое другое.

Зачем читать детям на ночь

Ритуалы

В каждой семье процесс отхождения ко сну имеет свои специфические черты. В свое время, мы обязательно смотрели «Спокойной ночи малыши» с коротеньким мультфильмом и ровно в 21-00 отправлялись в кроватки. Сегодня жизнь стала более суетливой. Место телевизоров с программами передач заменили спутниковые тарелки с доброй сотней каналов и интернет, где можно найти любой мультфильм и любой выпуск любимой передачи. И ведь как просто – поцеловать ребенка, дать ему в руки планшет или мобильник и предложить «развлечь» себя перед сном самостоятельно. Такое ощущение, будто в этой сложившей модели есть маленькие, но очень весомые недочеты. Так почему же мы перестали читать детям на ночь, и что за этим неминуемо должно последовать?