Город, в котором жил Петька Палочкин был обыкновенным, средней размерности городом, с музеями, кинотеатрами, школами и парками. Особой гордостью считался местный зоопарк, где в больших вольерах содержали животных из разных стран. Здесь был лев, семья носорогов, бурый медведь с медвежонком, волчья стая, старый жираф, подаренный зоопарку каким-то исследователем, зайцы, три драчливые ламы, два крокодила, а еще койот и лань, зачем-то проживающие в соседних вольерах. Меньшей популярностью пользовались обыкновенные домашние куры и утки, переданные зоопарку местными жителями.
Каждый год, начиная с сентября месяца, вереницы школьников, выстроенные для порядка по парам, топтали дорожки зоопарка и кормили животных всем тем, чем кормить было категорически запрещено. Через время, эти же школьники шли уже на экскурсию в местный ботанический сад, и здесь рвали и топтали все то, что категорически запрещалось рвать и топтать.
— Татьяна Сергеевна, вы же понимаете, какая сейчас ситуация! – говорил он, Работаем в режиме уплотнения. Если так пойдет и дальше, придется медведей с волками вместе селить. А это, уж простите, крайние меры.
— Но, помилуйте, — не унималась Петькина мама, — а мне, что прикажете со стегозавром делать?!
— Ну, не знаю. Можете, к примеру, начать его изучать. Вы же младший научный сотрудник? Вот. А будете старшим. Только подумайте, какой стремительной будет ваша научная карьера!
— Но я ботаник, а не зоолог!
— А тут ни тот, ни другой не подойдут. Нужен палеонтолог. И вообще, не уверен, что у кого-то есть опыт изучения стегозавров вживую.
После такого разговора с Вольдемаром Архиповичем, Татьяна Сергеевна поняла, что помощи ей от зоопарка ждать не стоит. Пришлось идти в городскую администрацию.
— Если вы хотите получить патент на свое открытие, то это в кабинет номер восемь, — безразлично проговорила хорошенькая барышня в приемной администрации. – Только там никого нет. Все в отпуске.
— Да мне не нужен патент, — замотала головой мама, — у меня в квартире живет доисторическое чудовище, понимаете? И я не знаю, что с ним делать!
Девушка серьезно посмотрела на маму:
— Можете попробовать обратиться в комитет по делам семьи. Только это ничего не даст. Что ж вы, столько лет живете с мужем, и чудовищем его обзываете? А раньше, где ваши глаза были?
Так мама поняла, что и в администрации ей помощи не найти.
Она оббежала еще с десяток различных социальных служб и учреждений, но всегда и везде слышала одно и тоже: денег в бюджете нет, ответственный в отпуске и вообще мы такими делами не занимаемся.
Один только Петька радовался сложившейся ситуации. Хотя седалищный нерв все еще напоминал об истории с Клубом Пожилого человека, и о собаке, и о тараканах, стегозавр Мишка до сих пор оставался в квартире Палочкиных, пусть и на неопределенное время.
А в субботу вечером, за ужином позвонил городской телефон. Папа снял трубку:
— Алло? Мама! Как твои дела? Да… э… да… э… э… Ну, до скорого…
Он повесил трубку и вернулся за стол:
— У меня для вас новости. Бабушка собирается к нам в гости. Точнее, она уже выезжает и через два часа будет здесь.
— Отличная новость, — подхватила мама, — мне не придется уходить с работы раньше, чтоб проконтроливать этого охламона.
Мама преспокойно наколола сосиску на вилку и только потом до нее дошел смысл сказанного. Она подскочила со стула:
— А что же нам делать с ЭТИМ? И вообще, я не поняла – твоя мама приезжает или моя?!
Папа беспомощно развел руками.
— Можно сказать, что это наша собака, — предложил Петька и тут же отхватил смачный подзатыльник.
— Это мы уже проходили, — гневно проговорила мама. – Нет – нет, нельзя терять ни минуты. Отец – ты в магазин, список я сейчас напишу. А ты, сын – шагом-марш убирать квартиру!
— Мам, но мы же только сегодня все убрали! – снова не выдержал Петька.
Но, одного маминого взгляда достаточно было для того, чтобы понять – перед бабушкиным приездом все должно быть не просто чисто, а кристально чисто. Или лучше, стерильно, как в операционной.
Петькина бабушка отличалась от тех милых бабушек, которые вяжут внучкам шерстяные носки и шапки. Или закрывают варенье на зиму. Или сидят вечерами на лавочке с другими такими же тихими старушками. В молодости бабушка командовала пехотой, а когда пошла на пенсию – просто стала держать в страхе дедушку, соседей и вообще все село.
Вот почему, отчаявшись спрятать куда угодно стегозавра Мишку, за такое короткое время, мама решила чистосердечно признаться во всем и сразу. Но это оказалось не так просто, как можно было подумать.
Едва бабушка возникла на пороге квартиры Палочкиных, заслонив собой солнце, в виде лампочки, она перешла в наступление:
— Татьяна Сергеевна, извольте отчитаться, отчего в казарме несет так, словно это хлев?! А ты, — обратилась бабушка к сыну, — кожа да кости! Да тебя в первом же окопе затопчут при наступлении! Нет, так не годится. Ох, как же хорошо, что я решила выбраться в город. Пока порядок у вас здесь не наведу, домой не вернусь! Ну, где там мою любимый новобранец?! (Это она про Петьку).
И, конечно мама тут же принялась оправдываться, что запах наверняка идет от соседей по вентиляционным трубам. А так, они только сегодня делали генеральную уборку. И папа ест сбалансированно, просто у него метаболизм хороший.
— Попрошу не выражаться, — оборвала ее бабушка, — чему вы ребенка учите. Тоже мне, болизм какой-то там у него. Говорите русским языком – глисты. А это дело мы быстро поправим.
Не заводя бабушку в гостиную, ее повели сразу в свободную комнату, где была приготовлена свежая постель и вообще все просто сверкало чистотой и белизной. Часы показывали половину одиннадцатого – самое время ложиться спать. Но, у бабушки, конечно имелся свой распорядок.
— Сейчас начнется моя любимая передача, — заметила она, — надеюсь у вас есть восьмой канал?
— Конечно есть, — начал было папа, но тут же осекся, вспомнив про стегозавра в гостинной. – Мам, может, посидим на кухне все вместе, ты расскажешь, как доехала?
Бабушка внимательно посмотрела на папу:
— Сын, я скорее спрыгну с вашего третьего этажа, чем пропущу свои любимые бои без справил. А завтра с утра посидим, как полагается.
После этого, бабушка уверенными шагами направилась по коридору, и прежде чем, кто-либо успел ее остановить, распахнула двери в гостиную.
— Ах… — вырвался у бабушки протяжный низкий вопль при виде Мишки. Она так и застыла в дверях, с изумленным выражением на лице. Вот сейчас должен был грянуть гром. Нет, скорее, взрыв атомной бомбы. Папа даже голову в плечи вжал, интуитивно. А мама отошла на безопасное расстояние.
Но вдруг все пошло не так, как планировалось:
— Что это за милое создание?! – воскликнула бабушка. – Сын, какой же ты молодец! Наконец завел собаку! И не какую-нибудь там мелкую крысу на веревочке, а нормальную породу. Кстати, как называется? Сразу видно – боевая, дом охранять сумеет! (Можно поспорить, что настоящих динозавров бабушка в жизни своей не видела).
Стегозавр смотрел на бабушку круглыми немигающими глазами и жевал. Медленно, с расстановкой. Впрочем, как обычно.
Вот так сам собой и решился вопрос с Мишкой. С собакой по имени Мишка. Видно, судьба у стегозавра была такая – роль собаки, пусть и не самой обычной, шла ему гораздо больше, чем роль доисторической рептилии.
На следующее утро, едва проснувшись, бабушка заявила, что, сперва у нее была запланирована целая куча других воспитательных мероприятий в квартире Палочкиных, но теперь дрессировка Мишки (собаки) важнее всего. Ведь, животное – оно и есть животное. Ему нужно сразу показать, кто здесь главный. (Понятно, что в данный момент, главнее всех была бабушка).
Перед завтраком бабушка захотела вывести Мишку на утреннюю прогулку. Это было очень непростой задачей. Хотя бы потому, что стегозавр плохо проходил в двери. Не станем подробно рассматривать все средства, использованные бабушкой на пути к достижению своей цели. Гораздо важнее, что в итоге Мишка все-таки оказался на улице.
И надо ж было так случиться, чтоб именно в этот момент из подъезда вышла сердобольная и невезучая тетя Маша. Увидев стегозавра раньше, чем улицу, машины и стоящую рядом с ним бабушку, она издала пронзительный вопль и бросилась звонить по мобильнику в Службу Спасения.
На словах «Приезжайте срочно, здесь у нас чудовище!», бабушка обезвредила объект, то есть тетю Машу.
Пока женщина приходила в себя, бабушка быстренько взяла Мишку за поводок и повела в ближайший лесок на пробежку. Но тетя Маша тоже была не из робкого десятка. Оклемавшись, она таки вызвала МЧС. Приехавшие на место спасатели выслушали пространное повествования о страшном ящере и сопровождавшей его старухе-терминаторе. А потом покрутили пальцами у висков и уехали. Тетя Маша осталась наедине со своими мыслями. Но она не сдалась, и затаившись в подъезде, бесстрашно ждала до тех пор, пока бабушка и стегозавр не вернулись с пробежки.
Тогда тетя Маша проследила в какую квартиру входят ее загадочные обидчики и тут-то у нее в голове наконец сложилась полноценная картина происходящего. Вспомнила она и свой самый страшный кошмар, в виде летящего на голову невесть откуда навоза, и видение в окне квартиры Палочкиных. У тети Маши даже губы позеленели – так сильно ей захотелось возмездия.
Вернувшись к себе домой, она открыла первую попавшуюся в руки газету, нашла страницу «Объявления» и рубрику «Услуги» и принялась судорожно водить пальцем по строчкам. Обнаружив наконец желаемое, она заговорщически потерла ладони и набрала номер:
— Алло! Это кабинет таксидермиста? У меня для вас есть очень выгодное предложение…
Весь день, бабушка неустанно тренировала Мишку. Теперь, даже несмотря на все предыдущие провинности Петьки, мама и папа были очень благодарны сыну за то, что в их доме есть это огромное бесполезное создание. Точнее, очень даже полезное – сейчас стегозавр хдорово отвлекал бабушку от всех остальных забот.
В понедельник утром, мама и папа ушли на работу, Петька убежал в школу, опаздывая на целый первый урок, а бабушка осталась со своим новым любимцем дома. Ее совершенно не смущало, что стегозавр не поддавался дрессировке. По мнению бабушки, из Мишки все равно мог выйти отличный боевой пес. Смущало только имя. Уж больно обыкновенное. Ему больше подошло бы прозвище Цезарь или Ганнибал.
В районе обеда зазвонил домофон. Бабушка долго не могла разобраться с этой хитрой штуковиной, но в итоге, все-таки впустила незнакомца. Им оказался маленький лысоватый дядечка, с тщедушным лицом и тонкими, волнообразными ручонками, свисавшими по обеим сторонам худого туловища.
— Добрый день, — проговорил он. – Я из управляющей компании. Не найдется ли у вас немного времени, чтобы ответить на несколько вопросов?
Бабушка пожала плечами. И только пригласила дядечку войти, как из-за двери показался здоровенный верзила, представился ассистентом, и не дожидаясь приглашения, тоже шмыгнул в квартиру. Верзила сразу же не понравился бабушке. Уж больно напоминал отъявленного негодяя, какие ночью ошиваются в темных переулках. Но бабушка не бежала от неприятностей. Обычно, она колола их, словно орехи. А потому, прикинувшись хрупкой беззащитной старушкой, провела незнакомцев на кухню и усадила за стол.
Тщедушный дядечка достал из портфельчика кипу каких-то бумаг и принялся старательно объяснять что-то бабушке. Конечно же она его почти не слушала. Верзила сразу же попросился в туалет и вот тут началось все самое интересное.
Спустя несколько минут домой вернулись папа и Петька. Папа нарочно ушел с работы пораньше, а у Петьки отменили последний урок. И вот какую картину они застали в своей квартире:
— стегозавр Мишка стоял на своем обычном месте и как всегда жевал;
— бабушка сидела на кухне и пила кофе, забросив ноги на стол и листая привезенный с собой журнал «Бойцовские Бойни» — выпуск №22;
— какой-то тощий тщедушный мужчинка висел на крючке в прихожей, замотанный в свой собственный пиджак так, словно это была смирительная рубашка;
— здоровенный верзила, похожий на сбежавшего из тюрьмы заключенного, растянулся на всю длину коридора и отчего-то не шевелился.
Увидев растерянные лица вошедших, бабушка пояснила:
— Да жив он, жив, не бойтесь. Я макруху сама не люблю. Мороки потом много.
Но, кажется, такой ответ папу не сильно порадовал. Пришлось объяснять подробнее.
Как вы, наверное, уже догадались, лысоватый дядечка оказался человеком очень неприятной и даже злобной профессии – таксидермистом. Он изготавливал самые разные чучела животных и получал от этого неподдельное удовольствие. Рассказ тети Маши о каком-то сказочном существе, проживающем в ее доме, таксидермиста очень вдохновил. Он уже представлял, как пополнит им свою богатую коллекцию, и даже, может быть получит за это чучело премию «Заслуженный Таксидермист года». Истории о какой-то там драчливой старухе, он конечно же не поверил. Но для безопасности, все-таки решил прихватить с собой племянничка, служилого Колю, который только-только вернулся из армии. А встретив в дверях обыкновенную седую старушку, все сомнения мигом покинули лысого дядечку.
Его план был до безобразия прост – отвлечь старушку разговорами и аккуратно усыпить ее снотворным платком. А Коля в это время должен был найти существо и все-то оценить степень его агрессивности. Дальше таксидермист и с ним мог живо управиться, исходя из своего опыта, при помощи сонных дротиков.
Но все пошло совсем не так, как планировалось. Едва только бабушка отвернулась, а дядечка попытался набросить ей на лицо усыпляющий платочек, она скрутила его словно щепку. Накрепко обмотала в собственный пиджак и лихо закинула на крючок в прихожей. Не ее вина, что дядечка оказался таким легким.
Потом бабушка взялась за верзилу. Здесь ее даже азарт взял. Захотелось, так сказать, тряхнуть стариной. Бабушка несколько раз перекинула Колю через голову, а когда тот все-таки решил оказать сопротивление, применила пару болевых приемов, от которых несчастный потерял сознание.
И, кто спрашивается, здесь был неправ? Когда приехала полиция, оказалось, что за тщедушным таксидермистом уже давно ведется охота, ибо на его счету числится множество грязных делишек. А вот для служилого племянника Коли – это было первое и такое неудачное дело.
Вечером пришлось еще раз пересказать все произошедшее маме. Но она никак не хотела верить. А стегозавр Мишка или собака Мишка (кто теперь разберет) стоял в гостиной и молча жевал свою траву, даже не подозревая какую беду от него отвела обыкновенная деревенская старушка.
… Ну, может, не совсем обыкновенная.
Продолжение следует…
Автор — Светлана Андреянова
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 1 читать
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 2 читать
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 3 читать
Петька и стегозавр ЧАСТЬ 4 читать
Другии истории о динозаврах читать