Веселый рассказ Неизлечимая болезнь

Вам, наверное, интересно, отчего любая, пусть даже самая страшная, смертоносная и болезненная зараза, которая вспыхивает, скажем, в глубинах Центральной Африки, непременно переносится в стены самой обыкновенной школы, самого обыкновенного провинциального городка? И поражает, заметьте, непременно учеников самого обыкновенного шестого «Б» класса. Если да, то вот вам совершенно правдивая история.

I.

Зоя всегда была очень рассудительной девочкой. Я бы сказала, слишком уж рассудительной, для своих двенадцати лет. В этом возрасте обычно, что положено делать? Правильно – кому-то в куклы играть, а кому-то уже в тайне и о женихах помечтать не возбраняется.

Ни первое, ни второе, как вы понимаете, Зою Куницыну, ученицу шестого «Б» класса и, по совместительству, мою соседку, не интересовало. Ребята наши ее ботаном обзывали, и того обиднее, чукчей или училкой. Оттого, что Зоя, как и наша классная носила большие круглые очки в черной оправе. Модные, между прочим. Но, кого это интересовало?

На переменках вместо того, чтобы, сломя голову, носиться по коридору с другими ребятами, Зоя повторяла уроки. Зубрила, зубрила, хотя и так уже дома все вызубрила. А потом еще и руку самая первая тянула, когда вопрос какой задавали. Говоря откровенно, подводила временами весь коллектив. Потому что у нас как принято: спрашивает Лариса Васильевна «Что я вам на прошлом уроке задавала?», а мы все молчим дружно. И кто-нибудь один, самый смелый встанет и скажет, мол, ничего не задавали. Не успели там, забыли или нас всех на линейку забрали. Вы, разве не помните?

Только вот, с Зоей этот номер редко прокатывал. Она тут же скрупулёзно открывала дневник, листала его, хотя и без того знала, что было-таки задание. А потом выдавала всех и разом. Состроив при этом удивленное выражение на лице.

Может потому ее и не любили. До того момента, пока не наступала пора контрольных. Тут уже к Зое проявлялось повышенное внимание. И вообще, что касается, авторитета ее учебного, ни у кого тут сомнений ни разу не возникало. Зою почитали за источник чистого разума, истину, так сказать, в последней инстанции.

II.

Середина декабря в этом году выдалась на редкость солнечной. Мама тогда отдала мне свой черный трикотажный беретик с пимпочкой. Так вот, я, не взирая на принципы (ходить в школу без шапки пока макушка не закоченеет), носила беретик даже в очень теплую погоду. Вот вам и педагогика родительская!

Приближалась пора контрольных перед зимними каникулами. Вторая четверть шестого класса – это ж почти что выпускные экзамены!

(ЕГЭ в наше время еще не было)

Учителя наперебой твердили, что мы уже очень взрослые и должны серьезно подходить к учебе, а иначе мести нам улицы после школы или машины с фруктами грузить. Первое для девочек, второе, соответственно, для мальчиков. Мы не сильно пугались. Но «хвосты» свои подтягивали как могли. Никому не хотелось отхватывать от родителей накануне Нового года.

Как вы понимаете, в эти последние учебные дни, Зою никто из наших не обижал. Даже ее обидная кличка, преобразовалась из училки в училочку, что, согласитесь, звучит значительно приятней. Как-то раз, на большой перемене, мы сгрудились вокруг нашей старосты, Сонечки Ивановой, которая озвучивала варианты для проведения новогоднего вечера в классе, сладкого стола и других приятностей, ради которых только и стоит ходить в школу. Сонечка была еще одной светлой головушкой во всем нашем большом, непутевом коллективе.

Только в отличие от Зои, в ней как-то разом уживались редкие несовместимые качества – «крутизна» и ум.

Тут важно, кой-чего отметить. В рамках, так сказать, народного просвещения. В каждом классе, абсолютно каждой школы на свете, существуют две вечно противоборствующие организации. О том мы уже и раньше говорили. Но вот, если мальчишки очень четко делятся на заправских плохишей и благопристойных хорошишей, у девчонок с этим делом явно разброд и шатание.

Это вам не фильмы американские смотреть, где каждая худощавая длинноножка сразу метит в королевы класса. В отечественной системе образования, все намного сложнее. Бывает так, что девочка, с виду, ну ничем, вот ровно ничем, понимаете, не примечательна, а над ней уже витает ореол крутости. Если у нее при этом и мозги имеются, то все, можно считать – жизнь удалась. Рядом такая же невзрачная, такая же в меру прыщавая и очкастая, но все отчего-то на нее уже под другим углом смотрят.

Вот примерно так и обстояли дела с нашей старостой Сонечкой и Зоей, сидящих вот уже второй год подряд вместе, за одной партой. В тот стратегически важный день, когда мы всем классом обсуждали организацию своего новогоднего вечера, Сонечка, как всегда вещала, оглядывая нас поверх своих стильных круглых очков в пол лица. А Зоя тем временем, не сходя со своего законного места, сквозь такие же точно очки зубрила биологию и разговор наш слушала вполуха.

Когда от обсуждения приятного, мы перешли к очень приятному, а именно – к угощениям, то есть, кто что принесет, Сонечка сказала, что разумнее всего накупить растворимых пакетиков Юпи, а потом попросить воды в столовке и развести напитки прямо на месте. Чтоб тащить не тяжело было.

Вы, читатели, вероятно, и не застали такое уникальное, совершенное, ни с чем не сравнимое лакомство в виде растворимого сладкого цветного порошка, из которого наши мамы не только компотики умудрялись делать, но и леденцы, и мороженное. Знаю даже отчаянных субъектов, которые содержимое пакетиков разом высыпали себе в рот. Сладко было, неимоверно. До тошноты. Но, если с современными шипучками сравнивать, может еще и ничего.

Короче, как только разговор зашел про дорогие нашему сердцу пакетики Юпи (просто добавь воды), Зоя оторвала взгляд от книги и уставилась на нас так, словно мы разом из школьников превратились в обезьян или, того хуже, в монстров, каких показывали тогда в кинотеатре Октябрь.

- Чего уставилась? – не выдержал Толик, даже не взирая на приближающиеся контрольные.
- Ничего, - спокойно отозвалась Зоя, - просто уверена, что вы так спокойно обсуждаете эти напитки именно от того, что ничего о них не знаете. (Мало, что она выглядела, как училка, так еще и говорила с характерным прононсом!).
- Ты про что? – спросила Сонечка.
- Лично я говорю о последней статье в Аргументах и фактах. Но, вряд ли вам это интересно будет.

Вот вдумайтесь только, ну какой нормальный шестиклассник станет читать Аргументы и факты?!

После такого зачина, всем, ясное дело, стало любопытно.
- Ну чего ты? – нетерпеливо затараторила Сонечка, - раз начала, так договаривай.
- Ничего особенного, - со скучающим видом произнесла Зоя, не отрывая глаз от книги. – Просто в статье были приведены данные одного исследования. Дети, которые пили эту вашу гадость, умирали от страшной болезни. Врачи даже лекарство не могли найти. А только после их смерти, когда вскрытие провели, обнаружили, что все их органы окрасились от этого Юпи.

Воцарилось молчание.
Хамовитый Толик первым нарушил его, - они, наверное, очень много этого сока выпили?
- Не знаю, - пожала плечами Зоя, - по-моему, не очень много. Обычно. Только там результат не сразу наступил. Не так, что сегодня выпил, а завтра помер. Выпил, потом походил немножко, и только потом лег помирать.
- С температурой? – спросил Карен.
- А ты видел, чтоб без температуры болели? – с видом знатока поддержала соседку Сонечка. – Тебе ж на биологии рассказывали – организм сначала борется с заболеванием, а это температура всегда и только потом, того…

Скептический тон Ромашки вывел всех из задумчивости:
- Че за бред? Если бы это было так вредно, наверное, не стали бы Юпи в магазинах продавать?
- Ты когда эту статью прочла? – обратилась Сонечка к Зое.
- Сегодня утром.
- Ну тогда все понятно, - аргументировала Сонечка. – Значит, еще просто не успели с производства снять.
- Ааа… - с облегчением вздохнули мы.
Тут прозвенел звонок. Пришлось разойтись по своим местам.

III.

Именно сейчас по расписанию стояла биология. И как назло, Лариса Васильевна с упоением просвещала нас на тему здорового образа жизни. О том, как важно с детства беречь свой организм, потому что он такой хрупкий и очень нуждается в нашей поддержке, в виде правильного питания, и долгих прогулок на свежем воздухе, и еще много чего.

Уроки кончились, и мы разошлись по домам.
Вечером мне позвонила подружка Маринка:
- Свет, ты себя как чувствуешь?
- Да вроде нормально, а что?
- Ничего, просто мне кажется, что я умираю, - голос ее и в самом деле звучал болезненно.
- Чего ты мелишь?
- Не знаю. Просто разом живот и голова заболели. Теперь еще и сердце.
- Это самовнушение, - попыталась успокоить я ее. Умное слово подходило сюда, как нельзя кстати. Вероятно, на нее оно произвело ожидаемый эффект.
- Ты уверена? – переспросила Маринка с недоверием.
- А как же! Ты про то что Зойка сказала даже не думай. Она дура. Просто идти на праздник сама не хочет и всем настроение портит.
- Тогда ладно, - успокоилась подруга.

Мы поговорили еще немного, сверили задание по математике. А потом положили трубки.

Ночью, я проснулась в страшной лихорадке. Тело мое горело огнем, по лицу текли капли крупного пота. Мама померила мне температуру, и с ужасом принялась названивать тете Ире, знакомому доктору, желая узнать, чем сбивается температура 39 и 8. Страшное, скажу я вам дело!
Наутро, мама позвонила классной и предупредила, что у меня грипп.

IV.

За целую неделю моего отсутствия, мне не позвонил никто из одноклассников. Даже Маринка, моя самая лучшая и ближайшая подруга, сохраняла стоическое молчание. В пору было обижаться.
А в следующий понедельник, когда, имея на руках больничный бланк о выздоровлении, я вошла в класс (притом, еще и опоздала с непривычки на целых десять минут), вид опустевших парт заставил меня вздрогнуть. Из двадцати девяти человек, в аудитории находилось, от силы, человек пятнадцать! Вот это невидаль!

Маринка моя сидела на прежнем месте. При виде меня, у нее широко раскрылись глаза. Так что, кроме короткого приветствия, она не смогла произнести и словечка в свое оправдание. До самой перемены. А вот тут-то все и прояснилось.

Оказалось, что на следующий день, как только я не пришла в школу, класс пришел проверять сам директор. Он пересчитал всех ребят, а потом потребовал от Ларисы Васильевны отчет о пропусках. Сидящий на первой парте Артем Кузнецов услышал, как перечисляя учеников, которых не было на уроке, дойдя до моей фамилии, классная произнесла выражение «сильный жар».

Понимаете, никто даже и не сомневался, что меня первую подкосил страшный вирус этого самого Юпи. А Маринка моя, еще и масло в огонь подливала, и говорила, что вчера со мной разговаривала вечером, а я ей все о самовнушении втирала. Наверное, старалась о плохом не думать.

На другой день «лихорадка» скосила еще несколько учеников. И все последующие дни происходил естественный отбор. В итоге, «выжившими» оказались те ребята, чьи родители, проявив наибольшую стойкость, не поддались на уговоры и отправили своих иждивенцев-симулянтов в школу. В их числе была и моя подруга, вынужденная переживать свой «тяжкий недуг» на ногах и готовиться к худшему.

В конце концов, история эта дошла и до Ларисы Васильевны. Так что ей пришлось скоренько организовать родительское собрание и попросить ответственных разъяснить своим детям всю относительную безвредность употребления растворимых напитков.

Кстати, статью, о которой говорила Зойка никто так потом и не нашел. Думается мне, что она все это специально выдумала. Решила нам, злодеям эдаким, хоть раз в жизни по-нормальному отомстить.

Сейчас-то, к счастью, школьники все уже просвещенные. Знают, что и растворимые соки пить нельзя, и кока-колы разные со спрайтами. Все на здоровом образе жизни помешаны, зубах белых и фигурах модельных. А наше-то поколение что? Темнота позорная! Нам, двенадцатилетним, расскажи кто, что НЛО за школой приземлились или Тольку хамовитого похитили на опыты, а потом отпустили, мы и верили. Вот какие глупые были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *