Вместо вступления
Забираю из садика свою маленькую дочку. При этом, зная примерно по фотоотчетам, как прошел день, все равно подробно расспрашиваю ее. Вместо того, чтобы, как это делаем мы взрослые, рассказать, вот то-то было и это, она упорно держит оборону. «Играли» или, максимум, «рисовали».
Вероятно, многих могла бы насторожить подобная холодность. Все дело в том, что в сознании маленького человечка родители (пока, к счастью) занимают львиную долю пространства. К тому моменту, как он встречает маму и папу после насыщенного, полного впечатлений дня, эмоции от сближения превышают все остальные. Так уж устроена детская психика. Малыш слишком, чересчур, сверх меры рад.
В чем же разгадка такого завидного постоянства? Как и в предыдущем примере с родителями, книга или сюжет, занимают слишком много места в сознании малыша. Это вы уже можете отличать выдуманную кем-то историю от того, что происходит в реальности. Ребенок этого делать еще не умеет. Если с полюбившимся персонажем (героем сказки, стихотворения, басни) происходят определенные события, для малыша они также реальны, как то, что вы готовили ему яичницу на завтрак.
Насильно навязывая крохе новые книги, вы отбираете у него часть личного пространства. Того мирка, частью которого и вы сами, кстати являетесь.
Что делать?
Резонный вопрос, если учесть, что все мы хотим видеть своих детей эрудированными, знающими стишки – песенки, и популярные сказки. Чтобы, так сказать, не ударить в грязь лицом перед окружающими.
Если ваш малыш, один из тех упертышей, которые (как мои, к примеру) до конца стоят на своем, выпрашивая любимую книгу, помогут только ритуалы. Точно также, как и в случае с ночным чтением, ритуалы быстро и органично входят в жизнь ребенка. Не в тринадцать лет, разумеется. Но в два, три, четыре, пять – самое то.
Заведите ритуал чтения коротенького отрывочка из новой, нечитанной ранее книжки. Так, чтобы ребенок знал – за этим действием, обязательно последует чтение любимого произведения.
Одна моя знакомая поступает еще хитрее. Минут за десять до начала чтения она включает музыку. Какая именно мелодия, особого значения не имеет. Через десять минут музыка выключается, и начинается пора чтения.
Кстати, такое упражнение хорошо подойдет как для читателей – упертышей, так и для тех деток, кто вовсе не любит читать. Именно так делают в наших американских детских садах. Почти каждое действие здесь сопровождается музыкой. В итоге, детки начинают убирать игрушки сами, без указки воспитателя, едва заслышав знакомую композицию. Или идут мыть ручки перед едой.
Можете, посчитать это формированием рефлексов собаки Павлова. Но, если рассудить, дисциплина-то и формируется на рефлекторном уровне.
Увеличиваем время чтения
Друзья мои, запомните, не бывает детей, которые бы не любили читать. Бывают родители, не имеющие достаточно терпения и желания для этого процесса. Как и в любом деле, здесь главное – начать. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Ну хоть пять минут утром и пять вечером, вы, надеюсь, в состоянии выкроить в своем плотном графике? Если да, то считайте процесс запущен.
Если, математическая точность вам близка, не стесняйтесь и заводите таймер. Сегодня, мы почитали пять минут. Завтра – пять минут, тридцать секунд. Послезавтра – шесть и так далее.
Конечно, если вы захотите сразу усадить неусидчивого от природы ребенка, минут этак на тридцать, а потом нервничать из-за того, что он не способен дослушать книгу до конца, скорее всего, затея обернется провалом. Ну а так — по капле, без фанатизма. И результат не заставит себя ждать.
Очень важно наблюдать за СОБОЙ во время чтения. Не забывайте, дети они, может и не умнее нас, но зато, проницательнее. Если у вас на душе неспокойно, вы все время думаете о делах, отвлекаетесь, чтобы прочесть сообщения на мобильнике, из этой затеи ничего хорошего не выйдет.
Научитесь и сами уходить в книжный мир с головой. Не ждите непрерывного потока, как на школьном уроке литературы. Ребенок будет и должен вас перебивать, задавать уточняющие вопросы, вставлять свои комментарии. Это нормально. Ведь для него, как мы помним, книжный сюжет почти неотделим от реальности.
Выбираем правильные книжки
Чего греха таить, не каждый современный родитель, способен получать радость от чтения детских книжек. Приведу пример своего, так сказать, малодушия. Мне очень хотелось прочесть «Манюню» Наринэ Абгарян. Но, сами знаете, когда дети, работа и прочие сопутствующие дела, список книг для личного прочтения приходится ой как фильтровать. И тут мне в голову пришла «гениальная» мысль. Я начала читать эту, без сомнения интересную, но не совсем детскую книгу, своей старшей доченьке на ночь (разумеется, опуская, недетские подробности).
Доченьке это жутко не нравилось. Она протестовала. Но, засыпать с книжкой, ведь все же приятнее, чем без нее. Итак, на четвертый день своего «стэнфордского эксперимента» я заметила, что никто уже сильно и не ждет этого положенного законом, чтения на ночь. То есть, читая неинтересную ребенку книжку, я практически собственноручно приучила ее к мысли, что удовольствия от этого занятия мало. Слава Богу, по горячим следам, удалось быстренько вернуться на путь истинный.
К чему это я? Ах, да. К тому, что книжки должны быть: а) интересны ребенку б) соответствовать его возрасту.
Вот, возьмем, хотя бы Алису в Стране Чудес. Интересная книга? Без сомнения! Никто и не спорит. Но интересна и главное, понятна ли она для ребенка четырех – пяти лет? Тут есть некоторые сомнения.
Предлагая малышу новые книги, старайтесь ориентироваться в первую очередь на то, что интересно именно ему. Нравятся собаки? Пожалуйста, вот вам истории про собак. Нравятся лесные зверята? Тоже не проблема.
Вы можете вспоминать сколько угодно добрых и правильных книжек, из своего далекого детства. Но времена меняются. И то, что было актуально в прошлом, у современного слушателя может вызывать обыкновенную скуку.
Заключение
Нет, друзья мои, все, что здесь написано, не хрестоматийно и подлежит дискуссии. Это всего лишь наблюдения самой обыкновенной мамы, которые, быть может, для кого-то окажутся полезными.
Как всегда, приятного вам чтения!
Вам также может быть интересно
Когда начинать читать детям
Зачем читать детям на ночь
*******************************************************************************