СКАЗКА Дима и новогодний клоп

новогодний клоп

Первая встреча

Мальчик Дима наряжал елку. Папа достал ему со шкафа коробки с новогодними игрушками и дождиком. Игрушки были пыльными. Целый год их никто не доставал. Дима взял тряпочку и стал аккуратно, по одному вытирать блестящие стеклянные шары.

Он уже почти справился со своей работой, когда из последней коробки послышался какой-то странный шум. Дима осторожно раскрыл ее. На дне коробки, в окружении блестящей мишуры сидел какой-то жук.
— Ой, — сказал мальчик.
— Надо говорить не «ой», а здравствуйте, — важно заметил жук.
— Ты что, говорить умеешь? – удивился Дима.
— Ну ты же тоже говоришь, — жук поднялся на ножки, и только сейчас Дима заметил, что он одет в маленькие серебряные башмачки и серебряную шапочку.
— Вынь-ка меня отсюда, — приказал Диме жук.

Мальчик послушно подставил ладошку, жук запрыгнул на нее и попросил, чтобы его поставили на стол.

Не знаю ребята, приходилось ли вам когда-нибудь видеть говорящих жуков? Лично мне – ни разу. А тем более, чтобы они были одеты в сапожки и шапочку и вели себя так, по-хозяйски.
— Не догадываешься, кто я? – спросил у Димы жук, оказавшись на столе.
— Нет, — замотал головой мальчик.
— Ты что, никогда не слышал про новогодних клопов – первых и самых главных помощников Деда Мороза?

Конечно же, Дима ничего не слышал про новогодних клопов. Но обижать важного гостя ему не хотелось, поэтому пришлось соврать, что кажется, где-то он читал про них.
— Вот-вот, — одобрительно закивал клоп. – Про нас наверняка целые энциклопедии пишут. Мы появляемся в домах ровно за месяц до Нового Года и внимательно следим за тем, как ведут себя дети. А потом предоставляем Деду Морозу подробный отчет о проделанной работе.
— То есть, в других домах тоже есть новогодние клопы? – удивленно спросил Дима.
— Конечно! Я же говорю, в каждом доме, где есть дети – есть и клопы. Что тут не ясного?

Клоп пропал?

Дима задумался. В общем, он был послушным мальчиком. Всегда помогал маме и папе, сам делал уборку в своей комнате и хорошо учился. Вот только с младшей сестренкой Олей, он иногда не ладил. Не разрешал ей брать свои игрушки, убегал от нее на улице, иногда мог даже прикрикнуть.
Неожиданно в комнату вошел папа. Дима сказал ему:
— Посмотри, кого я нашел в коробке с дождиком.

Папа посмотрел на стол, но там было пусто.

Больше в этот день новогодний клоп так и не появился. Только с кухонного стола пропала целая плитка шоколада и пряник.
На другой день была суббота. Папа, мама, Дима и маленькая Оля собрались на прогулку. Оля хотела взять с собой на улицу одну из машинок брата – экскаватор с большим ковшом, чтобы разгребать ею снег. Но Дима не позволил ей. Он сказал:
— У тебя есть свои куклы. Вот с ними и играй.

Оля захныкала:
— У кукол волосы могут спутаться, если их снегом намочить. А с машинкой ничего не будет.
Но Дима все-равно не позволил ей.

Но продолжал следить

Обувая свои ботинки в пороге, он снова увидел уже знакомого новогоднего клопа. Тот сидел под обувной полкой и что-то старательно записывал в свой блокнот. Дима призадумался.
После прогулки мама, папа, Дима и Оля поужинали и стали готовиться ко сну. Оля попросила братика почитать ей книжку на ночь. Дима сперва хотел отказаться и сказать, что он лучше почитает свои комиксы, но потом, посмотрев внимательнее по сторонам, он все-таки согласился.

Целый месяц до Нового Года Дима не обижал свою сестренку, уступал ей игрушки и вообще вел себя с ней, как никогда доброжелательно. Вы, ребята, конечно же догадались, что делал он это только потому что боялся остаться на праздник без подарка. И правильно! Потому что новогодний клоп ежедневно вел записи Диминого поведения в своем крошечном блокнотике, чтобы потом передать их Деду Морозу.

А когда наступило 31-е декабря, собрались гости, и Дима полез на шкаф чтобы достать одну очень увлекательную настольную игру, в коробке с фишками он снова увидел новогоднего клопа. Тот сидел на маленьком игральном кубике и преспокойно попивал горячий шоколад с зефирками из маленькой кружечки.
Дима уже не так сильно удивился, как в прошлый раз.

Клоп сказал ему:
— Просто удивительно, каким хорошим ребенком ты оказался. Странно, наверное, наши эльфы как всегда что-то напутали. Чуть было без подарка тебя не оставили.
Дима улыбнулся и подумал про себя «как хорошо, что я весь месяц не обижал Олю».

Урраааааа!

Конечно, на другой день утром и Дима и Оля нашли под елкой свои подарки.

Вы, ребята, наверное, думаете, что так нечестно, ведь Дима вел себя хорошо только ради подарка, а не оттого, что он и в правду был добр к своей сестричке.

Но главный секрет уютного и семейного праздника Нового Года в том-то и заключается, что, когда человек долгое время старается делать добро, он в итоге и сам не замечает, как доброта становится его привычкой. И дальше, весь год – целых 365 дней человек делает добрые дела. Не зря так усердно трудятся хитрые помощники Деда Мороза.

Читать также:

рубрика Новый Год
Новый Год СКАЗКИ и РАССКАЗЫ
Переполох в лесу
Миша чуть НГ не проспал
Миша Новый Год
Заинька в Деда Мороза не верил
Про Деда Мороза
Как я встретила Деда Мороза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *