Дорогой Дедушка Мороз!
Пишет тебе Таня Куницына из города Ставрополя. Мои друзья в школе говорят, что тебя нет. Но я им не верю. Потому что как-то раз я сама видела тебя. Но ты, наверное, не помнишь. У тебя же много разных дел. И детей в мире тоже много.
Я тогда стояла в своей комнате возле окна и смотрела на улицу. У нас перед домом есть такая чудесная площадка. С качелями, горкой, турниками и барабаном-вертушкой.
В тот день снегу нападало столько, что, казалось, если я выйду на улицу, то поплыву по этому снежному морю от одного островка к другому: от качелей к горке, от горки к турникам, и потом, если хватит сил – к барабану-вертушке. Все мои друзья сидели по домам, и только воробьи, вечные дворовые жители кучковались на деревьях над опустевшей площадкой.
Я уже хотела задернуть шторы и вернуться к своим урокам, как вдруг что-то привлекло мое внимание. Вреде бы обыкновенный снегопад, посреди ясного зимнего дня. Того и гляди, на светлом небе покажется милостивое солнышко. Его лучи ласково посеребрят и без того торжественное дворовое убранство, добавят граней в изумруды кристально чистого снега и сосулек, что свисают с крыш прилегающих к площадке домов.
Странно было то, что вместе со снегом, с неба сыпалась мелкая новогодняя мишура. Словно кто-то выстрелил из большой хлопушки. Я видела, как маленькие серебряные, золотые, перламутровые и нежно-розово- жемчужные звездочки пролетали на уровне моего окна, и не касаясь земли таяли, а за ними сыпались все новые и новые причудливые фигурки.
«Нет, ведь так не бывает!» — сказала я себе тогда, и посмотрела наверх, желая увидеть соседей, пускающих мишуру. Но соседей над моим балконом не было. Да и вообще, кому придет в голову так развлекаться до Нового Года?
Я распахнула окно. Свежий морозный воздух ворвался в комнату. И вместе с ним какой-то тоненький мелодичный звон коснулся моих ушей. Я прислушалась. Сомнений быть не могло – где-то звонили маленькие колокольчики. Но, сколько я не вытягивала голову, сколько не пыталась определить источник этого звука, у меня ничего не вышло.
«Может быть попробовать посмотреть с крыши?» — решила я и, накинув свое пальтишко, вышла из квартиры.
Мы живем в невысоком пятиэтажном доме на третьем этаже. Квартиру над нами занимают старички – дедушка Боря и бабушка Лида, очень милые и всегда приветливые, а дальше, на пятом этаже живут Сорокины. Ничего кроме фамилии о них неизвестно. Они въехали в наш дом только три недели назад, так что познакомиться нам еще не довелось. Дальше по тоненькой лесенке, через чердак можно подняться на крышу, которая со всех сторон огорожена высоченным карнизом.
Дом наш построили давным-давно, когда не было еще газового отопления. Потом его конечно много раз перестраивали и осовременивали, но вот трубы от дровяных печей, которыми были снабжены все квартиры, на крыше все еще имелись. Наверное, у кого-то и дымоход остался незабитым, но точно я этого утверждать не стану.
Поднявшись мимо квартиры дедушки Бори и бабушки Лиды, мимо двери никому неизвестных Сорокиных, по тоненькой лесенке, я отворила вечно незапертую калиточку на чердак, а оттуда выбралась на крышу. И тут я увидела…
Увидела то, от чего исходил такой приятный мелодичный звон. То, благодаря чему перед моим окном кружилась разноцветная мишура, и не касаясь земли растворялась в воздухе. На крыше стояли сани. Огромные, с большими снегоходными полозьями, запряженные настоящими северными оленями. Какие-то странные маленькие человечки то и дело сновали вокруг саней и причитали:
— Ох-ох, приносим свои глубочайшие извинения, сир. Минуточку, еще одну только минуточку, и все будет готово… Ах, как можно было сломаться в такой день… Наши глубочайшие извинения, сир…
Я спряталась обратно в чердачный проем, не в силах унять стук своего сердца. Все это было так волнительно и необычно. Но кто же сидел в санях? Я набралась смелости, и еще раз выглянула из своего укрытия. И тогда я увидела тебя.
Дедушка Мороз, не знаю, доводилось ли еще кому-нибудь из детей встречаться с тобой вот так запросто и притом, не в Новогоднюю ночь. Моему же испугу и, вместе с тем счастью тогда не было предела. Твои помощники (и как я сразу не догадалась, что это были эльфы) быстренько починили сани, волшебный блеск и мишура от которых так необыкновенно кружилась в воздухе. Ведь ты же знал, что я стояла там и все видела. Уже улетая ты повернулся и помахал мне на прощание. Никогда не забуду этого мгновения. В душе моей навечно сохранился твой образ – теплый, добрый и вместе с тем, такой знакомый.
В тот год я не успела написать тебе письмо, просто потому, что писать еще толком не умела. Но, утром в Новом Году я все равно нашла под елкой подарок от тебя. Это были чудесные зимние коньки с блестящими пряжками. С тех пор я занимаюсь фигурным катанием.
Прошел уже целый год. И вот я, ученица второго класса, самостоятельно пишу тебе письмо. Обычно дети просят у тебя подарки. А мне ничего не нужно. Нет, не то чтобы я не хотела получить от тебя какую-то игрушку или книжку с картинками, или красивое платье. Просто самое ценное для меня, самое великое богатство – это знать, что ты есть, верить в тебя и ждать твоего прихода. Каждый год.
Дорогой Дедушка Мороз, от всего сердца желаю тебе счастливого Нового Года, послушных эльфов, быстрых оленей, детей, которые будут ждать тебя с нетерпением, лётной погоды, побольше снега. И знай, что в нашем городе есть девочка, у которой ты можешь остановиться, если твои сани еще раз сломаются. Я умею готовить вкусный горячий шоколад с зефирками. Хотя и не уверена, любишь ли ты горячий шоколад, или предпочитаешь есть одно только мороженное.
С уважением, Таня Куницына
Счастливого Нового Года !
Читать также:



