(личный опыт)
1. Общее о системе образования в США
2. Какие бывают сады
3. Особенности американских садов
4. Как найти хороший сад
5. Про детские сады на полдня. Зачем?
6. Про наш детский садик
Заключение
1. Общее о системе образования в США
Сразу оговорюсь, что при подготовке данной статьи, я использовала не просто личный опыт, а опыт, основанный на проживании на Северо-Востоке США, в штате Массачусетс. Допускаю, что ситуация может немного отличаться в зависимости от региона (все-таки страна очень разнообразная). Но все же, верю, что некоторые из приведенных здесь советов, являются общими и позволят вам почти сразу вникнуть в заковыристую сферу дошкольного образования.
Preschool – это обыкновенный детский сад с трех месяцев (а иногда и раньше) до пяти лет.
Kindergarden – это первый класс базового школьного обучения (Elementary School) для детей, достигших пятилетнего возраста. Это уже не детский сад (как нам преподавали на уроках английского), а полноценная учебная программа. За детьми приезжает школьный автобус, и они отправляются за знаниями, вплоть до установленного расписанием времени.
School – это последняя «детская ступень», которая состоит из Elementary, Middle и High School. Несмотря на то, что согласно данной классификации, Kindergarden, вроде как, является частью школы, по сути эта ступень обособлена. Можно сравнить с нашими подготовительными классами для дошкольников или другими развивайками. Только здесь, государство снимает с родителей полномочия, и берет на себя ответственность за базовые навыки вроде знания букв, цифр и т.д.
2. Какие бывают сады
Многие утверждают будто все детские сады в США платные. Отчасти, это верно. Но, есть исключения. Практически в каждом штате существует огромное количество социальных программ для малообеспеченных семей. При наличии необходимых документов, подтверждающих легальный статус и низкий доход, можно, относительно легко, получить место в бесплатном саду для ребенка. Обычно этим занимаются в службах, связанных с защитой детства (Department of Early Education and Care). Также можно получить подробную информацию у консультантов по социальному страхованию, детских клиниках и т.д.
Не стоит полагать, что данные дошкольные учреждения, многим хуже платных. Поскольку здесь в общей группе содержатся, как «бюджетники», так и детки, получившие места за обыкновенную оплату.
Однако, говоря на чистоту, детские сады в США очень недешевое удовольствие. В среднем, день пребывания ребенка может обойтись в 80$, а если учесть питание, обучающие программы и т.д., выйдет дороже. Но, повторюсь, цены разнятся от штата к штату. Может именно поэтому, американские мамочки если и собираются рожать детей, то как правило, сразу двух, а то и трех. Раз уж все равно сидеть дома. Государство здесь, как известно, не выделяет средства на декретный отпуск. Максимум – три месяца, либо нужно бросать работу.
Среди всех платных детских садов можно выделить те, которые делают упор на обучение и те, в которых за детьми просто смотрят (day care). Первые, соответственно, дороже, вторые – дешевле. То есть, то что у нас, в отечественных детских садах идет как само собой разумеющееся, здесь считается привилегией. Лепка, рисование, алфавит, счеты – атрибуты садов подороже. Но, как я уже говорила, для дальнейшего поступления в бесплатный Kindergarden не нужно обладать базовыми навыками. Ребенка всему научат, просто немного позже.
3. Особенности американских садов
Говоря об особенностях, замечу, что не для каждого приезжего (в частности, с просторов Постсоветского пространства) придется по душе система воспитания в американских детских садах. Практически все, что служит поводом для создания анекдотов, правда.
Начнем с питания. Это не секрет, что у американцев напрочь отсутствует культура правильного питания. В лучшем случае, на обед в саду ребенку предложат пиццу или пасту, в худшем – ничего. Мы три месяца собирали ланч-боксы (пакеты для еды), куда складывали снеки, фрукты, соки, но в конце концов терпение лопнуло. Пять дней в неделю ребенок находится в саду. И пять дней в неделю он ест то, что ест. Понимаете, о чем я?
Напрягает немного и сам процесс поглощения пищи. Что-то съедается за столом, а что-то сидя на полу в круге. Представьте, каждый достает из своего СОБСТВЕННОГО ланч-бокса вкусняшки и единолично хомячит. А как же «поделись с другом»?! Такого понятия просто нет.
Сидение на полу – это следующий пункт дискуссии. Да, вы, быть может скажете, что вся Европа так делает и никто себе ничего не застужает. Так вот, друзья мои, отвечу, что вы не правы. Застужают еще и как. Особенно, если на бетоне, да подольше. Просто здесь никто сильно не акцентирует на этом внимание. Ребенок делает то, что ему нравится. Он уже личность.
Такая свобода воли, напрягает особенно. Можно бросаться песком, можно еще много чего делать, просто от того, что хочется. Все очень обезличено. Одна моя близкая подруга, как раз работает воспитателем в американском детском саду. Это ее поражает больше всего. Привязываться к детям нельзя, нельзя проявлять заботу и ласку больше положенного. Понимаете, как бы нет настоящих искренних чувств. Умиления крохам. Все по инструкции.
С первым детским садиком нам повезло очень, поскольку в коллективе было несколько воспитателей – латиноамериканок. Темпераментные бабушки, вырастившие многочисленных внуков, слушались своих наставников, но все равно делали по-своему. Могли, где нужно поругать, и приголубить, если кому-то плохо. За это я им сильно благодарна.
Обеденный сон в американских садиках также имеет свои особенности. Спят детки на полу, на матрасиках, и обязательно обутыми. Это связано с техникой пожарной безопасности. В случае чего, все должны быть готовы к немедленной эвакуации. Это в южных штатах на полу тепло. А у нас здесь на севере бывает ой как холодно. И стены тонкие, и окна негерметичные. Нормальная температура помещения для американцев, примерно 20 градусов Цельсия. Из этого вытекает следующий дискуссионный момент.
Дети ходят в сад и с насморком, и с кашлем, и даже с температурой. А что делать, если больничных нет? Приведут малыша в группу, дав с утра жаропонижающее. К обеду воспитатель снова даст таблеточку. Так и получается, что все малыши вечно болеют.
Ну вот, наговорила кучу плохого. Так сказать, наболевшего. Но, к счастью, с последующими образовательными ступенями дела обстоят гораздо лучше. Детей буквально силой нужно из школы утаскивать. Обычно всем очень нравится учиться.
4. Как найти хороший сад
Ответ на этот вопрос является довольно сложным для многих эмигрантов. Особенно если в новую страну вы приезжаете без друзей, связей и заранее намеченного плана.
Поможет старое доброе сарафанное радио. Садик нужно искать по отзывам. Причем, именно среди русскоговорящего населения. Что бы там ни говорили, но наши знают толк в бытовых вещах. Обычно, центром сбора подобной информации являются русские магазины, рестораны. Хорошо бы в первые же дни найти русскоговорящих друзей из своего города. Есть очень хорошая группа в сети Фейсбук «Между нами Мамочками». Это закрытый форум для всех русскоговорящих мамочек США. Обычно участницы очень отзывчивые и с радостью дают советы обо всем, начиная от страховок и медикаментов и, заканчивая детскими садами.
Так мы нашли свой русский садик. Решение было принято на основании того, что ребенок за очень короткое время начал говорить по-русски с акцентом. Это может, только кажется, что, когда папа и мама говорят дома на родном языке, чадо, априори, его не забудет. На самом деле, все гораздо сложнее. Важная задача в дошкольный период, максимально сохранить родной язык, и этому я посвящу отдельный пост.
Поэтому, как только вместо простых ответов, в речи нашего ребенка (и это всего за три месяца) стали проскальзывать YES&NO, а названия любимых мультфильмов сами собой перевелись на английский, мы приняли решение сменить детский сад. Понимаете, все существующие в американских садах проблемы, в основном сглаживаются за счет того, что они дешевле русских. И еще, все приезжие, наивно считают, что ребенка нужно как можно больше адаптировать под местную культуру до того, как он пойдет в школу. Мы, увы, не были исключением.
Итак, изучив отзывы и советы в социальных сетях, а также расспросив русскоговорящих друзей, мы нашли для себя замечательный детский садик.
5. Про детские сады на полдня. Зачем?
Это вопрос, на который я не перестаю отвечать. Действительно, в нашем детском саду, также, как и в большинстве других, существует «опция» оставлять ребенка до обеда. Сразу скажу, что это удобно только для неработающих мамочек. И преимуществ у такого ополовиненного пребывания, как минимум, два.
1. Банально, это гораздо дешевле (логично).
2. Без сада нельзя – нужно общение.
Это в наших странах очень легко выйти на детскую площадку и встретить миллион друзей. В США детская площадка в лучшем случае, будет километрах в двух от дома, в худшем – в другом городе. И не факт, что там найдутся дети. Да и потом, язык. Русскоговорящий контингент здесь дорогого стоит.
6. Про наш детский садик
Русский детский сад США
Ну и наконец, расскажу о самом интересном. Наш детский садик – это домашний садик. Всего шесть детей в группе, которые с восьми утра до часу дня находятся в частном доме, аккредитованном американскими стандартами на пригодность для ведения подобной деятельности. Работает садик только четыре дня в неделю, со вторника по пятницу. И каждый день соответствует определенному предмету или точнее, образовательной деятельности.
Предметы ведут четыре разных приглашенных преподавателя, в то время как, воспитатель, координирует общую творческую программу.
Во вторник у нас проходят уроки математики.
В среду – русский язык и иногда логопед.
В четверг – гимнастика.
В пятницу – музыка.
Помимо этого, поскольку директор садика – бывший преподаватель художественной школы, различные виды прикладного творчества доведены до совершенства. Дети делают все. И даже больше.
Самое важное, что общение со сверстниками происходит именно на родном языке и, опять же, в рамках, «нашей» культуры. Несмотря на то, что контингент довольно разнообразен – Израиль, Россия, Украина, Белоруссия…
За то время, пока детки находятся в саду, они успевают дважды поесть: на завтрак – кашу, сырники или блинчики и на обед – обязательно что-то жидкое, второе и компот (!).
Во время прогулки всем обязательно надевают шапки. И это тот пункт, о котором я совсем забыла сказать, когда описывала американские детские сады. Не важно, какая температура на улице. Детей почти всегда выводят на прогулку без шапок, с грудью нараспашку.
Причем, это не проблема одного конкретного коллектива, а распространено повсеместно. Мне часто приходится видеть картину, когда при минусовой температуре, родители облачаются в полное обмундирование, а ребенку даже не удосуживаются застегнуть курточку.
Не могу объяснить сей феномен. Просто радуюсь, что, хотя бы до Kindergarden это специфическое закаливание удается на время отложить.
А какие у нас великолепные утренники! Я, честно скажу, не поклонница Halloween – party. Вернее, в России-то конечно, все это казалось веселеньким действом. Возможностью лишний раз принарядиться. Но здесь с праздником явно перебор. Костюмы уж очень реалистичны, на придомовых участках делают декорации с торчащими из земли руками покойников, а в школах по коридорам развешивают отрубленные окровавленные руки. Ну, весело же… И даже наш педиатр (американец, между прочим) сказал по секрету, что после таких празднований он выписывает в несколько раз больше снотворных и успокоительных препаратов для детей. Вот, подумайте только!
Именно поэтому я радуюсь, что в нашем русском садике ничего подобного нет. Есть осенние и весенние утренники, есть Новый год с Дедом морозом и Снегурочкой. И, поверьте, это очень важно. Потому что контакты с Санта Клаусом у ребенка будут на протяжении, как минимум двенадцати последующих лет (или пока верить не перестанет). И вот поди потом попробуй объяснить, что есть еще какой-то Дед Мороз!
Заключение
Друзья мои, я так много здесь написала. И даже боюсь – не походит ли это на выдержки из личного дневника истеричной многодетной мамочки. Но все же, главной целью статьи была именно помощь всем тем, кто стои́т на распутье и только выбирает варианты дошкольного образования для своего часа в нашей далекой заокеанской стране.
Приятных вам эмоций, семейной гармонии и творческого запала!