Ежик идет в гости
Снежное выдалось утро, морозное. Ежик шел по лесу и ловил ртом белые мохнатые снежинки, похожие на сладкую вату. Возле лысого косого пня на пригорке он остановился.
— Где-то здесь должна быть дверь, — задумчиво пробормотал ежик и принялся разгребать лапками сугробы.
Дверь скоро отыскалась, и ежик радостно позвонил в колокольчик.
Конечно же ему никто не ответил. Тогда он позвонил еще раз, и еще. Но потом, догадавшись, что раз дверь была заметена снаружи сугробом, следовательно, ее давно не открывали, ежик поднатужился, покряхтел и таки, ввалился в неизвестно чье жилище.
Внутри было тихо. И вкусно пахло сладостями.
— Эй! – позвал негромко ежик. – Хозяин, просыпайся!
Тишина…
— Я говорю, пора вставать! – снова прокричал ежик.
Снова никакого ответа.
Ежик одним глазком, с опаской заглянул в дальнюю комнатку, служившую спаленкой, но войти не решился. Там на кровати, укрывшись байковым одеяльцем, спал мишка.
Мишка и ежик дружили уже давно. Вот только, подходить к спящему товарищу ежик как-то побаивался. Всем известно, что медведей зимой будить — не к добру.
И спать бы Михаил Потапычу до самой весны сладким сном, если бы не одно очень важное, торжественное и серьезное дело. Новый Год.
Потому-то Еж Иванович и отправился в берлогу к своему приятелю, чтобы разбудить его, привести на торжественную елку, рассказать стишок Деду Морозу и получить от него подарок.
Будили — добудили
Ежик (Еж Иванович) набрал побольше воздуха и крикнул в темную спаленку:
— ПОЛУНДРА! Атака диких пчел!!!
В тот же миг «Ба-бах!» что-то с треском упало в темной спаленке. Это медведь свалился с кровати. Очень уж он боялся диких пчел. Ежик знал об этом, и не случайно, крикнув заветные слова, отошел к дальней стеночке и скрылся за шкафчиком.
Разъяренный мишка выбежал в гостиную и стал громко реветь, размахивая кулаками:
— Пчелы! Подходите, кто смелый! У-у-ух, зашибу!
Но, никаких пчел, конечно же, поблизости не оказалось. Так что мишка скоро окончательно проснулся. Тут-то ежик и вышел из своего укрытия.
— А-а-а, — уже спокойно проговорил Михаил Потапыч, — это ты, приятель. Стряслось что?
— Вот и стряслось, — передразнил его ежик. — Новый Год на носу. А ты дрыхнешь. Так и без подарка остаться можно.
— В самом деле, — медведь почесал за ухом. – Я ж Деду Морозу еще летом письмо писал. Просил у него новую удочку и наживку для серьезной рыбины.
— Вот-вот…
Мишка потер сонные глаза.
— Ну, пойду что ли чайник поставлю. Ты с каким вареньем будешь?
— Некогда мне чаи распивать, — проговорил ежик. – В лесу – дел невпроворот. До ночи надо еще елку украсить, гирлянды сделать и еще много чего.
— Ладно, — мишка пожал плечами. – Тогда я один попью.
Ежик рассказал другу, где будет проходить новогодний праздник, попросил не опаздывать, быть на ёлке без десяти минут девять (для верности) и убежал.
А Михаил Потапыч, как и собирался, попил чаю с медом и малиновым вареньем, помыл кружку с ложкой и прилег обратно на кровать. Только на одну минуточку.
Праздник
К вечеру, на просторной поляне перед старой елью было шумно. Лесной народец, в красивых маскарадных костюмах, с мишурой, хлопушками и блестящим дождиком поджидал Дедушку Мороза. Сюда пришли даже собаки Дружок и Шарик из соседней деревни. Удивительно, и как им только удалось незаметно покинуть своих хозяев? Торжественных костюмов у собак не было, так что они просунули головы и лапы в сенные тюки и говорили, что их костюм называется Стог Сена.
Ежик (Еж Иванович) отвечал за декорации. В его подчинение входили белки, зайцы и полевые мышки. Они отлично справились со своей работой, и вот теперь, довольные стояли вокруг елочки с другими зверятами. Не было одного только мишки.
Часы показывали ровно девять вечера. Ежик нетерпеливо оглядывался:
— И куда это он мог запропаститься? – нервно повторял он, ругая своего беспечного друга. – Ведь останется же без удочки на целый год!
А тем временем, как вы, наверное, догадались, ребята, Михаил Потапыч мирно посапывал в своей берлоге, укрытый байковым одеяльцем и ни о каком празднике уже даже не помышлял.
В половине десятого ежик совсем потерял терпение. Он оставил за старшего филина Степана и побежал прямиком через сугробы к Мишкиной берлоге. Целый день шел снег, так что, возле лысого косого пня на пригорке, снова громоздились здоровенные сугробы. Ежик с трудом обнаружил дверь, с силой толкнул ее и оказался в мишкином сонном царстве.
— Эй ты, лежебока, скорей вставай! – закричал с порога еж.
Мишка не ответил.
— Вставай! Новый год проспишь! – снова заорал еж. И снова ему никто не ответил.
Пришлось опять занимать стратегически безопасное положение и поминать ни в чем неповинных пчел:
— ПОЛУНДРА! Атака диких пчел!!!
Побежали
Михаил Потапыч с ревом подскочил с кровати. А, когда понял, кто его зовет, принялся на все лады извиняться:
— Ежик, добрый мой друг, ты прости меня. Я же только на минуточку глаза прикрыл. Уморился. Нам, ведь медведям, зимой спать полагается.
— Ну так и спи в другой раз, — обиделся ежик, — только летом опять скажешь: «Эх, подарил бы мне Дед Мороз удочку. Красота бы была…»
Долго разводить сантименты медведю не пришлось. В этом году Дед Мороз обещался в лес до полуночи прибыть, а уж после на болото и в поле ехать. Пришлось друзьям что есть духу нестись на поляну.
— Эх, не успеем, — досадливо твердил на бегу еж. Очень уж ему было обидно – праздник подготовил, всех собрал, а сам в опоздавших.
Не пробежали они еще и половину пути, как вдруг видят – летят по небу сани Деда Мороза, оленями запряженные. Верхушки елей задевают и снегом тропинки порошат.
— Все, — говорит ежик, — опоздали. Вот вам и Новый Год.
Вдруг сани круто повернули и уже через мгновение плавно опустились перед удивленными друзьями.
Ежик так оробел, что разом в клубок сжался. А медведь за куст снежный стал и дрожит, точно дитятя малая.
— Ну, чего испугались? – смеется дедушка. – Залезайте ко мне в сани. А то, точно на праздник не успеете.
Ежик и мишка бояться перестали, забрались в сани и быстрее ветра, с Дедом Морозом на поляну понеслись. А там – песни, танцы, звон хлопушек, хороводы. И конечно подарки. Никого Дед Мороз не забыл!
А когда подарки получили, и часы полночь отгремели, улетели сани дальше, на полях и болотах живность поздравлять.
Хорошо, что есть друзья
Уже к утру ежик медленно проводил мишку до берлоги:
— Ну, что друг, теперь уж до весны?
— До весны, — согласился мишка. И добавил, — а, знаешь, я кажется, все понял. Дед Мороз нас на праздник взял, потому что ты, ежик, очень хороший и добрый. Не побоялся ради меня Новый Год пропустить. Вот он и не оставил тебя без подарка.
— Не знаю, — ежик пожал плечами. – Может и так. Только для меня главный подарок – наша дружба.
— И для меня, — согласился мишка. – Ну, до весны… — и скрылся в берлоге.
Читать также:



