Повадилась как-то Баба Яга детушек малых пугать. Бывало, прилетит в село и ходит по улицам, в окна заглядывает. А тут как раз, дедушка или бабушка своим внучатам сказку рассказывают, например, про то, что гуси-лебеди на своих крыльях мальчиков и девочек к Бабе Яге уносят. И без того страшно ребяткам, так они еще в оконце глядь – а там рожа, носатая да клокастая.
Раз под вечер, прилетела Яга в село. Выбрала себе один дом на окраине, подошла тихонько и глядит в окошко. Там бабушка как раз Ивашку спать укладывала и песню пела:
Спи мой хороший, спи мой пригожий. Глазки сомкни, день отпусти. Ровно лежи, ворочаться не нужно, Баба Яга заберет непослушных Де-е-е-ток с собой, В ле-е-е-с ночной…
Ивашка глазки открыл и говорит:
— А вот и не заберет! А вот и получит она у меня!
Бабушка его опять по головке гладит и песенку поет:
Спи мой хороший, спи мой пригожий. Глазки сомкни, день отпусти…
Едва про Бабу Ягу пропела, у Ивашки глазенки снова по пять копеек:
— А вот и не заберет! Пусть только сунется, я ее живо за нос оттягаю!
Стоит Баба Яга за окошком, аж посинела вся от злости. «Ну, — думает, — погоди у меня. Сейчас бабушка твоя уйдет, напугаю тебя так, что вовек не забудешь. Будешь знать наперед, как старших не уважать».
Вот уложила бабушка Ивашку, затушила свечку и сама спать пошла. А Баба Яга тут как тут. Отворила тихонько окошечко и в комнату пробралась. Склонилась над Ивашкиной кроваткой и давай гримасничать. Да так страшно! Жуть ночная, да и только. Тут и у взрослого дух в пятки вышел бы, не то что у ребенка.
Открыл Ивашка один глазок. Смотрит, стоит над ним Баба Яга, страшнее чем смерть с косой. Зевнул и бубнит сквозь сон:
— Уходи. Ты мне вчера снилась. Сегодня я зайца с Дедом Морозом жду, — повернулся на другой бок и спит себе, как ни в чем не бывало.
Баба Яга аж зубами заскрипела – так ей обидно стало. Начала она тогда завывать протяжно, кто услышит, на месте поседеет. А Ивашка возьми, да и захрапи. Стало быть, глубоко заснул – не берет его дрожь ночная.
И так Баба Яга старалась, и эдак – ничего не выходит. А у нечести проклятущей есть правило одно нерушимое – делай что хошь, но не трогай. Иначе в запрет на тыщу лет попадешь. Но, кому ж понравится тыщу лет дома сиднем сидеть? Решила тогда Баба Яга к хитрости прибегнуть. На ее счастье, ночь длинная, все успеть можно.
Слетала она в свою избушку, взяла кота Котофеича черного, и обратно вернулась. Научила Баба Яга кота, как Ивашку разбудить. Потому что с сонного дитяти какой спрос? Его и напугать-то толком не напугаешь.
Вот подошел кот к Ивашке, только собрался его под носом хвостом почесать, чтоб зачихалось, но тут, на котовью беду, из сенцев щенок выбежал – Найденыш. Его Ивашка вчера нашел и тайком домой принес. Разлаялся щенок, что есть мочи, схватил кота за хвост и давай трепать. Тут Ивашка и проснулся. Обрадовалась Баба Яга, думает, так – не так, а мальчонку она таки проучит.
А Ивашка, как увидал Бабу Ягу, и тоже вместе с Найденышем ну шуметь:
— Эй! Поди сюда нечисть подколодная! Я тебе кулака богатырского сейчас отведать дам! – и машет своими кулачонками.
Билась Баба Яга, билась. Никак Ивашку не испугать. Под конец умаялась, думает хоть бы ноги свои подобру-поздорову унести. Ивашка ее напоследок за нос укусил, и Найденыш у кота Котофеича на спине проплешин заметно прибавил.
Без оглядки улепетывала старая карга. Только за окно, тут и бабушка с дедушкой проснулись. Говорят Ивашке:
— Ты чего расшумелся?
Он им про Бабу Ягу рассказывает, но кто ж в то поверит?
А за Найденыша Ивашку пожурили изрядно, но собаку не выгнали.