Читать сказки про динозавров
Давным-давно, когда не было на Земле еще ни людей, ни современных животных, на суше и в море обитали ужасные ящеры – динозавры. Все они были разными. Кто-то славился своими мощными ногами, способными без устали преодолевать сотни километров. У кого-то были страшные, заточенные словно ножи, зубы. Одни были крошечными, другие, напротив – огромными. А были и те динозавры, которые обитали в воде. Почти как современные дельфины или киты. Современные рассказчики часто называют их морскими чудищами. Но это несправедливо. И сейчас вы сами поймете, почему.
— Братья! – говорил он, — холодное течение уже совсем скоро сомкнется с нашими водами. А это значит, что нам всем грозит большая опасность. Нужно немедленно двигаться на юг.
— Но наши малыши только-только появились на свет! – запротестовала одна мамочка, у которой два дня назад родилось три великолепных ихтиозаврика.
— Иного способа выжить нет. Мы должны пойти на риск, — не отступался старый ихтиозавр.
Началось бурное обсуждение. Каждый старался перекричать других, и скоро вода, в том месте, где собрались ихтиозавры, бурлила и пенилась тысячами мелких пузырьков. Наконец решение было принято: выступать на другой день с первыми лучами Солнца.
Это была опасная и трудная затея. Ведь, кроме старого ихтиозавра, никто толком не знал, где находится этот таинственный южный материк Гондвана, прибрежные воды которого могли стать для ихтиозавров новым домом.
Когда-то давно, их предки приплыли сюда, спасаясь от «горячих вод», порождаемых десятками глубоководных вулканов. И вот теперь, уповая на милость природы, они собирались в обратный путь.
Проблема заключалась еще и в том, что с приближением холодных вод, рыба, уходила из этих мест. А значит, ихтиозавры могли не только умереть от холода, но и голода.
На другой день, едва только Солнце озолотило поверхностные воды, десятки ихтиозавров двинулись в путь. Их сильные плавники, словно весла рассекали просторы немилостивого доисторического океана Тетис. Птеродактили, кружившие над водой, удивленно вытягивали свои тонкие шеи, стараясь понять, что же это такое происходит – куда уходит рыба, а вместе с ней и их морские собратья.
Чем дальше удалялись ихтиозавры от берегов родной Лавразии, тем более незнакомым становился океан. Теперь они не видели под собой серое, покрытое мелким песком и водорослями дно. Одна только черная бездна зияла внизу. Кто знает, какие опасности таились в ее глубинах? Иногда дорогу преграждали огромные подводные скалы. Ихтиозавры не могли, подобно крошечным рыбешкам, протискиваться сквозь их расселины. Тогда приходилось разворачивать всю стаю и искать новый путь.
А однажды из глубины показалось страшное чудовище с десятком блестящих глаз и щупалец. Оно двинулось в сторону стаи и попыталось схватить малышей. Тогда взрослые самцы налетели на него, и принялись, что есть силы хлестать его своими мощными хвостами. Чудовище на мгновение замерло, не ожидая такого отпора. Это дало возможность стае отплыть на безопасное расстояние и скрыться за скальным уступом.
В другой раз, ихтиозавры чуть было не столкнулись с огромной ледяной горой. Она была прозрачной, и покачивалась в такт движениям воды. Потому-то они и не сумели заранее разглядеть ее. Это было очень, очень нехорошо. Ведь всем известно – ледяные горы – айсберги в океане встречаются только на севере. Что ей делать в этих водах, если ихтиозавры все время плыли на юг?
Прошло несколько дней и среди плывущих стал нарастать ропот. Сколько бы ихтиозавры не плыли, воды вокруг них не становились теплее. Это настораживало. Вдруг они сбились с пути, и вместо того, чтобы двигаться на юг к Гондване, движутся к северной оконечности Лавразии? Это означало бы неминуемую смерть для всех.
К тому же старый вожак-ихтиозавр уже не мог похвастаться былым чутким обонянием. Однако, на все возражения и недовольства он отвечал только одним:
— Инстинкты подвести не могут.
Возразить этому никто не мог. Несколько молодых ихтиозавров поднялись к самой поверхности и поминутно выпрыгивали над водой, описывая в воздухе правильные полукружья. Они хотели посмотреть не виднеется ли на горизонте материк. Но вокруг была одна только вода. И еще небо.
Немного в стороне, стремительно несся поток – океаническое течение.
Ихтиозавры нырнули обратно на глубины и предупредили стаю:
— Будьте осторожны! Не попадите в воды течения, иначе вас унесет далеко отсюда!
— Течение… — пробормотал старый вожак-ихтиозавр, — течение… что-то такое припоминаю… Кажется, оно должно быть холодным…
— Так и есть, — подтвердили молодые особи, — воды вокруг потока холоднее чем в океане.
— Точно! Вспомнил! Нужно пройти сквозь холодное течение! – вскричал старый вожак. – За ним будет еще одно теплое течение. Оно-то и вынесет нас куда надо.
Все удивленно переглянулись. Разве можно пройти сквозь течение? Поток воды в нем так стремителен, что без труда унесет любого за сотни километров!
Старый ихтиозавр продолжал вспоминать:
— По одному нас, непременно унесет, а вот если мы станем очень близко друг к другу, в центр поставим самых слабых, а по бокам – самых сильных, мы станем одним большим существом и преодолеем поток.
Поскольку другого пути не было, стая решила вновь подчиниться опыту старого вожака. Ихтиозавры сгруппировались и стремительно ринулись сквозь поток. Мгновение и вот, они уже на другой стороне. Все получилось именно так, как и говорил вожак.
Но впереди было еще одно течение. На этот раз теплое.
— Теперь, каждому нужно отдаться силе воды. Я пойду первым, а вы все следуйте за мной, — скомандовал вожак, и не дожидаясь ответа, нырнул в течение.
Остальные ихтиозавры покорно последовали за ним. Воды понесли их сквозь мировой океан Тетис так быстро, что невозможно было ничего разобрать вокруг. Рыбы, водоросли, подводные скалы – все слилось воедино.
Прошло какое-то время и течение стало терять силу. Вскоре оно совсем угасло, и ихтиозавры оказались в спокойных теплых водах. Они плавали у поверхности, а внизу сквозь толщу вод, пролегало обыкновенное песчаное дно, с раковинами и морскими растениями и коралловым рифом.
— Мы смогли! Мы сделали это! – вскричали все.
В самом деле, ихтиозавры наконец достигли берегов огромного южного континента Гондваны.
Это было за много миллионов лет до того, как на Земном шаре образовалось шесть современным материков: Северная Америка и Южная Америка, Африка, Австралия, Евразия и Антарктида.
Древние плавающие динозавры – ихтиозавры стали предками современных дельфинов. Они были такими же дружелюбными и веселыми, как и их доисторические родственники.
Читать также:






