Дед Мороз ОПИСАНИЕ Героя ЧИТАТЬ

Дед Мороз

Новогодняя сказка или реальность?

Вы, дети, наверняка, не раз спрашивали у взрослых, кто же такой этот загадочный Дед Мороз, где он живет, зачем приносит подарки на Новый Год и как он это делает. Когда-то, давным-давно, когда я еще учился в университете, меня вместе с другими студентами отправили в научную экспедицию на Северный Полюс. И вот там-то я и познакомился с этим стариком. Хотя, о его старости говорит, разве, что длинная белая борода. А так, он довольно резвый и бойкий толстяк. Но, обо всем по порядку.

Где живет Дед Мороз

Дед Мороз, как вы уже поняли, живет на Северном Полюсе. Если вы, ребята, посмотрите на мировую карту, то в самом ее верху, в центральной части холодного Северного Ледовитого Океана увидите только темно-синие воды, в которых плавают здоровенные льдины – айсберги, и плещется разнообразная рыба. Там так холодно, что глаза, нос и рот, моментально начинают слипаться от жгучего мороза. Изучать эти районы очень трудно. Именно поэтому, ученые до сих пор так и не обнаружили точное местонахождение Резиденции Деда Мороза.

А между тем она находится как раз в центре схождения всех меридианов. Целых полгода там царит непроглядная полярная ночь, а ей на смену приходит ослепительно белый полярный день, когда Солнце не опускается за горизонт целых шесть месяцев подряд.

Дом, или правильнее сказать, замок Деда Мороза целиком сделан из льда. Я думаю, что именно поэтому его невозможно заметить с воздуха, и трудно распознать, будучи на суше. Но странное дело – внутри этого царства холода, под его ледяными покровами всегда тепло и даже жарко. Я помню, как едва только мы вошли внутрь, к нам подбежал маленький услужливый эльф, один из тех, что трудятся на местной фабрике неподалеку, и предложил снять куртки и шапки. Потом нас провели по длинному сводчатому коридору в широкий зал. Стены в нем целиком и полностью были увешаны картинами с изображением счастливых детей.

Нам принесли мороженное с шоколадной крошкой, и, скажу вам по совести, более вкусного лакомства я не ел за всю свою жизнь. Вот, оказывается, какое оно на самом деле – не холодное, а какое-то мягкое, воздушное мороженное.

Пока мы ждали Главного, я позволил себе немного прогуляться по прилегающим к залу коридорам. В одном из них я заметил группу белоснежных девочек, в легких фатиновых платьях. Заметив меня, они захихикали и тут же убежали. Уже потом я узнал, что это были снежинки из местной зимней школы. Ох, и сложно же у них там все устроено. А так на первый взгляд и не скажешь.

Прозвучал сигнал колокольчика, и я поспешил вернуться обратно в залу. Все встали и приготовились встречать его.

Дед Мороз вошел через массивные ледяные двери с витиеватыми орнаментами по кроям. Следом за ним бежал еще один крошечный суетливый эльф и что-то все время лепетал. Но слов, я расслышать не мог.
Вот так я и увидел его впервые.

А когда наша встреча окончилась, нас развели по комнатам, где нам предстояло провести ночь и уже на следующий день вернуться обратно на материк.

Что это была за ночь! Я спал на ледяной постели и укрывался настоящим снежным одеялом. Вы, наверное, можете подумать, что мне было жутко холодно? Но на самом деле, я спал так хорошо и сладко, как не спал никогда в своей жизни. Воздух в моей ледяной комнате был свежим и чистым. Он, будто сверкал тысячами крошечных звездочек. От этого в голове моей проносились самые радостные и добрые мысли. Тело мое не замерзало, а наоборот, будто бы сделалось невесомым. Ни одна часть его больше не чувствовала усталости. Если бы люди спали так каждую ночь, они, наверняка, смогли бы жить вечно.
На другой день нас накормили завтраком в большой и светлой столовой. Здесь подавали очень необычное кушанье, похожее на пудинг, кашу, и йогурт разом, а потом проводили к лодке и пожелали счастливого пути. Вот так и закончилось наше пребывание в Резиденции Деда Мороза.

Кто такой Дед Мороз

Теперь, думаю, вам интересно будет узнать о том самом главном и самом загадочном персонаже, имя которого с трепетом и надеждой произносят дети в самых разных уголках Земного Шара. Я не возьму на себя ответственность, пересказывать здесь слухи, которые мне довелось услышать о нем от других, не самых проверенных лиц. Скажу только то, что я знаю и видел своими глазами.

Дед Мороз очень высокий и крепкий. Он почти на целую голову выше обычного взрослого человека. Он может поднимать необыкновенно тяжелые предметы так, словно они ничего не весят (например, мешок с подарками). Хотя на этот счет у меня есть некоторые соображения. О них позже. Он носит красный кафтан, красную шапку, красные рукавицы и красные сапоги. Причем не снимает их даже тогда, когда находится у себя дома. У него длинная седая борода, очень окладистая и блестящая на солнце, румяные щеки и добрые глаза. Вот он смотрит на тебя, и ты понимаешь – что миром этим правит добро, и добро это достигает своей высшей точки в Новогоднюю Ночь. Хочется всех благодарить, всем помогать и радоваться, что живешь на свете.

Дед Мороз может быть строгим. Но это очень редкое для него состояние. Он убежден, что каждый ребенок хороший по своей природе. И даже, когда эльфы докладывают ему, что, такой-то мальчик или такая-то девочка вели себя весь год прескверно, он просит их снова и снова проверить, так ли это и не исправились ли маленькие сорванцы. Больше всего на свете Дед Мороз не любит класть детям под елку угольки вместо подарков. Но иногда такое все же случается.

Весь год, с января месяца по декабрь этот неимоверный труженик руководит своей большой новогодней фабрикой, на которой работаю тысячи маленьких эльфов. Только подумайте – сколько в мире детей! И каждый верит, каждый пишет письмо, каждый ждет свой подарок. Кстати почтовое отделение Северного Полюса работает круглый год, потому что некоторые особенно нетерпеливые дети пишут свои письма еще летом.

Можно сказать, что Дед Мороз – это полноправный владетель земель и льдов Северного Полюса. Именно он помогает местным обитателям: спасает потерявшихся белых медвежат, уплывших на льдинах, расчищает ото льдов путь северным рыбам, следит чтобы у всех птиц было вдоволь корма в период гнездования… словом, работы у него хватает.

За исключением новогодней ночи, Дед Мороз практически никогда не покидает Северный Полюс. Это к нему в гости напрашиваются остальные небезызвестные вам персонажи, такие как Баба Яга, Кощей, русалочка и другие. И всем он рад. Всех готов принять.

Дед Мороз никогда не выпускает из рук массивный посох с золотым набалдашником. И это, пожалуй, самый удивительный и даже волшебный его атрибут. Стоит ему ударить посохом:

  •  один раз – тут же появляется ледяная дорога, хоть поверх океана, хоть над глубоким обрывом;
  •  дважды – снежные вихри каруселью несутся вокруг;
  •  трижды – вздымаются здоровенные сугробы из снега самых невообразимых форм.

Наверняка посох может делать еще много разных чудес.

Волшебные сани

Главное средство передвижения Деда Мороза – сани с длинными полозьями. Запряжены в них прекрасные королевские олени, которые водятся только в полярных широтах. Это очень умные животные, и очень послушные. Все, даже самые маленькие дети знают, что новогодние олени могут путешествовать по воздуху. Некоторые утверждают, что есть какая-то особенная волшебная звезда, наделяющая оленей, а вместе с ними и сани такими необычными свойствами. Другие твердят про рождественскую пыльцу, которой необходимо посыпать вещи, чтобы они взлетали к небесам. Но, лично я считаю, что все дело в том же посохе. Я сам видел, как Дед Мороз, усаживаясь в свое транспортное средство взмахивал им, и после этого вся конструкция приходила в движение.

Родственники

Тут я не стану особенно подробно описывать и без того известных героев. Потому что, каждому из них будет посвящено отдельное повествование. Скажу лишь кратко.

Снегурочка – веселая внучка Деда Мороза, проживает с ним вместе в его Ледяном доме – государстве.

Его двоюродный брат, Санта Клаус (их иногда путают по неопытности) живет на севере Канады. Но на лето обычно перебирается на Северный Полюс. Здесь для него не так жарко.

Зимушка – Зима – немного сварливая, но добрая сестрица Деда Мороза, никогда не сидит на одном месте. Ее можно встретить, то тут, то там. Правда, к Новому Году она все-таки находит время для семейного ужина.

Девочки – снежинки (о них я уже немножко говорил) – ученицы северной школы, которую тоже возглавляет Дед Мороз. Там они получают достойное образование, чтобы не просто так кружить по земле, а приносить людям пользу.

И еще один последний, но, отнюдь, не самый безобидный родственник – Снежная Королева – она же другая сестрица Деда Мороза. В некоторых источниках указывается, будто проживает она также на Северном Полюсе. Но, на самом деле это не так. Иначе, Дед Мороз непременно бы знал об этом. Давным-давно ее изгнали из Ледяной Резиденции за то, что она причиняла людям вред. Ее лишили волшебной силы, но она сумела возродиться. К счастью не полностью.

Ну, вот, пожалуй, больше добавить нечего. Позже я постараюсь рассказать вам все, что я знал и о других снежно-зимних созданиях.

Читать также:

рубрика Новый Год
Все Сказки про Новый Год
санта клаус
Санта Клаус ОПИСАНИЕ
Олени Деда Мороза
Олени ОПИСАНИЕ
Снегурочка-внучка
Снегурочка ОПИСАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *