Лунтик ЧИТАТЬ Новый дом для обитателей старого пня

Читать сказку про Лунтика и его друзей

Лунтик сладко зевнул и уселся на своей кроватке. Ох, сколько всего они собирались сделать сегодня вдвоем с дедой! Сначала позавтракать вкуснейшими оладьями бабы Капы, потом пойти на рыбалку. После этого – деда обещал научить Лунтика кататься на стрекозах, а вечером к ним в гости собирались прийти армейские друзья деды – прапорщик Шмель и майор Пчел.

Сначала все шло по плану. Но, когда Лунтик и генерал Шер вышли из домика, они оба почувствовали в воздухе запах гари.
— Ой, деда! Мне страшно! – сказал Лунтик.
Ведь всем известно, что огонь – главный враг живой природы. Он может в считанные минуты спалить целый луг или даже лес.
— Не бойся Лунтик! — рявкнул генерал Шер. – В свое время, я проходил спец подготовку на случай лесных пожаров. Необходимо срочно определить источник возгорания!

Они быстро направились в ту сторону, откуда доносился запах и вскоре вышли на поляну к старому пню из которого клубами валил дым. Здесь было самое настоящее столпотворение. Десятки жучков и букашечек растопырив лапки, беспорядочно сновали взад и вперед и что-то кричали.

Лунтик заметил среди всех свою знакомую – букашечку Соню, и быстро направился к ней:
— Привет! Что у вас здесь произошло?
— Когда это случилось, меня не было дома, — всхлипывая пояснила Соня. – Говорят, что какой-то малыш играл здесь со спичками. Вот наш пень и загорелся, — Соня совсем разрыдалась. – Лунтик, что же теперь с нами будет? Где мы будем жить?

Лунтик посмотрел на деду, а тот набрал побольше воздуха в легкие и закричал:
— Бойцы! Отставить панику! Ну-ка всем – слушать мою команду!
Услышав его повелительный тон, насекомые остановились и глупо уставились на генерала.
— Боюсь, что ваш пень нам спасти уже не удастся. Время потеряно. Но если вы не хотите, чтобы огонь распространился дальше, то должны действовать, как единый слаженный организм.

И генерал принялся раздавать задания. Кому-то было поручено носить воду, чтобы с земли или с воздуха выплевывать ее на дымящийся пень. Кто-то приносил на себе влажные листья, выполняющие роль огнеупорного барьера. Другие – расчищали территорию вокруг пня от сухоцветов, чтобы не дать огню пойти дальше.

К обеду, общими усилиями операция под кодовым названием «Спасение пня» была завершена. Усталые насекомые собрались вокруг генерала и ждали дальнейших распоряжений, так как очень привыкли подчиняться во всей этой суматохе.

Но, вопреки ожиданиям, генерал Шер не знал, что сказать. Десятки букашечек и жучков остались без крыши над головой, после того, как их общий дом – большой старый пень, почти полностью истлел. Со всех сторон раздавались вздохи стариков и оглушительный плач младенцев-личинок.
— Деда, где же они теперь будут жить? – спросил Лунтик.
— Задача… — пробормотал генерал.

Вдруг Лунтику пришла в голову необыкновенная идея:
— А что если построить для них новый большой и просторный дом!
— Молодец! Отлично придумано! –захлопали в ладошки жучки и букашечки.

Оставалось только придумать, где строить дом, но у генерала на этот счет были некоторые соображения.

Недалеко от Стрекозьей поляны имелось одно очень живописное место с ручейком и ягодными холмиками. Там и стройматериалы были в избытке – дощечки и веточки, сохранившиеся после старой бобровой хатки.

На небе собирались темные грозовые тучи. В воздухе еще не пахло дождем, но каждый понимал — к ночи, самое позднее, к утру следующего дня, не миновать непогоды. А как известно, для насекомых – оказаться в дождливую погоду на улице, без крыши над головой – это тоже самое, что попасть на море в шторм.

Требовалось работать очень быстро. Но генерал Шер итак делал все возможное. Пока продвигалась стройка, мамаш и малюток-личинок приютила бабушка Капа. Она поила их горячим чаем и помогала менять пеленки.
Для остальных же была организована полевая кухня. И, кто бы вы думали, вызвался на ней кашеварить? Ни за что не догадаетесь!

Вупсень и Пупсень!

Потому что, беда всегда объединяет. И даже самые вздорные озорники готовы протянуть руку помощи, когда в них нуждаются.
Вот уже и первая капля. Она с шумом коснулась земли, оглушив при этом, стоящего неподалеку старого и без того глухого на одно ухо жука Короедовича. Но, УРРААА! Стройка была окончена! И очень вовремя!
Жучки и букашечки поспешили укрыться в своем домике. А генерал Шер и Лунтик, вернулись к бабе Капе, которая только-только выпроводила последнюю плачущую личинку.

— Деда, а ведь как хорошо, что ты точно знал правила поведения во время пожара, — говорил Лунтик, прихлебывая молочко с медом.
— Да… — мечтательно ответил генерал, — были времена… Недаром говорят – никакое знание не бывает получено впустую.
— Вы – большие молодцы! – похвалила их бабушка Капа. – Столько всего успели. Жаль, что ваши планы пришлось перенести на другой день.
— Зато мы провели время вместе с дедой, — радостно ответил Лунтик и все дружно засмеялись.

Читать другие сказки про Лунтика:

Искорка упала ЧИТАТЬ
Лунтик и бедная птичка ЧИТАТЬ
Тетя Мотя и любовь к книгам ЧИТАТЬ
Лунтик и бедная птичка ЧИТАТЬ
Бабочка Элина организует показ мод ЧИТАТЬ
Сказка про игру в прятки ЧИТАТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *