Короткий рассказ про собаку: 5 историй

Короткий_рассказ_про_собак

1. Маленький рассказ про собаку Вовчик

На окраине нашего города находился диковатый район, называемый в народе Стрельбищем. Раньше здесь воинская часть была. Потом часть закрыли, пустыри-полигоны репьем поросли и их стали под дачи раздавать. Получила здесь участок и наша тетушка. И надо сказать, очень этому обрадовалась. Земли-то у нас богатые — что хочешь сажай, все прорастет.

Стала она на свою дачу ездить по выходным. Да вот беда, объявилась в тех краях собачонка бешеная. Даже не собачонка, а целое собачище: роста великаньего, зубищи во все стороны. Как зарычит — душа в пятки уйдет, а уж если погонится — тут и конец сказочке.

Тетушка наша женщина одинокая была и самозащиты ради всегда носила при себе соль и перец. Так ее еще в школе учили, выгодное средство от бешенной собаки — сыпануть ей в морду соли или перца, а еще лучше все разом. Только, наверное, те, кто эту науку выдумывали, таких как здешний волкодав-монстр даже в книжках не видывали. Иначе бы они все свои рекомендации мигом забыли.

Встреча

Вот как-то раз, в понедельник возвращается тетушка со своего землевладения. На небе сумерки. До остановки еще метров пятьсот через бесхозное полюшко. И как назло — из людей никого. Дачники-удачники обычно по выходным сюда выбираются. Ну а у тетушки выходной незапланированный будний, что ж поделаешь?

Идет она и вдруг видит — глаза чьи-то недобрые из травы смотрят. Остановилась. Обмерла. Рукой интуитивно к карману с солью и перцем потянулась. Вывалилась тут на дорогу здоровенная белая туша. Пасть разинута, слюна бешеная течет, а зрачки — красные, ошалевшие.

Рука у тетушки тогда сама собой от кармана оторвалась, да так и повисла. Здесь, хоть ведро с пряностями сыпани, толку не будет. Заплакала женщина от испуга. А что еще прикажете? Даже глаза закрыла. Вдруг чувствует трется об нее что-то мягкое. Приоткрыла слегка один глаз и видит — чудовище лохматое вроде как жалеет ее. А морда собачья ей по грудь — вот какая здоровенная. Но глаза у нее совсем не красные и не шальные, а наоборот тоскливые и умные.

Тетушка собаке говорит:
— Ты есть хочешь?
Животинка скулит. Достала тогда тетушка из сумки свой бутерброд обеденный. Медленно, осторожно. Протянула псине. Та без раздумий слизнула лакомство, и еще просит. А у тетушки больше нет ничего.

Дальше к остановке они вдвоем пошли. Теперь уж неторопливо, никого не опасаясь. В сумерках ведь особенная прелесть есть.

И появился с тех пор у тетушки нашей провожатый. Умный, знает безошибочно по каким дням ее поджидать. Она ему — ножки куриные, колбаски, сосиски, в общем, что есть то и несет. А он за то — до участка ее проведет, там подождет пока она всю работу переделает, и потом еще обратно к остановке провожает.

Да, чуть не забыл, назвала тетушка своего дикого друга Вовчиком. Отчего так, не признается. Ну, да ей видней.

2. Короткий рассказ о собаке Цезарь

В одном большом загородном доме жила-была толстая неуклюжая собака Цезарь. Доктор строго-настрого запретил хозяевам перекармливать ее, а особенно позволять питаться разной вредной едой вроде колбас, сыров и тортиков со сметанным кремом.

Прошла неделя после злополучного визита к врачу. Цезарь потерял целых два килограмма. Хозяева радовались, а пес опасался, что, если и дальше так пойдет, он может совсем исчезнуть.

И вот папа принес с работы палку отменной копченой колбаски. В воздухе запахло так, что у Цезаря в глазах потемнело. Но, никто, разумеется, не собирался давать ему колбаски.

Смекалка

Как известно, голь на выдумки хитра. Вот и Цезарь придумал как ему получить желаемое. Состроив свое самое грустное и несчастное выражение, он подошел к входной двери и стал проситься по нужде. Мама в это время принимала ванну, я делал уроки в своей комнате, а папа только-только выложил продукты на стол и собирался посмотреть телевизор. Но перед природным собачьим зовом устоять невозможно (и Цезарь отлично об этом знал).

Пришлось папе снова обуваться и выводить пса на улицу. Едва только они оказались за порогом, как толстячок, пулей слетел со ступенек и бросился за угол дома. Обогнув строение и добежав до черного входа, он толкнул дверь лапой и (о чудо!) она оказалась не заперта. Цезарь влетел в маленький коридорчик, оттуда в кухню, там — на пуфик и с пуфика на стол за колбаской. Кусочек был ароматный, но совсем небольшой. Так на один зубок.

Пес его вмиг слопал и помчался обратно на улицу.

А папа тем временем неспешно обходил дом. И вот когда он достиг черного хода, то увидел собаку у куста мирно справляющую свои собачьи дела. Ничего подозрительного.

После прогулки папа и Цезарь пришли домой. Мама накрыла на стол, и мы все уселись ужинать. А на другой день папа захотел к завтраку бутерброд с колбасой. Вот тут-то и выяснилось, что колбасы в доме нет. Папа вспоминал-вспоминал и наконец решил, что забыл продукт в магазине.

На том бы история и кончилась, если бы Цезарь не ввел свой хитроумный план в привычку. Поймали его раза этак с третьего. И сопоставив все неслучайные случайности обо всем догадались.

3. Маленький рассказ о собаке Шилли-Шаган

Собаки как люди. Есть тихие и покладистые. А есть своенравные и капризные. Проблема в том, что понять особенные свойства приобретаемого питомца сразу нельзя. По первой-то они все милые щеночки.

Так и наш шельмец, славный был очень, с грустными слезливыми глазами. Его даже продавали за половину цены. Почему, спрашивается? Якобы побыстрее пристроить хотели в добрые руки.

Принесли мы свой комок счастья домой. Маленький, тщедушный, на тонких дрожащих ножках. Уж больно порода хрупкая — русский той терьер.

Накормили, напоили, спать уложили. Имя у псинки уже в паспорте имелось — Шилли Шаган. Не какой-нибудь Бобик или Тузик.

На другой день Шилли определил для себя любимое место в доме — угол на диване, как раз напротив телевизора. Удобно, ничего не скажешь. Проблема лишь в том заключалась, что папа наш это место тоже очень любил и делиться с собакой совсем не собирался.

И грянул бой

Вот приходит папа вечером домой с работы. Глядь — место любимое занято. Он Шилли легонечко так ладошкой — пруть! Иди, мол, найди себе что-то другое. Но псинка не унимается. Оскалился своими крошечными зубками, рычит, глазами сверкает. Уходить не хочет. Папа тогда его двумя пальчиками взял и на пол спустил, а сам на диван уселся.

Но пес тоже не промах. Притаился и ждет. Папа только с дивана встанет — пес тут как тут на СВОЕМ законном месте. Несколько дней продолжалась такая борьба за власть. Пока в один прекрасный день папа не пришел с работы и не увидел, как этот микропес, (гибрид, как он его называл, собаки и мыши) метит полюбившийся диван.

К слову сказать, мебель была еще новой, с мягким приятным ворсом, так что въедливый запах потом выводили долго и упорно.

4. Небольшой рассказ о собаке Барсик

В одном поселке во дворе самого обыкновенного дома жила собака. И звали собаку Барсик. По старой русской традиции, друг человека денно и нощно сидел на цепи. Перед ним стояла почерневшая от старости миска с водой и тарелка каши, вареной на бульоне из куриных костей. Рядом с собачьей конурой располагался загон с рябыми облезлыми курицами.

Толи от того, что цепь была слишком короткой, толи от близкого соседства безмозглых кур, а толи просто от превратностей и несправедливостей собачьей жизни, Барсик всегда был очень зол. Раз сто в день (не меньше) он разражался таким одичавшим лаем, что соседи из окрестных домов опасливо запирали свои хлипкие двери, а проходящие по улице пешеходы, старались поскорее убраться восвояси.

Гость (как кость)

Как-то раз, к жильцам дома во дворе которого жил Барсик, из столичного города приехал шибко интеллигентный родственник. Человек этот сельскую жизнь видел только по телевизору, да в книжках про нее читал немало. Увидев в каких условиях содержится псина, он тут же принялся читать хозяевам нотации. Взывал к их гуманности и божился Обществом защиты природы.

В итоге гуманизм победил. Барсика перевели подальше от кур, построили ему новую будку и кормить стали достойными собачьими консервами.

Но прошло некоторое время, и хозяева заметили, что пес загрустил. Он больше не лаял остервенело в пустоту, не дергался взад-вперед на своей цепи и вообще не выказывал признаков нормального здорового существа. Просто лежал целыми днями на земле, подложив передние лапы под голову и с грустью смотрел на мир.

Поскольку городской родственник уже уехал, хозяева решили вернуть собаку на прежнее место. Авось, поможет. И в самом деле случилось чудо. Барсик разошелся, разлаялся и стал походить на себя самого.

Суровая правда

Если бы только хозяева могли понимать, о чем лают собаки и о чем кудахтают куры, им яснее ясного стала бы природа таких чудных метаморфоз.

— Вы не правы! Не правы! Нет, нет, Барс Васильевич! — кудахтали куры. — Мы то, что мы едим. А едим мы корм. Следовательно, чем лучше корм, тем лучше мы. Как же можно отрицать влияние материального на нашу жизнь?

Но Барсик не соглашался и яростно, брызжа слюной во все стороны доказывал:

— Аскеза есть единственно верный путь для всех, кто желает достичь полного контроля над своим телом и разумом. Ценности лишь отдаляют нас от понимания собственной сущности и делают заложниками пустых бренных никчемностей. Полагая во главе угла питание и комфорт, вы оцениваете себя на уровне этих факторов, а чтобы вещь материальная приобрела моральную ценность, в основе ее использования должно лежать хоть какое-то убеждение, смысл…

Так день за днем распалялся Барс Васильевич и куры, имен которых никто уже и не помнит.

5. Краткий рассказ о собаке и запахе

Однажды дядя Ваня направился в гости к своему армейскому другу. Набрал с собой, как водится, закусок разных и горячительных. Давненько они не видались. А у друга того жила дома собака, мелкая и лохматая. Беспородная. Но дядя Ваня о собаке ничего не знал.

Вот встретились мужички. В кухню прошли, закуски с горячительным на стол выставили. Сидят, болтают, годы былые вспоминают – хорошо время проводят.

А тем временем, собака лохматая из комнаты пришла и под стол забралась. Никто ее не заметил. Собака эта временами несварением желудка страдала. Вот и теперь, съела что-то, и неможется ей.

Дядя Ваня только-только про командира их полкового вспомнил, как вдруг чует недоброе. Запах такой стоит, словно друг его (уж простите за грубость) в штаны наложил. В это же время и дяди Ванин товарищ запах учуял. У него аж глаза заслезились от такого залпа. «Вот это, он дает!» — думает про себя друг.

Сидят они, переглядываются и сказать вслух неловко.
Чтобы обстановку как-то разрядить, дядя Ваня говорит:
— А есть ли у тебя наш альбом старый с фотографиями?
Друг обрадовался, что можно от запаха убежать и забрал дядю Ваню в комнату фотографии смотреть.

Прошло еще какое-то время. Они уже почти все фотографии пересмотрели. Как вдруг входит в комнату собака. Подходит к хозяину и тут уже громко, во всеуслышание обдает сидящих разительным залпом.

Тут только друзья и поняли, что зря напраслину друг на друга навели. И рассмеялись в голос.

Читать также:

Детектив про котов и собак
Короткая сказка про собаку адвоката
Котейка-охотник РАССКАЗ
Сказка_про_собаку_Балбес
Пес Балбес и Клуб Чудес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *