Прабабушка РАССКАЗ

Наши бабушки особенные. Бывает, родителей, ну ни за что на свете не решишься попросить о чем-то. А бабушку – пожалуйста, за милую душу! Бабушки такие терпеливые и простые, на первый взгляд. Кажется, ну что может знать седенькая старушка, которая и телефон-то в руках с трудом держит? Но это, конечно, они только маскируются умело. Потому что в их стареньких глазах, если приглядеться много мудрости, знаний жизненных, не книжных.

Все бабушки очень разные. Есть тихие и кроткие. Но бывают и такие, что иной раз за дело, тапком засадить могут. Вместе с тем, без бабушек невозможно представить себе нормальное детство. Это как чай без сахара. Или зефир без шоколада. Бабушек нужно сильно -сильно любить.

Когда мы были маленькие, то очень просили, чтобы взрослые читали нам. Представляешь, в нашем доме была всего одна книжка, тяжелая и совсем без картинок. Но книжки, это еще полбеды. Главное, что читать из всей нашей семьи умел только мой папа.

— Бабуль, ну что ты мне сказки рассказываешь! – Валерка отвернулся от компьютера и с недоверием поглядел в морщинистое и доброе лицо бабушки. – Что же тогда в школах читать не учили?

— Ну как не учили. Учили, конечно. Только в школы-то ходили не все. Нужно было работать, старшим помогать. Меня, например, мама будила еще затемно и отправляла коров пасти. А мне так спать хотелось сильно.
Валерка заинтересовался. Тем более, что из-за рассказа бабули он отвлекся и его героя в игре кто-то подстрелил.

— Бабуль, но ты же мне читаешь сказки. Как, если тебя читать не учили?
— А вот так. Однажды мои родители решили, что нам с сестрой надо в школу идти. Достали нам платья откуда-то школьные и говорят, что мол, завтра в школу пойдете, учиться будете. А мы плачем. Потому что и не представляли себе даже школу. Думали, там детей палками бьют и еще больше работать заставляют, чем дома. Но делать нечего, раз отец с матерью сказали, то закон. Одели мы платья, а обуви нет. Только калоши. Ну обули что было и пошли. До школы нам тогда нужно было ходить далеко, почти два часа, через поле. Пришли мы, а там совсем и не страшно, а наоборот, интересно. Детей никто не бьет. Так и стали учиться.

Маленький Валерка призадумался. – А дальше, после школы что было? В институты вы с сестрой пошли?
— Что ты! Восемь классом мы окончили и вернулись обратно домой, чтоб родителям помогать.

Мальчик надул губки:
– И зачем тогда было учиться? Могли бы в школу не ходить совсем.

Бабушка вздохнула:
— Конечно, могли бы. Но, знаешь, грамотным быть все-таки приятней. Читать сам себе можешь, понимаешь, как да что устроено. А вскоре, наши родители умерли. Совсем молодые. Много тогда было таких болезней, которые не знали, как лечить. И остались мы с сестрой вдвоем. Потом я вышла замуж за твоего дедушку. А дедушка ух какой грамотный был. Если б я читать не умела, он на меня и не взглянул бы.

— Получается, что ты ради дедушки в школу ходила? – засмеялся Валерка.
— Получается, что так. А голод тогда начался такой, что и сказать страшно. Вот ты сегодня картошку кушаешь…
— Я пюрешку люблю, с молочком.

— А тогда о картошке и мечтать нельзя было. Ели мы картофельные очистки. И столько всего из них приготовить могли. А молочка совсем не было. У нас тогда уже твоя бабушка Люба родилась. И поехали мы в город, на заработки. Там дедушка устроился кузнецом на железную дорогу.

Теперь уж Валерка совсем выключил компьютер и уютно устроился на диване возле старой сморщенной старушки в ситцевом халатике и белом платочке.
Через час с работы пришла мама. Она вошла в комнату, поцеловала сына, спросила, сделал ли он уроки и отправилась на кухню готовить ужин. Бабушка, тихая и робкая, все еще сидела в уголке Валеркиного дивана. Потом с работы вернулся папа. Все сели за стол. Поужинали. Мама помыла посуду.

Этим вечером Валерка долго не мог уснуть. Мысли о школе, в которую нужно ходить пешком за два часа от дома, в калошах, и еще о коровах, выпасаемых затемно не давали ему покоя. Он встал с кроватки и направился в комнату родителей, но перед дверью задержался. Мама и папа о чем-то оживленно спорили. Валерка приложил ухо к двери:

— Ну послушай, — говорила мама, — она уже пожилая, ей с нами тяжело. Там все ее ровесники. Только подумай, много общих тем, досуг. А здесь что, сидит целыми днями без дела.
— Это как-то нехорошо получается, -возражал папа, — продали ее дом, деньги на квартиру пустили, а ее значит, отправим в дом престарелых?

— Да, но ведь и там содержание не бесплатное. А тут, сам подумай, к нам гости придут, у нас своя жизнь, мы еще молодые. А с ней – и музыку лишний раз не включишь, и за словами следить приходится. Мое мнение такое – это для ее же блага. Ну рассуди здраво?

Наконец, папа рассудил и согласился. Услышав, чем кончился разговор родителей, Валерка вернулся к себе в комнату и уткнувшись в подушку лицом, горько и безнадежно заплакал. Вместе с прабабушкой для него уходило из дома все то далекое, что он совсем недавно открыл и еще только учился

Читать также:

Прабабушка РАССКАЗ
Не ругайте детей РАССКАЗ
У бабушки РАССКАЗ
Тяжелое детство РАССКАЗ
Семкина радость РАССКАЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *