Сказка про транспорт
В гараже на полочке лежали шестеренки. Кажется, когда-то давно они принадлежали дедушкиной машине. А может и не машине вовсе. Никто уже точно не помнил. Умудренные временем и покрытые благородной ржавчиной, шестеренки беспрестанно рассказывали всем вокруг о своей бурной молодости:
— Вот, помнится, как-то раз был случай. Мчимся мы, значит, на всех скоростях, а навстречу фургон. Мы ему: «Уступи дорогу, невежда!». А он и фарой не ведет. Думаем, ну ладно, сейчас посмотрим кто кого. Мчимся, прямо на него. Миллиметр до столкновения. И тут он, конечно, не выдержал. Уступил.
— Простите, — вмешалось в разговор дырявое колесо. – Уточните пожалуйста, на чем это вы таком мчались?
Шестеренки попытались возмутиться, нежданному вопросу, но окружающие так внимательно их слушали, что не хотелось портить атмосферу:
— Мчались мы на машине. На чем же еще можно мчаться? Это и малый винтик понимает. А вот, в другой раз, что приключилось…
— Подождите, — снова вмешалось дырявое колесо. – Я, так понимаю, ваше место под капотом? Тогда как же вы могли видеть, кто едет навстречу?
Шестеренки едва сдерживались, чтобы не выйти из себя. Но, из уважения к окружающим снова снизошли до того, чтобы разъяснить:
— Да будет вам известно, что автомобиль относится к транспортным средствам. А транспортные средства – это технические устройства, приспособленные для перевозки грузов, пассажиров и вообще всего. Надеюсь, после такого разъяснения у вас не возникнет вопросов?
Дырявое колесо молчало. Молчали и все остальные. Никто не мог взять в толк, к чему это все было сказано.
— Ну так вот, в другой раз…
Шестеренки принялись рассказывать еще один примечательный случай из своей биографии.
В этот момент в гараж забежал мальчик Ваня. Он взял с полки молоток, гвозди, кусок ржавой проволоки, несколько гаечек и уже собирался уходить, как вдруг взгляд его упал на шестеренки.
— Отлично! – вскричал мальчик. – Это мне тоже пригодится, — и прихватил с собой шестеренки.
Ваня мастерил кораблик. Одна шестеренка стала рулем, другая заменила якорь, третья удерживала самодельные канаты, а четвертая легла на палубу и выполняла роль люка в трюм. Когда кораблик был готов, Ваня спустил его на воду. Легкий ветерок подхватил кораблик и понес по волнам к дальним берегам.
Но скоро погода испортилась. Начался жуткий шторм. Шестеренки, как могли боролись с волнами, но корабль все равно затонул. Очередной волной его разбило о прибрежные скалы.
Прошло несколько дней. От былой непогоды не осталось и следа. Девочка по имени Оля гуляла по берегу и собирала ракушки. Вдруг у одного камня она увидела четыре ржавых колечка с зубчатыми краями. (В последний момент перед крушением шестеренкам все-таки удалось сгруппироваться и выжить). Оля подняла необычные предметы и положила их в котомку.
Вечером, разбирая свои сокровища, она достала и шестеренки.
«Что же мне из этого сделать?» — подумала Оля. А что если подарок к папиному дню рождения?
Несколько дней девочка трудилась над подарком и, наконец, у нее получился замечательный брелок.
Папе так понравилась поделка, что он решил повесить ее на самое видное место – на зеркало в своей машине.
И вот, довольные и счастливые шестеренки оказались в автомобиле.
«Теперь-то никто не станет отрицать, что мы важная и незаменимая деталь транспортного средства» — с гордостью думали они.
Читать также:



