Признавать свои ошибки нужно с честью. И не только, когда дело касается творчества или работы. Нам всем отчего-то кажется, что родитель – это истина в последней инстанции. А если и не истина, то, как минимум, взрослый, имеющий свою твердую позицию по каждому вопросу. Мы точно знаем, как воспитывать. Знаем, что лучше для нашего чада. Что сделает его непременно счастливым в будущем. А, между тем, промахи (маленькие или гигантские), как и все человеческое, не чужды и во взаимоотношениях «отцов и детей».
Мой неудачный опыт
Да-да, и не бросайте в меня камни, потому как я и так уже, буквально погребла себя в скифский могильник, за такое родительское безобразие. Поскольку мы все время путешествовали и находились вдали от просвещенных родственников, подсказать вовремя было некому. Так, отдавая предпочтение натуралистическому воспитанию, мелкая моторика (и сопутствующее) было упущено из виду.
Осознав свою ошибку, я буквально впала в истерику. Особенно, начитавшись умных статей о других детях, которые уже в два года срисовывают Дали и лепят пластилиновые деревни-города.
Вредные советы
Во, первых, как говорят медики, правильная постановка диагноза – это уже пол дела на пути к исцелению. И совсем неважно, в чем вы допустили прокол. Не научили ребенка читать до школы, не отдали на гимнастику девочку, склонную к сколиозу и т.д.
- 1. Главное, с чего следует начинать – перестать истерить. Как говорит моя любимая блогер – бизнес-леди Мария Форлео «Everything is figureoutable!» (Все, абсолютно все, без исключения, преодолимо). Только отчего-то, когда речь идет о достижении своих невероятных заоблачных целей-мечт, мы это понимаем. А вот в случае с детьми, разводим бессильно руками.
- 2. Далее, запомните одну простую истину: ни детский сад, ни самые дорогостоящие репетиторы, ни бабушки (если вам так повезло) не сделают за вас вашу работу. Что бы там ни говорили, ребенок – это наша миниатюра. Вероятно, ухудшенная копия нас самих. Есть у вас дурные привычки, не сомневайтесь – у чада появятся они же, но помноженные на два. Любите вы коротать вечерок за кружечкой пивка перед любимым ток-шоу, пройдут годы, и вы только разведете руками – чего это моя Машенька / Дашенька прилипла к компьютеру и ничего другого не хочет?
- 3. Отсюда следующее. Раз есть проблема, начинайте с себя. Меняйте свои привычки. Находите время на ребенка. Наплюйте, в конце концов, на чистоту в доме. А то, ведь бывают и такие мамаши – целый день трут пыль, а ребенок сам себе предоставлен. Я не грязнуля, но тоже, знаете ли, меру надо иметь во всем.
- 4. Никогда, ни за какие коврижки, не сравниваем своего ребенка с другими. Вы не Господь Бог, чтобы знать, как сложится судьба маленьких вундеркиндов, даровитых в юные годы, через двадцать лет. Вот родители Эйнштейна или Эдисона, например, ни сном не духом не ведали, какая судьба ждет их мальчиков.
- 5. Но худшее из всего вышеперечисленного – это позиция «моя кроха все равно умнее всех!». Виноват кто угодно: плохой сад, педагоги, школьные учителя. Только НЕ РОДИТЕЛИ! Мы-то нормальные, умные. А ребенок слушает, да на ус мотает. А потом вырастает этакий «гений», который просто не в состоянии найти себе применение в жизни. Потому что виноваты все вокруг, только НЕ ОН.
Впрягаемся по полной
Случаев наших родительских промахов, на самом деле, может быть великое множество. Начиная, с практических – механических навыков и, заканчивая аморальным поведением. Менять нужно не ребенка, а СВОЙ образ жизни. Не злитесь. Не ругайтесь. Не изгаляйтесь в замечаниях. Все это, на самом деле, вы адресуете себе родименьким.
Сторителлинг, однозначно, лучше сухой теории. Вот я и расскажу о нашей «военной» стратегии.
Прежде всего, я полюбила прикладное творчество. Скажу так, что, если для некоторых девушек в удовольствие делать руками разные милые штучки, мне даже краситься по утрам влом. Ну, правда! Лучше книгу почитать интересную. Позаниматься спортом. Поработать, на худой конец (шутка).
Так вот, пришлось полюбить все. Накупить себе бусин, пуговок, страз и всякой прочей дребедени. Все оттого, что развивать запушенную мелкую моторику у девочки четырех лет, довольно упертой и самодостаточной – это не просто, дал карандаш в руки или пластилин, мол, трудись Солнышко. Про то, как мы вместе стали «художничать» от слова худо, я потом расскажу отдельно.
А чтобы было совсем понятно, нарушение мелкой моторики почти всегда сопровождается нарушением усидчивости и рассеянным вниманием. Проще говоря, усидеть на одном месте дольше пяти минут ребенок практически неспособен (у нас исключение — интересная книга).
Скрепя сердце, я начала проводить долгие вечера в работе по сортировке разноцветных страз, составлению картин из пайеток, разукрашиванию нарисованных цветов и т.д. Сразу скажу, далеко не все это время, дочь послушно сидела рядом. Бывали дни, когда ее, ну просто нельзя было заставить усидеть смирно, хотя бы пять минуточек. Но, мы люди упорные…
Однажды проявился результат
Как-то вечером я пошла выпить кофе с подружками, оставив чад на благородного отца семейства. Возвращаюсь и вижу такую картину: сидит моя кроха за столом и рисует картину. Сначала, контур, а затем внутренность закрашивает. На все мои вопросы, муж изумленно разводит руками. Мол, не знаю, чего ты там обычно жалуешься, но все в порядке у нас с усидчивостью. Сидит битый час и карандаши из рук не выпускает.
Нет, вы только подумайте!
И после этого ко мне пришло просветление. Получается, что моя интуитивная тактика дала-таки свои побеги. Ребенок ничего не упускает из виду. Это нам, взрослым кажется, что за нашими действиями, словами и эмоциями никто не наблюдает. А на деле «мафия никогда не дремлет».
Думаю, не стоит говорить о ом, что с моторикой у нас сейчас все в порядке.
О будущем
Нас, по счастью, еще не коснулись проблемы с математикой и другими серьезными областями знаний. Но, даже если такое когда-то и случится, я просто на 100% уверена, мы всем своим дружным семейным коллективом, разом полюбим точные науки. Начнем увлекаться логикой и матанализом. Будем с умным видом посещать лекции разных суровых дядечек в очечках. Может, даже запишемся на какой-нибудь университетский курс. Так сказать, для поддержания «светской беседы» за ужином.
Наши дети – это маленькие мы. И другими они быть просто не могут. Ярче родителей не бывает примеров.