В понедельник Татьяна Сергеевна повезла свой класс на экскурсию в зоопарк. Но по дороге школьный автобус сломался.
— Как обидно! – хныкали ребята. – И зверей не посмотрим, и еще в этом душном автобусе целый день торчать!
Учительница как могла утешала ребят. Но, что же она могла сделать?
Поскольку автобус стоял поломанный у дороги, разные люди останавливались и предлагали свою помощь водителю автобуса. Один дядечка сказал:
— Чего же ребята будут сидеть в этом душном автобусе? Давайте я лучше покажу им чудесное место. Тут в соседней деревне энтузиасты живут, затейники. Такое сотворили – получше любого городского зоопарка.
Ребята тут же захлопали в ладоши и закричали «уррра!» и Татьяна Сергеевна тоже закричала «уррра!», хотя учителям кричать и не полагается.
Вышли они все из автобуса, построились по парам и пошли по тропинке. Погода была распрекрасная: солнышко светило, птички пели, деревья и цветы кругом благоухали так, что хотелось чихать. Совсем скоро за бугорком показалась деревенька. Обыкновенная, с серовато-облезло-недокрашенными домишками; с резными скрипучими ставенками на окошках, завешенных узорчатыми шторками. По немощеным улицам важно расхаживали куры и гуси.
— Ну! – захныкали ребята. – Такое мы знаем! Поезжай к бабушке в деревню, там и куры, и гуси, и даже индюки есть.
— Подождите, — сказал дядечка. – Не спешите.
Из одного дома как раз вышел седой старичок. Увидев ребят, он заулыбался:
— Здоровеньки, гости дорогие! Нешто на нашу животинку полюбоваться пришли? Ну тогда пойдемте.
Старичок махнул рукой и пошел в хлев. Ребятам потопали за ним следом.
Зашли дети в хлев, и Татьяна Сергеевна вместе с ними, стоят рты поразевали, сказать ничего не могут. Здесь в стойлах рядочком стоят динозавры трехрогие – трицератопсами их по-научному зовут. Старичок к одному подходит с ведром, садится на корточки и начинает доить его. А молоко из трицератопсова вымени так и хлещет, так и льет в ведро.
Надоил старичок прилично и кричит:
— Ну кто там мне на подмогу?
Ребята живо гурьбой кинулись. Кричат наперебой – «Я!», «Я!», «Меня возьмите!».
Меньше чем за полчаса надоили всех трицератопсов. Да и сами парного молока напились вдоволь. (Понятное дело, это ж вам не то, что обыкновенное молоко!)
Как со всем управились, попрощались со стариком и пошли дальше по улице. Глядь, а из крайнего дома, выскочила здоровенная маманя с коромыслом. Поравнялись они с маманей и уже сами, без указки говорят:
— Здравствуйте. А что это вы такое делаете?
— Я, — говорит маманя, — за водой на речку иду. Мне таких ходок всего шесть надо. А то скотинка моя дюже до воды охочая. Не желаете ли подсобить?
Отчего ж? Ребята уже со знанием дела сразу принялись толкаться и ведра друг у друга выхватывать. А как увидели для кого воду несут, еще больше азарта появилось. У мамани за домом загон широкий да длинный и в загоне том, динозавры – диплодоки пасутся. С десятка два. Как настоящие, только поменьше. Мухи вокруг них кругами кружат, на хвосты длинные садятся, а им хоть бы хны.
Говорит ребятам маманя:
— Не желаете ли верхом прокатиться?
Все, конечно, желали, еще и как. Стали по очереди на диплодоков залезать и галопом по загону щеголять. Опасно, но страшно увлекательно.
Как накатались, попрощались с хозяйкой и дальше пошли.
Был в той деревне один продуктовый ларек. Ну, там хлеба купить или соли. И ребятам, конечно же родители деньги на зоопарк с собой надавали. Надо ж их где-нибудь потратить! А солнце так и печет, так и палит. Подошли они к ларьку, спрашивают мороженное. Продавец, тощий дед с в кепочке, говорит:
— Зачем вам мороженное? Детям сладкое не полагается. Вы вот лучше возьмите у меня бублики свежие. А если нет, то я на сегодня уже закрываюсь. Мне домой пора, за скотинкой своей убирать.
— Убирать? – кричат дети, — Так мы вам поможем!
Обрадовался дед в кепочке, отдал им бесплатно все бублики и повел к себе домой.
Заходят гости во двор и чувствуют… воняет. Смотрят – во дворе загон большой крытый, а в нем толстые и неповоротливые динозавры-стегозавры ходят. Пыхтят. С ноги на ногу переваливаются. Дети захлопали в ладоши. Хотели сразу через забор перепрыгнуть и начать загон убирать. Но старичок сказал, что стегозавры, хоть и смирные, могут больно прикусить. Их лучше грабельками чесать. Так безопасней.
Убрали ребята у стегозавров все начисто, грабельками им спинки почесали. Тут Татьяна Сергеевна говорит, что поздно уже и пора к автобусу возвращаться. Дети загрустили. Выпросили у старичка на память с чудесными динозаврами сфотографироваться. Он возражать не стал.
Дядечка-проводник, который детей в деревеньку привел, проводил их обратно до автобуса. Водитель транспорт свой давным-давно починил и заскучал совсем в одиночестве. Грустно было уезжать. Но, что делать? Назавтра всем в школу.
Приехали дети домой. Уставшие и сразу улеглись спать. Даже молока на ночь не выпили. А утром стали родителям рассказывать о своем необыкновенном путешествии. Но им, конечно же никто не поверил. А потом Татьяна Сергеевна напечатала фотографию, которую дети в деревне сделали и приклеила ее на школьную стенгазету. Тут только всем ясно стало, что за диковинные «динозавры» так понравились ребятам.
Ну а вы догадались, как обхитрили сельские жители простых городских школьников?
Читать также:



