СКАЗКА Как встретить динозавра на море

Сказка_про_динозавра_и_море

Мама, папа, Машенька и Ванятка Скомороховы поехали на курорт. Они каждое лето так делали. Папа говорил, что, если дети будут дышать морским воздухом хотя бы неделю в году, иммунитет у них будет очень крепким. По правде сказать, иммунитет детей особенно не волновал. Где он находится и вообще, что это такое, они понятия не имели. А вот само море Машенька и Ванятка любили. И даже очень. Тем более, что у Ванятки с этого года появилось новое увлечение – динозавры. Он собирал открытки и наклейки с динозаврами, играл с динозаврами, вместо привычных машинок и солдатиков, смотрел документальные фильмы про динозавров и в целом, считал себя настоящим экспертом – палеонтологом.

* Для тех, кто не знает, палеонтолог – это ученый, который изучает доисторических существ –динозавров. Ну, и других животных, живших на нашей планете давным-давно. Ходит себе с кисточкой и лопаткой, ищет разные окаменелости, раскапывает их, чистит от пыли, фотографирует, а потом строит разные гипотезы: жил такой-то динозавр там-то, и были у него крылья, или хвост, или пять лап. В общем, вы поняли.

Ванятка очень мечтал встретить динозавра в море. А Машенька все время смеялась над ним. Мама с папой, хоть и не смеялись, но как-то недоверчиво слушали мальчика. Папа говорил:

— Ты, Ванятка, купайся, загорай на песочке, строй замки. А про морских динозавров своих не думай. Даже если и водятся они в море, то только на очень большой глубине. А туда мы заплывать не станем. Это опасно.

В первый день Скомороховы пришли на пляж рано. Людей почти не было. И вода была чистая и прозрачная, как стеклышко. Пошли купаться – папа и мама плывут самостоятельно, Ванятка рядом в круге, Машенька с нарукавниками. Так положено, если плавать хорошо не умеешь. Отплыли от берега прилично. Кругом медузы и водоросли. Ванятка все своего динозавра высматривает.

Вдруг что-то легонько его за ножку тронуло. Он обрадовался и кричит:

— Караул! То есть, УРРА! Родители! Машенька! Я динозавра встретил!
Папа с мамой ничего не поняли. И Машенька не поняла. Зато, спасатель на вышке все очень хорошо понял. Раз поступил сигнал «Караул», нужно реагировать. Бросился спасатель в воду и в один миг вытащил Ванятку на берег. Тот хоть и отбивался, но спасатель все равно сильнее был.
Ванятка оправдывается, мол, я динозавра встретил живого! Он меня за ногу тронул.

А спасатель смеется:
— Это не динозавр, а медузы. Я на своей вышке сижу. Мне все хорошо видно. В эти часы, пока людей мало на пляже, самые крупные медузы возле берега плавают.
Ванятка огорчился и больше не захотел в этот день купаться.

На другое утро Скомороховы снова пришли на море. Попозже, чем вчера. На пляже все места заняты. Солнце палит, как ненормальное. (Всем и каждому известно – на море нужно приходить или рано утром, или после обеда. А так чтоб в жару – врагу не пожелаешь.)

Расстелили они коврики. Папа и мама загорать улеглись, Ванятка и Машенька купаться пошли. Недалеко от берега камни из воды торчали. Ребята до них доплыли и стали прыгать в воду, как с вышки. Машеньке это дело быстро надоело, и она вернулась на берег лепить пасочки. Зато Ванятке совсем не надоело. Он прыгал и прыгал до тех пор, пока не заметил что-то большое и темное в море. Тогда он притаился за камушком и стал внимательно следить. А в это время к нему подполз краб и что есть духу цапнул за палец.

Ванятка заорал:
— Караул! Помогите! Спасите! Меня динозавр в море тянет! (Очень впечатлительный мальчик).

На шум к нему живенько приплыл спасатель на лодке:
— Ты чего разорался, если не тонешь? – говорит спасатель.
— Меня динозавр за палец укусил, — кричит Ванятка, — я сам видел в воде большую тень. Вон там только что проплыла.

Спасатель посмеялся:
— Глупая ты голова, мальчик! Книжек начитался и баламутишь народ. Нет здесь никаких динозавров. Я тридцать лет спасателем работаю. Никого кроме дельфинов, медуз и рыбин средних и мелких не видел.

Ванятка растерялся:
— Так может это дельфин был?
Спасатель пожал плечами и уплыл на своей лодке обратно к берегу.

Все следующие дни Ванятка ходил грустный. Даже купаться не хотел. Все ему теперь на курорте не нравилось:

  • вода в море – слишком холодная и соленая;
  • песок – слишком горячий и приставучий;
  • солнце – слишком палящее;
  • люди вокруг – слишком шумные.

От огорчения он даже ни разу не открыл свои энциклопедии про динозавров и убрал фигурки диплодока, трицератопса и тираннозавра обратно в чемодан. В последний день перед отъездом он все-таки решил еще раз искупаться. Погода стояла пасмурная, и пляжников на берегу было не очень много.

Ванятка заплыл немного в море и остановился, покачиваясь на волнах в своем сине-зеленом надувном круге. Вдруг что-то мягкое коснулось его ноги. Но Ванятка уже был тертый калач. «Крупная рыба или дельфин» — грустно подумал он, и вздохнул, вспоминая о своих неудачных каникулах.

Не испугался он и тогда, когда вода рядом с ним забурлила, запузырилась, и на поверхности показалась маленькая голова на тонкой шее. На голове удивленно закрывались и открывались два круглых глаза. Из точечных ноздрей ввысь вырывались клубы пара.

— Ну и кто ты? – вслух произнес Ванятка. – Разновидность обыкновенной морской рыбины?
Голова отрицательно покачалась из стороны в сторону.
— А может, я еще сплю? – с сомнением спросил Ванятка.
Голова снова качнулась.

Тогда мальчик набрал в легкие побольше воздуха и опустил голову под воду. И там он увидел крупное продолговатое тельце и четыре лапы-ласты – совсем как у ихтиозавра. Он вынырнул и снова пристально посмотрел в круглые глаза, слегка прищурившись.
— Нет, так не бывает, — сказал Ванятка. – Спасатель говорил, что ты здесь не водишься, — но тут же добавил, — Хотя, все говорят, что динозавры вообще давно вымерли.

Ихтиозавр видимо очень огорчился, узнав о том, что ему давно пора помереть. Он отвернулся и уже хотел уплыть, как вдруг Ванятка окликнул его:
— Постой! Но, если ты все-таки водишься здесь, зачем же ты приплыл так близко к берегу?

Ихтиозавр подумал немного, подплыл к Ванятке так близко, что у мальчика даже дух перехватило и широко открыл рот. Между плоских квадратных зубов торчал маленький камушек.

— Вот бедолага! – пожалел ихтиозавра Ванятка. – Ты сам его никак не можешь вытащить, да? Давай я тебе помогу.

Мальчик легко вытащил камушек из пасти ихтиозавра и тот с большим облегчением сомкнул челюсть. А потом описал вокруг Ванятки круг и уплыл, вспенив воду.

И что же Ванятка?

Думаете он рассказал Машеньке и родителям о том, кого встретил в этот день? Как бы не так! Он знал, что ему никто и никогда не поверит. А потому увез с моря свое сокровище – маленький серенький камушек из пасти ихтиозавра и хранит его теперь бережно в коробке на полочке. Вот когда Ванятка Скоморохов вырастет, то станет палеонтологом или морским биологом, и уж тогда точно разгадает все тайны о динозаврах.

Читать также:

Дракончик_клоун
Дракончик клоун СКАЗКА
Семья_Динозавровых_посылка
Динозавровы ПОСЫЛКА Сказка
Динозавры_и_машина_времени_СКАЗКА
В гости к Динозавровым СКАЗКА
Деревня динозавров СКАЗКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *