Мы с Танюшкой решили построить машину. Можно подумать, это так трудно? Тем более, что у нас уже был серьезный опыт по части конструирования техники. Я жил на десятом этаже, а она на девятом, и ее комната находилась, как раз под моей комнатой. Вот, раз мы взяли у моего деда несколько метров резинового шнура, протянули его из моего окна в ее окно, привязали по воронке с каждой стороны и получился у нас телефон. И, надо сказать, работал он исправно. Тем более, что тогда даже домашние проводные телефоны с колесиками были редкостью. Из нашего класса такие были всего у двух ребят.
Так вот, опыт, приобретенный во время создания своего собственного телефонного АППАРАТА вдохновил нас на более серьезные эксперименты. Только вдумайтесь – ведь как это удобно иметь машину? Захотел – сел и поехал, и не надо автобус ждать. Хочешь – в парк, а хочешь – на дачу. Свобода!
Основная проблема заключалась даже не в том, чтобы найти подходящие материалы. А в том, чтобы решить какую именно машину нам конструировать.
Танюшка утверждала, что ради удобства, к машине нужно приделать крылья и моторчик, как у вертолета, потому что крыша от нас ближе. Сделаем там взлетную полосу, раздобудем ключи от пожарного люка и будем летать, когда пожелаем. Но, я не мог согласиться с таким безрассудством. Что если папа случайно увидит, как мы вылезаем на крышу? Что если соседские бабульки снизу заметят нас и обо всем доложат родителям? Очень уж не хотелось все оставшееся лето просидеть дома под замком (даже с собственным телефоном!). Как говорится, машина – это не роскошь, а средство передвижения. Вот и надо сделать такое обыкновенное средство передвижения, чтобы выехать на улицу, и никто пальцем не показывал.
Недалеко от нашего дома в бывшем карьере были гаражи. Как-то раз, гуляя там, мы нашли открытый ничейный гараж полный всяких нужных штуковин. Само собой, если бы все это кому-то принадлежало, мы бы никогда и ни за что не взяли бы и гвоздика. Но, друзья мои, если в гараж никто не приходит через пять, и даже через десять минут – следовательно, хозяина вообще не существует! Короче говоря, укатили мы оттуда два колеса, с горем пополам. Очень уж тяжелые они были. А потом еще два. Колеса были грязными, так что пришлось их спрятать под крылечком подвала нашего дома.
Колеса для машины это девяносто процентов успеха! Осталось только придумать, что поставить на эти колеса, как закрепить, из чего сделать руль.
Оригинальная идея пришла не сразу. Ее, как ни странно, подсказал нам четырехлетний Вовчик, от которого мы обычно старались спрятаться где угодно, только бы не возиться с этой мелюзгой. Вовчик хвостом ходил за своим старшим братом Сашей, а так как Саша учился с нами в одном классе, да еще и жил в одном дворе, получалось, что мы гуляли одной большой компанией без пяти минут третьеклассников, с Вовчиком в придачу.
Вечером, возле горки состоялась длинная дискуссия на тему «Прав и свобод учеников младшей школы». Став на скользкий путь автомобилестроения, мы с Танюшкой считали, что детям непременно должны выдавать документы, разрешающие водить машину. Другие ребята, как всегда нас поддерживали. Кто-то предложил написать петицию неизвестно куда. Это была отличная идея, которую мы все живо принялись развивать. А маленький Вовчик, ошивавшийся как всегда поблизости, притащил откуда-то картонную коробку, сел в нее и стал играть:
— Би-би! Я водитель! Разойдись, народ!
И тут меня точно молнией прошибло! Я посмотрел на Танюшку. Ее, кажется, тоже прошибло.
— Коробка! – вскричали мы, чуть ли не в голос и бросились неизвестно куда.
Точнее, известно. Туда, где мы каждое лето сдавали макулатуру, рядом с лесопилкой. Там валялось много, ОЧЕНЬ много бесхозных коробок. Разных коробок. Больших и маленьких, крепких и почти размякших.
Мы почти сразу нашли для себя подходящую. Это была новенькая коробка, из очень плотного картона. В такую коробку могли бы запросто поместиться и я, и Танюшка, и еще кто-то из ребят.
С этой-то коробкой мы вернулись к подвальчику, где оставили свои колеса. У нас в запасе был один только час. Потому что ровно в девять нам полагалось разойтись по домам, выпить по кружке молока с печеньем, почистить зубы и пойти спать (или сделать вид, что мы пошли спать).
Поскольку опробовать свое новое изобретение жуть как хотелось именно сегодня, мы принялись работать очень быстро. Нашли четыре прочные досточки, закрепили с каждой стороны по колесу, крест – накрест, чтобы получилась прочная основа для коробки. Канцелярским ножом мы прорезали окна у машины, приделали руль – круглые поломанные часы со стены Танюшкиной кухни (кстати, о том, что они уже не работают, родители еще не знали) и выкатили наше творение на свет Божий.
Истинный мастер должен спокойно воспринимать критику. Поэтому, когда мы услышали, как соседка из окна первого этажа возгласила: «Опять эти дети на помойках всякий хлам собирают!» — обижаться не стали. Подождем, пока в субботнее утро она будет стоять на остановке дожидаясь дачного автобуса, а мы поедем на этом… то есть, на этой… короче, на нашей СОБСТВЕННОЙ машине.
На небе было пасмурно. Назавтра передавали дождь, и Танюшка с разочарованием заметила, что картон размокает от воды. Но, как и все девчонки, она тут же сама ответила на свое замечание:
— Надо взять большой дождевик и накрыть им нашу машину. Тогда не промокнет.
Я не возражал против дождевика.
Мы кое-как дотолкали машину от подвальчика на проезжую часть, забрались внутрь и едва успели подобрать ноги – машина покатилась под уклон.
Ехала она быстро. Гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Свежий летний ветерок задувал в окна. Мы чувствовали себя абсолютно счастливыми! Наверное, также счастлив был и Гагарин, когда совершал свой первый полет в космос.
Других машин поблизости не было. Их вообще не так уж и много в нашем районе. Но, на светофоре все-таки стоял один запорожец. У него были тормоза. У нашей машины – нет. Руль у запорожца вращался в разные стороны, и от этого вращались колеса. У нашей машины руль-часы тоже вращался, вот только колеса на это никак не реагировали. Не знаю, чем могла бы обернуться вся эта затея, если бы у нашей машины вдруг разом не отвалились два колеса. Нас разок – другой крутануло, но столкновения с запорожцем все-таки удалось избежать.
Думаете, после этого мы с Танюшкой расстроились и разошлись по домам? Все верно, только сперва взяли с собой два отвалившиеся колеса и еще другие два, которые тоже совсем неплотно держались на досточках. Еле-еле мы дотолкли их до своего дома. Тут-то нас и встретил хозяин ничейного гаража.
…С того дня я мечтаю переехать в большой город. Ну, сами посудите, допустим гараж был не ничейным, и мы случайно взяли эти колеса. Откуда, вот скажите мне, откуда уже через два часа об этом стало известно всему району?! Ну разве можно вот так на корню губить инициативы молодежи? Нет, в крупных городах все не так. Там, уж если ты и достал где-то четыре новых (как выяснилось) колеса, то тебе за это ничего бы не было. Никто даже не узнал бы. Ищи – свищи тебя потом в этом большом городе.