Сказка очень похожая на притчу
Жила-была на свете принцесса Травушка. Полевые ромашки и васильки у нее фрейлинами прислуживали; колокольчики в королевских глашатаях числились, березки – воеводами, а ивы – дружиною. И было то королевство так велико, что за три дня не обойти, за три ночи не облететь.
Мирно-ладно все жители королевства деньки коротали, под солнышком лучистым росли – силою и красотою наливались. Но вот случилось несчастье – пришел в те края враг страшный, невиданный. Потоптал, сокрушил все на своем пути. Звался тот враг Одинокий Баран.
Поднялся тут вой и плач. Полевые ромашки ревут, колокольчики что есть силы трезвонят, березки войска собирают – воеводят, а ивы хоть и дружинники, а беспомощно ветви повесили и ждут, чем дело кончится.
Шел Одинокий Баран шел по королевству и добрел наконец до принцессы Травушки. Зажмурилась принцесса, думает «Вот и пришла моя погибель. На кого ж королевство свое оставлю?»
А Баран вдруг возьми, да и скажи:
— Не правда ли, погодка сегодня чудная?
Такого поворота принцесса никак уж не ожидала. Но, принцессы они на то и принцессы, чтобы до последней минуты достоинство сохранять. Так вот и
Травушка глазки раскрыла и отвечает:
— Разумеется, чудная. Вы, уважаемый Одинокий Баран или ешьте меня поскорее или давайте договор держать. А то, знаете ли не очень приятно вот так в неизвестности находиться.
Баран, кажется, сперва смутился:
— Да я… я и не собирался вас есть.
— А чего ж вы моих подданных топчете?
— Я просто здесь пасусь.
— Ах пасетесь?! – принцесса недовольно нахмурила бровки. – Так вот знайте теперь, что без моего ведома никому не разрешается пастись в этом королевстве!
Одинокий Баран тут же принялся извиняться на все лады. Разве он посмел бы есть и топтать королевство Травушки, если бы только знал! А пока извинялся, сам не заметил, как съел принцессу.
Мораль сей притчи такова — любое дело в прок нейдет, коль скоро за него баран возьмется!
Читать также:



