Толик бывал в Церкви и раньше. На Пасху, например, или на Крещение, когда они с пацанами дружно ныряли в прорубь, на глазах у восхищенных девчонок. Но, вот чтоб просто так, без стадного разумения – никогда. «Да и зачем туда вообще ходить, в эту Церковь?» — думал Толик. До того дня, пока не случился с ним самый трудный, самый не сдаваемый и не автоматополучательный экзамен. Техника и технология промышленного производства (ТТПП). И это у первокурсника, у которого еще и усы-то по-нормальному не растут!
Но, как говорится, против программы не пойдешь. И вот тогда-то Толик и решил по своей собственной надобности в первый раз зайти в Церковь. Что именно нужно делать и как, он точно не знал. Но понимал одно – если и это не поможет, плохи его дела.
ТТПП, даже при очень большом желании Толик выучить бы не смог. Казалось, все обстоятельства с первой и до последней минуты его пребывания в университете складывались таким образом, чтобы столкнуть его с этим и без того сложным предметом, поставить по разные стороны баррикады. Сперва, Толика вызывали на совещания студенческого актива, которые почему-то проводились в учебное время и именно на парах ТТПП. Потом совещания вроде бы прекратились, но зато наступили другие неотложные дела: один раз он переносил мебель из ремонтируемого класса, другой – относил на почту срочный конверт из деканата, третий – водил кого-то в медпункт. Ну а потом, осознав свою полную неосведомленность в вопросах, связанных с выплавкой чугуна и стали, а также принципами работы молочных и мясных комбинатов, услужливый Толик в конец отчаялся и стал добровольно на легальных основаниях искать поводы для пропуска сложного предмета.
И вот теперь, попав в неофициально черный список седовласого профессора Томушева, который славился на весь университет своей непоколебимостью, Толик стоял перед церковным крылечком, размышляя над тем, как кормят в нынешней армии и какие перспективы открываются перед эконом географом – недоучкой.
Он вошел в низенькую темную Церквушку. Она и снаружи-то казалась крохотным домиком, случайно спрятавшимся среди наседающих на нее с четырех сторон громадин – многоэтажек. А внутри, так и вовсе была немногим больше спичечного коробка. Слева от входа стоял лоток со свечками и корзинкой для денег, через два шага – на высокой подставочке лежала какая-то икона, еще через два шага Церквушка заканчивалась желтым подсвечником, на котором горело несколько свечей.
Можно конечно говорить о том, что в церковных ритуалах нет ничего сложного. Перекрестился, поклонился, поставил свечу, попросил Кого надо, и дело сделано. Все это так, когда с тобой рядом знающие люди, или хотя бы бабульки, вечные здешние обитательницы. Они делают – ты делаешь, они выстаивают нескончаемо длинные церковные церемонии – ты уходишь. Потому что, им-то спешить уже некуда. А у тебя вся жизнь впереди, столько всего успеть нужно. Другое дело, когда кроме тебя в Церкви нет никого… Совсем никого.
Толик смущенно протянул руку за свечкой, но тут же отдернул ее, достал из кармана деньгу, уже положил было, но потом подумав, убрал деньгу обратно в карман и достал другую, повесомее. Как-никак серьезный вопрос решается.
Потом он сделал два шага, неумело водрузил свечу на подсвечник, размашисто перекрестился, закрыл глаза и со всей силы пожелал сдать экзамен. (Недаром же говорят – мысль материальна!)
На этом его ритуал можно было бы считать оконченным. Толик развернулся и уже хотел выйти из Церкви, как вдруг из-за центральной стены, в которой образовалась небольшая неприметная дверка, выскользнул молодой священник, одетый по форме с тяжелым крестом на груди. На вид ему было немногим больше Толика, и это странное видение заставило студента – первокурсника застыть на месте, в глупом оцепенении. Наверное, стоило сказать что-то, потому что Церковь была так мала, что разойтись по разные стороны не задев друг друга, молодые люди бы точно не смогли. Вот только как обращаться к незнакомцу? К пожилому, умудренному сединой батюшке – это одно дело. Кажется, их зовут святыми отцами? Или, попами. Нет, попами – это грубо. А тут во как…
Священник приветливо улыбнулся. Толик улыбнулся в ответ. Как-то аккуратно проскользнув к подсвечнику, даже не задев стоящего, священник принялся тушить маленькие догорающие свечи и складывать их в коробочку. Толик уже хотел было выйти на улицу молча, но страх и мысли о предстоящем экзамене заставили его раскрыть рот. Получилось как-то глупо:
— Простите, а вы тут работаете?
— Служу, — ответил священник, протирая подсвечник серой тряпицей.
— Наверное, новенький? – продолжил Толик. Ему самому слышалась вся несуразность сказанного, но остановиться он не мог.
— Можно и так сказать, — улыбнулся священник. – Пятый курс семинарии. Вот определили пока на этот приход.
— Аааа, — промычал Толя. – А выглядите моложе.
— Мне об этом часто говорят, — священник развернулся и пристально посмотрел ему в глаза. – Экзамены? – спросил он, словно угадывая Толины мысли.
— Ага.
— Да, у меня через месяц тоже последняя сессия. Даже не верится.
— Значит у вас там и экзамены бывают? – с интересом спросил Толик.
— Все как в обычном вузе. Только предметы другие. Но есть и светские – русский язык, например, философия, физкультура.
Толик принялся задавать священнику много разных вопросов. Никогда прежде ему не приходилось видеть в живую кого-то, кто бы учился в семинарии и при этом был священником. Спустя какое-то время, отец Вадим (так звали незнакомца) спросил Толика:
— А ты просто так зашел, или по какой-то конкретной проблеме?
— Вообще-то, проблема у меня действительно есть. Серьезная. Наверное, не сдам один экзамен. Он очень трудный. И тогда меня в армию заберут. И накрылась моя учеба медным тазом. Родители расстроятся, страшно даже подумать.
— А ты к экзамену-то хоть готовился? – спросил Толика священник – семинарист.
— Готовился, — честно признался тот. И добавил, — читал один билет.
— Один из одного? – усмехнулся отец Вадим.
— Один из пятидесяти пяти, — вздохнул Толик и щеки его запылали. – Нет, вообще-то я не двоечник, у меня в школьном аттестате троек не было. Просто тут все так совпало неудачно. Я сначала хотел зубрить до последнего, а потом отчаялся и прочитал всего один билет.
— Отчаянье – это серьезный грех, — сообщил ему священник. – Ты, наверное, не знал?
— Не знал, — откровенно ответил Толик.
— Ну, это ничего, — ободрил его отец Вадим. – Главное, чтобы такие практики в привычку не входили. А один раз, как говорится, можно и вымолить.
— Как это?
— Очень просто. Господь наш милостивый. Не даром же говорят – учение свет. Вот ты сейчас помолись здесь и попроси Его о помощи. Только искренне и пообещай, что больше никогда не станешь так пренебрежительно относиться к учебе.
— И что, сработает? – удивленно спросил Толик.
— Если искренне попросишь, обязательно сработает, — подтвердил священник. – Вот зайди ко мне как-нибудь потом, я тебе после службы таких историй из своей семинарской жизни расскажу – не поверишь.
После этого, отец Вадим ушел, а Толик остался и от всей души попросил Бога помочь ему сдать этот нелегкий экзамен.
На другой день, ровно в половине девятого утра, Толик вместе с другими одногруппниками вошел в аудиторию, где на большом столе были разложены новенькие, свежеотпечатанные билеты. Подумав, что перед смертью все равно не надышишься, Толик решил первым тянуть билет. Товарищи не возражали, а седовласый Томушев только скептически пробурчал что-то себе под нос.
Толик протянул руку, пальцы его дрогнули, словно охваченные судорогой и подхватили легкий белый билет.
— Билет номер пятьдесят три, — начал читать Толик. И тут буквы поплыли у него перед глазами. В билете находились именно те вопросы, которые он учил. Поверить в такую удачу было практически невозможно. Едва удерживаясь на ногах, Толик дошел до своего места, плюхнулся на стул и некоторое время старался прийти в себя. А потом взял ручку и написал все ответы.
В этот день на экзамене он получил четыре. Ну, потому что нельзя ставить пять тому, кто прогулял почти все занятия по дисциплине.
В ближайшее же воскресенье Толик побежал в Церквушку. Шмыгнул в крохотный деревянный коробок, и в одиночестве простоял до самого конца службы, слушая неизвестно откуда доносившееся сольное пение. Когда все закончилось, из-за невидимой дверки снова выскользнул отец Вадим и приветливо улыбнулся Толику, как старому знакомому:
— Ну что, студент, как экзамен?
— В это невозможно поверить… — начал Толик.
— Неужели сдал? – совершенно не удивившись спросил отец Вадим.
— Сдал – сдал! Это работает, но я даже и не думал…
— А ты думаешь, если бы все знали, что это работает, у нас бы тут очередь не выстроилась? Ну вот студент, первый раз вышло, но на будущее учись сам. Не искушай судьбу.
— Я понял, — кивнул Толик. – И не понял одновременно. Как же это все-таки вышло? Ведь билетов было так много.
Отец Вадим посмотрел на него, еще раз улыбнулся и скрылся за неприметной дверью.
К Толику подошла какая-то старушка:
— Милок, ты свечу брать будешь? А-то мне Церковь закрывать нужно.
— Как закрывать? – спросил Толик. – А батюшка, что с черного хода вышел?
— Какой еще батюшка? – удивилась старушка.
— Ну молодой такой, отец Вадим. Семинарист.
— Нет здесь таких, — ответила старушка. – И других нет. Сколько уж просим определить на наш приход священника. Хорошо бы молодого, да где их взять-то столько? Вот открываю тут по воскресеньям на три часа, чтоб если кто захочет свечу поставить, помолиться…
На грядущий учебный год, абитуриент Анатолий Должиков подавал свои документы в Духовную Семинарию. Он не сомневался, что учиться там будет ничуть не легче, чем в светском вузе. Вот только иначе он уже не мог.
Очень добрый проникновенный рассказ, спасибо!
А мне еще понравился православный рассказ про многодетную семью, в которой 2 раза рождались двойняшки. Рассказ о радостях и горестях многодетных семей. Вот он, рассказ
Какой добрый рассказ, оптимистичный, а ведь в реальной жизни случаются такие вещи!
Случаются в реальной жизни еще и более фантастические. Просто, некоторые все списывают на случайности. Но, случайностей не бывает)))
Очень добрый проникновенный рассказ, спасибо!
А мне еще понравился православный рассказ про многодетную семью, в которой 2 раза рождались двойняшки. Рассказ о радостях и горестях многодетных семей. Вот он, рассказ