I. Идея
Сколько денег может скопить за одну только учебную четверть при желании обыкновенный школьник? Ну, скажете вы, смотря какой школьник. Правильно, конечно. Ведь взять, допустим, двенадцатиле́тку в столице, в крайцентре и у нас в селе. Это совсем разные доходы. В столице можно в школу на метро ездить или автобусе, а можно вставать в шесть утра и выходить из дома за час до школы. Пешком. Вот вам уже и экономия. А у нас что? Ну, дадут иногда на булочку. На семки в выходной или на мороженное. Зимой еще куда ни шло. Там за одни рождественские колядки (у нас, в просторечье «кутья», как каша) можно по родственникам пройтись и насобирать побольше. Но ведь это один только раз в году бывает. А хорошо бы каждый месяц. И еще хорошо, если бы мысль гениальная, о которой пойдет этот рассказ, пришла к нашему Витальке месяца на три – четыре раньше. Мы б тогда свои «накутеванные» деньжата не растрынькали на всякую чепуху.
На самом деле, история с кладом – это не первая инновационная идея, пришедшая в голову к вождю нашего маленького сельского юношества. Виталька был очень любознательным. И, наверное, если бы родиться ему в месте побольше нашего, шансы его на покорение мира многократно бы возросли.
Мама Витальки, замечательная, всегда улыбчивая женщина была, может быть не такой рукастой и головастой как остальные. Но зато по своей части могла делать практически все. Доила, мыла, кормила, белила, ремонтировала. За неимением помощников, сына она с малолетства таскала с собой на работу. И там, насмотревшись и, главное, наслушавшись настоящей, неприкрытой жизни, Виталька рос таким, что, как говорят, каждый раз бросался в омут с головой.
Вот как теперь. В первых числах апреля, на перемене в столовой он выдал нам свою новую концепцию «построения малого бизнеса на селе». Идея заключалась в том, чтобы каждый из нас за оставшееся до каникул время, откладывал карманные деньги. Потом в складчину (потому что, ну в самом деле, сколько мы там могли накопить?) на сбережения, мы приобрели бы по поросенку. Маленькому. Потому что стоят они не так дорого. Раскормили их за лето, а к осени — зиме продали. Вся необыкновенность плана состояла в том, чтобы не потратить эту первую прибыль, а вложить ее обратно в дело. То есть купить уже не по одному, а по два или три питомца. Через три – четыре года каждый из нас (как и во всех планах Витальки) должен был приезжать в школу на личном авто. Ничего, ведь по селу можно и без прав кататься.
Нам эта идея, признаться, очень нравилась. Мы вообще всегда были за любой кипиш. И, само собой, авторитет нашего лидера никто даже и не думал подвергать сомнению. Ну, например, спросить совета у взрослых. Или книжку какую в библиотеке взять. Да хоть бы тот же интернет.
Оставшиеся два месяца все мы осаждали голодными взглядами, тетю Любу, школьную буфетчицу, не покупали мороженное с семками и вообще вели самую аскетичную жизнь. За отличное окончание учебного года папа еще дал мне пятьсот рублей. И Таньке родители тоже дали. Итого на двоих, вместе с карманными, у нас с ней выходила одна тысяча восемьсот двадцать шесть рублей. У остальных ребят доходы не сильно отличались.
Виталька знал, где купить поросят по восемьсот пятьдесят рублей за штуку.
Оставшиеся деньги нужно было потратить на корм.
Вспоминаю такую картину. Выходим мы все по очереди за ограду фермы соседнего села, и у каждого тачка, в каких бетон возят, ну или телега. А Оля, моя одноклассница и ее родная сестра Маринка (у них год всего разница была) катят коляску, потому что ни тачки, ни телеги в хозяйстве не нашлось. И сидят наши поросята в этих транспортных средствах, смотрят ошалелыми глазами на мир и, наверное, думают-гадают, куда это их везут.
Мы с Танькой решили так, что поросенок будет содержаться у меня. Потому что, во-первых, у нас на скотном дворе находилось свободное помещение, рядом с курятником. А, во-вторых, у Таньки родители очень строгие были. Кто их знает, как они на эту бизнес-идею отреагируют?
Я, тоже не собиралась своим все выкладывать. Загон этот свободный, от кур наших далеко находился. Мама туда не часто наведывалась. — Ну,- думаю, — даже если и услышит чего, так можно подумать, у соседей скотинка завелась.
II. ШпиЁн
Вся эта история с поросятами у нас завязалась как раз в ту пору, когда Колька – американчик только приехал в село. Потому-то, может, мы и не слишком к нему приставали со своей дружбой.
После происшествия с желтопузом, он несколько дней не появился на улице. Мы уж было подумали, что он так до конца каникул и просидит дома. (Хотя, чего ему одному там делать, без айпада?). А в конце недели, они вместе с Виталькой сами наведались ко мне в гости. Родители как раз поехали по делам в город. Так что я безбоязненно повела их на осмотр поросенка, про которого, кстати, как выяснилось, мои домашние и так все знали. Виталька-то своего питомца предусмотрительно сбагрил Антону. Еще и названивал по три раза на дню с проверками – что ел, что пил, как спал. Ну прямо дите малое.
Оказалось, что американчик уже совсем оправился от пережитого, и теперь с удвоенной силой интересовался почти всем, что видел.
Смерив поросенка оценивающим взглядом, он спросил разрешения погладить его.
Рыжий, лопоухий комок и в самом деле смотрелся очень тщедушно.
Я говорю, — гладь, конечно, только смотри, чтоб не цапнул. А то у него зубищи вон какие!
Колька осторожно погладил. Поросенок стоял смирно.
Мы еще некоторое время потоптались возле загона, а потом пошли в летнюю кухню пить чай. Говорили, конечно, про заграничную жизнь. Мы с Виталькой вспоминали все, что видели в кино и выпытывали, что из этого правда, а что вымысел. А вот американчик, в свою очередь, все выспрашивал про поросенка. Сколько стоит, сколько прибыли, какой уход.
Умный Виталька сразу смекнул, что к чему.
— Ты чего, шпиЁн, собираешься нашу российскую технологию своровать? – ухмыльнулся он.
— Зачем своровать? – не понял юмора Колька. – Просто посмотреть, как оно пойдет. Если реально деньги приносит, и почти без вложений.
— Ну так тебе надо себе свина завести. Вот и поймешь, что к чему! – воодушевился Виталька. – Могу устроить.
Колька огорчился, — только у меня ведь интернета теперь нет. Как же я разберусь?
— Ой-ой, вы поглядите! – возмутился Виталька. – Да у тебя тут такие головы рядом! Какой там интернет. Мы ж в этой теме все с детства!
Я слушала этот разговор, и даже гордость брала. Ведь и в самом деле. Это у них там в Америке, все технологии, прогресс. А мы, сельские, с детства и за курочками, и в огороде. Ничего, что свиней никогда не держали. Но зато, вон соседи, с одной стороны, да с другой давно промышляют. Чего тут сложного?
Так вот допили мы чай. А потом зашли за Танькой, Антошкой, которому было дозволено временно покинуть свой наблюдательный пост и еще за парочкой ребят по пути, и пошли покупать поросенка. Персонального. Колькиного. Благо, ему мама денег наличных хорошо оставила.
III. Выход есть!
Купить-то мы свина купили. А где разместить не подумали. У бабы Маши огород восемь соток, но живности никакой. Все засажено малиной, клубникой и много еще чем. Была суббота. А по выходным баба Маша вечерами уходила торговать семечками к зданию клуба. Там проходимость больше.
Дождавшись, когда территория будет свободна, мы гуськом проникли во двор. И хотя я прежде много раз бывала здесь с бабулей, до этого самого момента, весь масштаб трагедии был мне не вполне ясен. Ну ладно у нас, или у Антохи – загоны, оставшиеся от другой скотины. А тут что? Где держать поросенка? Ведь это не на день или два!
Но мудрый Виталик как всегда проявил чудеса логики. Под домом находился большой и темный подвал, где баба Маша хранила свои закрутки, пустые банки и неимоверное количество жестянок со сгущенкой, сохранившихся еще, наверное, с советских времен. Решено было упрятать туда поросенка на время. Выгуливать, конечно, кормить. А через несколько дней, ребята обещались сделать большую (метра два длиной) клетку, из металлической сетки, оставшейся у Виталькиного дядьки от установки заднего забора к соседям.
— Вот видишь, — говорил наш идейный и вечно неунывающий вдохновитель американчику, — теперь знаешь, что мы русские так просто не сдаемся. Это не ваша заграница.
Колька согласно кивнул.
Мы еще потусовались немного во дворе у бабы Маши, а как стало смеркаться, разошлись по домам, предварительно накормив и закрыв свина в подвале.
Ночь прошла тихо. А на другой день, чуть свет, прискакала моя бабуля и рассказала престранную историю, услышанную по телефону от бабы Маши.
IV. Происшествие
Вчера вечером, она (баба Маша) вернулась домой после своей торговли как обычно. То есть около десяти. Ее внук, Колька уже лежал в постели и читал какую-то книжку по школьной программе, привезенную с собой из Америки.
Баба Маша заварила травяного чайку, и не смотря на все отговорки, таки заставила любимого внучка выпить этот ароматный напиток. А то ведь, у них там такого нету! Выпила она и сама. А еще присовокупила свои обычные сонные капли. В этом возрасте уже без капель иной раз и всю ночь лежишь, не сомкнувши глаз.
Не смотря на двойной эффект, примерно около полуночи, бабу Машу разбудил странный и даже недобрый звук, доносившийся будто из подполья. Словно, какая-то неведомая потусторонняя сила старалась оторвать дом от земли. На половицах явственно ощущалось шевеление и скрежет.
Баба Маша не стала сразу бить тревогу и поступила так, как на ее месте наверняка сделала бы любая. То есть она достала из шкафа святую воду и окропила ей дом.
На удивление, все прекратилось. Но уже через минуту восстановилось. Сопровождаемое теперь и звуком, похожим на хрюканье. Вспоминая, что согласно Библейским сказаниям, нечистые вошли как раз в свиней, баба Маша подумала, что это за ее грешной душой пожаловали темные силы из Преисподней. А потому, растолкав все-таки внука, она со слезами на глазах, начала с ним прощаться.
Бедный Колька не сразу все понял. А когда до него наконец дошел смысл ее слов, он сразу побледнел и не отходил от бабушки до самого утра. Такой заботливый! Распереживался за родимую бабушку, сон как рукой отняло.
Перед рассветом (всем известно, что для нечисти – это часы наибольшего лютования), внизу в подвале начали сами собой слетать с полок банки и разбиваться в дребезги. Бабуля и внук, так и сидели, прижавшись друг к дружке не дыша, пока за окном не прояснилось. Только тогда у бабы Маши наконец хватило смелости посмотреть своим страхам в лицо.
И ведь какой бесстрашный Колька оказался! Сказал, чтоб она из дома не выходила, а наперед сам решил со всем разобраться. Взял в руки скалку деревянную, которой баба Маша обычно тесто раскатывала и пошел на разведку. Но, разве может бабуля усидеть спокойно, когда такое! Через минуту она за ним следом на улицу выскочила, вооружившись шваброй.
Заходит баба Маша за дом и видит, как внучок из деревянного туалетика выскакивает. Глаза такие испуганные.
— Ну что, — говорит она, — Николушка?
— Ничего, ба. Там в подвале банки некоторые побиты. Может, это все-таки землетрясение было?
— Ох! – только и причитала баба Маша.
В подвале и в самом деле оказалось предостаточно попорченного добра. Помимо разбитых банок, на земляном полу в некоторых местах явственно виднелись следы незавершенных подкопов. Даже сгущенка в консервных банках попадала сверху, и теперь дополняла ощущение безграничного хаоса.
Такую вот историю, с утра пораньше поведала баба Маша моей бабушке. А та, со всех ног (как всегда, с остановкой у нас) бросилась на помощь своей верной подруге. Я слушала, едва сдерживаясь от смеха.
Интересовало только одно – куда же Колька успел спрятать поросенка?
Часов в девять я позвонила Таньке, потом Виталику. Собравшись у моей лавочки, мы все вместе отправились выяснять реальные «масштабы случившегося».
V. Развязка
К тому моменту, когда мы оказались у Колькиного дома, баба Маша с моей бабушкой уже убежали в Церковь. Колька, предупрежденный заранее о нашем приходе, открыл калитку еще до того, как мы успели постучать. Вид у него был виноватый.
— Где свин? – с ходу спросил Виталька, сдерживаясь, чтобы не расхохотаться.
— Там, — неопределенно ткнул рукой Колька в сторону огорода.
Мы обошли дом. На всякий случай заглянули в подвал, где баба Маша нарочно не стала прибираться к приходу священника. После этого Колька повел нас к деревянному туалету.
— Где свин? – снова повторил Виталька, теперь уже более серьезно.
Колька повернул щеколду на двери туалета. Мы все вчетвером втиснулись в узкую деревянную коробку и уставились в дыру. Поросенок, как ни в чем не бывало сидел внизу на куче помоев и смотрел наверх.
— Хорошо еще, что выгребная яма оказалась пустой, — заключили мы.
— Да, — со вздохом ответил американчик. – Как только его теперь оттуда доставать?
— Как-как, — почесал маковку Виталька, — лезть надо вниз.
— А, может, подцепить чем-нибудь? – спросила Танька.
— Что это мешок с картошкой тебе? Или ведро? – Виталька посмотрел на американчика. – Ну, заграничная душа, накосячил, давай, исправляй! Надо ж скотинку ни в чем неповинную выручать.
Колька попытался уйти от ответственности, — так я тут не пролезу. Узко слишком.
— Верно, — согласился Виталька и тут же добавил, — надо делать подкоп!
Мы вышли из туалета и обошли его по кругу. Точно, другого выхода, кроме как копать не было.
Мы принесли лопату и принялись ворошить влажную землю. Благо, она легко поддавалась. Минут через десять, с обратной стороны туалета образовалась дыра, сантиметров в пятьдесят шириной. Кольке не очень хотелось лезть вниз.
Даже учитывая, что выгребная яма была почти пустой. Он пошел домой и переоделся так, чтоб не жалко потом выбрасывать. Из подвала была заранее принесена клеенка, чтобы принять грязного, выпачканного по самые глаза вонючего поросенка.
Глубоко вздохнув напоследок чистым воздухом, Колька начал спускаться вниз. Мы, сколько могли поддерживали его на руках, но в конце концов он все равно упал. Падение оказалось мягким.
Поднявшись на ноги, он, не отряхиваясь (все равно бесполезно), поднял свина на руки и, подтянувшись одной рукой за торчавший из земли корень, передал его Витальке. И в этот самый момент произошло НЕЧТО.
Калитка, которая с этого ракурса совсем не просматривалась, скрипнула, и во дворе послышались голоса бабушек. И еще чей-то незнакомый. Мы втроем, увлекая поросенка, обернутого в клеенку, за собой, быстро спрятались за малинником. А Колька… Так и остался сидеть в своем укрытии.
Бабушки и в самом деле вернулись не одни, а в сопровождении местного священника. Вместо того, чтобы идти в дом, они сразу направились к месту происшествия, то есть в подвал. А оттуда моя бабушка решила заглянуть в деревянный туалетикк. Так уж принято в селах. Особенно там, где общей канализации нет. То поколение на всем экономить привыкло.
И вот, захлопывается за бабушкой дверь. Священник с бабой Машей уже к дому подходят. А мы все в малиннике сидим. И тут раздается страшный нечеловеческий крик….
***
Ох и досталось нам тогда всем! По первое число.
Но поросенка я все-таки к себе забрала. Им двоим веселее стало жить. А Колька приходил почти каждый день. Кормил. Даже миски кипятком обдавал. Так для гигиены положено.