Мы тогда учились в четвертом классе. Я и мой друг Алексей. Друзья, что называется не разлей вода. И всегда нас на подвиги тянуло. Помню как-то сидим у него на балконе пятого этажа и мальчишек соседских пульками из пистолетов обстреливаем, а они нас. Но их больше было, так что мы стали самодельными бомбами в них бросать. На самом деле это конечно были ненастоящие бомбы, а все что под руку попадалось — яйца, помидоры, картошка. Что и говорить, веселое время…
Училась тогда в нашем классе одна девочка, Ирка. И почему-то, она нам с Алексеем обоим нравилась. Как-то раз решили мы к Ирке в гости наведаться. Пришли, позвонили в дверь, а она такая серьезная нас встретила и сказала, чтоб мы уходили. Да еще и дверь со всей силы закрыла. Рассудив логически, мы решили, что раз она так сильно дверью хлопнула, то родителей ее точно дома нет. И захотели ее разыграть. Ну, думаем, залезем сейчас к ней на балкон (а квартира на первом этаже была), пройдем в комнату, достанем чашки и сядем на диван. Она зайдет, увидит нас и удивленно скажет «А вы тут что делаете?«, а мы невозмутимо ответим, что чай пьем. Тогда мы еще не знали, что дверь у Ирки так громко захлопнулась потому что сквозняк был, и что ее папа на кухне в это самое время газету читал.
Подгоняемые своими озорными мыслями, мы оббежали дом с обратной стороны и стали на балкон карабкаться. Но так как оба ростом были невысоки, у нас ничего не получалось. В это время мимо проходил наш товарищ Колян. Он учился на год старше и был в добавок на голову выше нас обоих. Мы рассказали ему свою задумку и попросили подтолкнуть нас — сначала меня, потом Алексея. Коляну затея очень понравилась и он нас живо подтолкнул.
Оказавшись на Иркином балконе, мы открыли дверь и вошли в зал. Я на цыпочках прокрался в коридор чтобы посмотреть где Ирка и тут услышал шелест газеты из кухни. Высунув свою лохматую голову из-за угла, я увидел Иркиного папу и очень растерялся. Нет, наверное сперва испугался, а потом растерялся. Потому что если бы я не растерялся, то тут же схватил бы Алексея и стрелой вылетел с ним через входную дверь на лестничную клетку, а оттуда на улицу. Но вместо этого я почему-то потащил его обратно на балкон. И когда мы уже перевесили по одной ноге на противоположный край парапета, откуда ни возьмись появилась старуха, которая принялась на всю ивановскую отчитывать нас «малолетних воров» и грозить милицией.
Нам бы сигануть вниз, да невзирая на ее крики, помчаться прочь со всех ног, с места своего так и не свершившегося «преступления». Но вместо этого Алексей почему-то стал убеждать ее, что мы никакие не воры, а просто хотели разыграть свою одноклассницу. А я в это время стоял на стреме и смотрел не идет ли Иркин отец. Разумеется в конце концов, отец пришел. Мы от страха даже не успели спрыгнуть вниз. А вместо этого, оказались пойманными за уши его здоровенными ручищами. На наши крики из своей комнаты вышла Ирка. Отец спросил ее, знает ли она нас. Надо отдать должное, Ирка только кивнула, но не стала говорить, что мы с ней в одном классе учимся.
Выйдя на улицу, отец повел нас прямиком в милицию. Но так как поселок наш был маленький, он то и дело останавливался и здоровался с кем-то за руку. Улучив один из таких подходящих моментов, мы с Алексеем дали деру что есть мочи. Но мужчина оказался очень упертым, и заметив «пропажу» помчался следом. На окраине поселка у нас тогда стройка была. Большой пятиэтажный дом с кучей разной арматурины вокруг. Мы забежали в него и поскакали по лестнице на верх. Но добежав до второго этажа, решили спрятаться в одной из дальних комнат. Толи мы были такие глупые, толи отец у Ирки оказался слишком умным, в общем наше местонахождение он вычислил без труда. Едва заметив его в дверном проеме, мы подбежали к окну и сиганули разом вниз. А под окном оказалась яма, поросшая до верху густой высокой травой. Упали мы в эту яму, все ноги себе перебили. Пока поднимались и потирали ушибленные места, отец Ирки спустился вниз по лестнице и направился к нам.
Сразу на уровне ямы находился вход в подвал. Влезли мы в узенькое окошко и оказались по щиколотку… в канализационных отходах. Там, кажется, трубу какую-то тогда прорвало и рабочие еще не успели починить. А отец Иркин уже следом за нами лез. Делать нечего, пробираясь как можно осторожнее, мы пошли вглубь подвала, утопая все глубже в зловонной жиже. Мужчина посмотрел на это дело и не стал мараться. Махнул, наверное, рукой и ушел. Подумал, что нас и так уже судьба наказала.
Хорошо еще тогда летние каникулы были. Мы с Алексеем потом от него целый месяц по поселку прятались. Только завидим где-нибудь вдалеке, так сразу в проулок ближайший сворачиваем. И очень боялись первого сентября. Думали, вот придем на линейку, а там он. И перед всеми начнет нас стыдить и обзывать ворами. В то лето как раз в нашем поселке кто-то две квартиры обворовал, так мы думали это все на нас и повесят.
…Прошло много лет. У Евгения уже и свои дети школу окончили. Но когда он рассказывал мне эту историю, его глаза также, как наверное давным-давно, светились озорным мальчишечьим огоньком. «Вот так, — заключил он, — самые обыкновенные какашки оказались для нас очень кстати».
Супер история, смешная и самая настоящая, а мальчишки озорники были и будут во все времена. И несмотря ни на какие какашки, этот рассказ наполнен добром и совестью героев.