Петьке очень не хотелось сообщать родителям еще одну неприятную новость, но другого выхода не было. В противном случае, его классная руководительница, наверняка, позвонила бы и спросила отчего Палочкиных нет в школе:
— Мам, у нас на этой неделе родительское собрание, — хмуро проговорил он. Но тут же добавил с надеждой в голосе, — необязательно туда ходить. Просто, обычное промежуточное собрание.
— Отлично! – мама, явно обрадовалась. – Как раз с Мишкиной мамой увижусь. Спрошу, когда они своего… ээээ… пса заберут. А то я, как им не позвоню – то занято, то трубку никто не берет.
Конечно не берут! Ведь это стараниями доблестного Мишки, телефон в его квартире все время выключен из розетки.
Но если мама пойдет на собрание, а там встретится с Мишкиной мамой – все пропало! Она сразу поймет, что никаких тараканов у них не травили, и уж тем более, никакой зеленой собаки Палочкиным никто не передавал.
«В общем так, — думал Петька, — либо моя мама, не пойдет на собрание, либо Мишкина. Третьего не дано».
После ужина Петька позвонил другу:
— Алло, Миш! Есть дело!
Через полчаса друзья встретились на площадке перед домом. Подальше от посторонних глаз. Петька вкратце обрисовал другу сложившуюся ситуацию. Но Мишка на этот раз в заговоре участвовать категорически отказался:
— Ты хоть знаешь мою маму?! Боюсь представить, что она со мной сделает, если я не скажу ей про собрание.
— Лучше подумай, что она с тобой сделает, когда моя мама расскажет про несуществующую собаку и тараканов, — убеждал товарища Петька.
— Все равно ничего не выйдет, — мотал головой Мишка. – Моя мама в родительском комитете. Она, наверное уже месяц назад про собрание узнала. Может, лучше признаемся во всем, пока не поздно? – в голосе друга звучала надежда.
— Поздно, — отрезал Петька. – Короче, ты или со мной, или мы больше не друзья!
Мишка тяжело вздохнул. И зачем только он подсел к этому белобрысому тощему мальчишке тогда, первого сентября самого первого учебного года? Может и жизнь его сложилась бы по-другому если бы не это…
В положенный день, Петькина мама пораньше отпросилась с работы. Она ненадолго заскочила домой, успела пожарить котлеты, поругать Петьку за разрисованные кнопки лифта (интересно, как она догадалась, что это именно ее сын написал возле цифры три – здесь живет крутой пацан — супИргИрой), вздохнуть глядя на стегозавра Мишу и убежать в школу на собрание.
Как только за мамой закрылась дверь, Петька в состоянии полной боевой готовности, вынырнул из квартиры и, словно шпион, пошел за мамой по улице, скрываясь за углами домов и машинами. Он хотел проверить, работает ли его план. На углу улицы Пушкина, Петькину маму окружила толпа каких-то незнакомых старушек:
— Добрый вечер! Вы Татьяна Сергеевна? – очень почтенно обратились они.
— Да, — мама была удивлена.
— Ну что же вы, душечка, опаздываете? Нехорошо заставлять ждать пожилых людей.
— Простите? – мама не понимала, чего от нее хотят.
— Ну да ладно. Главное, что все мы в сборе. Можете начинать. Только погромче. Некоторые из нас глуховаты.
— Что начинать? – снова не поняла мама.
— Как что? Благотворительную экскурсию для клуба пожилого человека «Путешествие в мир цветов». Вообще, мы бы заранее хотели вас поблагодарить. Знаете, как мало в наши дни таких бескорыстных и отзывчивых людей! А нам старикам ведь много не надо. Спасибо, от всего нашего дружного коллектива, спасибо вам, Татьяна Сергеевна!
— Постойте, — запротестовала мама, это какая-то ошибка! Я не веду никаких экскурсий!
Бабульки внимательно посмотрели на нее, — вы Палочкина Татьяна Сергеевна, младший научный сотрудник ботанического сада?
— Да, все верно, — подтвердила мама, — только я ни о каких экскурсиях ничего не слышала. И вообще, знаете, я на родительское собрание опаздываю. Так что вы меня извините…
Но старушки не дали ей договорить и разразились гневной трелью. В итоге самая главная старушка рассудила, что если мама не проведет для них экскурсию по городу сейчас же, то они пойдут жаловаться по всем инстанциям. Шутка ли – обмануть столько людей преклонного возраста!
Маме ничего другого не оставалось, как начать проводить для старушек экскурсию по городу. Благо, знаний у нее для этого хватало, и погода стояла чудесная.
В это же самое время, другая группа старушек поджидала Мишкину маму возле входа в городскую поликлинику. Когда они наконец заметили ее на порожках, по пути в страшной спешке снимающую с себя медицинский халат, точно также облепили ее со всех сторон и принялись требовать свою бесплатную экскурсию по поликлинике. Да еще и к тому же все время требовали бесплатный медицинский осмотр.
— Вот, послушайте, — говорили они, — вы же сами заявку подавали, — никто вас силой не заставлял.
В итоге, Мишкина мама, точно также, как и мама Петьки не попала на родительское собрание.
Догадаться, кто стоял за этими недоразумениями было не так-то трудно. После разговора с лучшим другом, заручившись его поддержкой, Петька принялся усиленно думать. Так, что аж голова заболела. Не зная даже в каком направлении двигаться, он стал бесцельно рыскать по городским сайтам в Интернете, пока наконец, не наткнулся на Клуб пожилого человека. Тут-то он и увидел объявление о том, что требуются волонтеры – работники самых разных сфер, для организации бесплатных экскурсий. Он тут же напечатал две заявки – от лица обоих мам, и отправил по электронной почте в Клуб. Можно, конечно было ограничить только одной мамой. Но для пущей надежности, Петька решил перестраховаться. Он был гением, великим махинатором и изобретателем, продумавшим все до последней мелочи. Или нет?
… Мама вошла в квартиру неслышно. Знаете, какая тишь обычно наступает перед ураганом или ливнем? Папа с Петькой сидели на кухне и пили компот. По понятным причинам, никто не смотрел телевизор в гостиной. Мама появилась в дверном проеме и так и застыла там с выражением мученичества и еле сдерживаемой ярости на лице.
Почувствовав неладное, Петька подскочил со своего места и попятился.
— Знаешь, — начала мама, полностью загородив собой проход из кухни, словно боясь, что сын попытается сбежать, — ведь я сегодня к тебе в школу на собрание так и не попала.
— П-п-правда? – переспросил Петька дрожащим голосом.
И папа тоже спросил, — правда? А где же ты была?
— А я три часа подряд водила по городу банду старушек, которые грозились меня убить, если я не проведу для них экскурсию.
Папа сделал удивленное лицо:
— Ты ничего об этом не говорила.
— Я и сама не знала. Но самое удивительное не это. А то, что после всего я случайно столкнулась лицом к лицу с Мишкиной мамой…
— Ой… — невольно вырвалось у Петьки.
— Вот именно, ой! – закричала мама и понеслась на сына, сметая на своем пути стулья. В последний момент, Петька чудом проскочил мимо нее и оказался в коридоре. А оттуда он поспешил юркнуть в ванную (дверная ручка там не выкручивалась с обратной стороны) и заперся изнутри.
Едва ли вам будут интересны диалоги того вечера, доносившиеся из квартиры Палочкиных. Гораздо важнее, что теперь Петькины родители знали наверняка – у них в доме живет никакая не Мишкина собака, а самый обыкновенный стегозавр.
Продолжение следует…
Автор — Светлана Андреянова
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 1 читать
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 2 читать
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 3 читать
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 5 читать
Другии истории о динозаврах читать