Вынашиваю идею для этой статьи уже много дней. Понимаю, что сейчас в меня, наверняка, будут лететь не то что камни, целые скальные обнажения. Мол, какое ты вообще имеешь право рассуждать о деньгах? Сидишь там в своей Америке и горя не знаешь…
А вот представьте себе – понасмотрелась на эти нормальные, зажиточные и даже очень зажиточные семьи. И вижу теперь отчетливо – проблемы, что у нищих университетских доцентов, что у сверхобеспеченных американских стоматологов (для примера) одни и те же. Причем у последних, случается, и похуже нашего. Вот о том, как говорится, и плач сей.
Дети с бухты-барахты не появляются. Для них нужно почву готовить!
Вот примерно так и воспитывали нас – обезбашенное поколение девяностых, познавшее уже радость приоткрытого Железного Занавеса, а значит и сытого заграничного быта. Сначала, выучись, потом найди работу, после – жильем обзаведись и только годам к тридцати, начинай о детях думать. Когда до конца ипотеки останется всего-ничего, лет тридцать пять. С другой стороны, те же умники, будут долго и упорно забрасывать камнями всех незамужних «старых дев» и «маменькиных сынков», которые, наверняка уже и не женятся. Это ж мистика, встретить свою судьбу после тридцати!
Между тем, даже самый безграмотный человечишка прекрасно понимает, что для сорокасантиметрового малыша места нужно не больше, чем для кота (уж простите за сравнение). Только кот лет через пятнадцать отойдет в иной кошачий мир, а ребенок, может еще и стакан воды в старости поднесет.
И потом, понасмотревшись всех этих кинематографических премудростей, начинают такие горе-родители обустраивать отдельные детские для своего, еще даже не родившегося потомства. Ничего, что малышу в первые годы жизни, дальше полуметра спать от мамы нельзя? И игрушки он все равно будет разбрасывать везде, а не только в строго отведенном загоне.
Дорого – богато
У многих родителей на первых порах волосы на голове дыбом встают. Сколько же всего надо к появлению малыша прикупить! И кроватка, и коляска, и кресло автомобильное, и пеленки-распашонки! Получается, ну очень кругленькая сумма. И, отчего-то, некоторые с таким невероятным пренебрежением относятся к неновым вещам. Лопочут что-то про чужую энергетику и прочий бред.
А ведь малышу, который даже на мир пока смотрит нечетким, расплывчатым взглядом, совершенно безразлично сколько стоит конверт, в котором его из роддома забирают. И позже – он не спрашивает, протирать ли дыры в штанишках от Картерс или тех, что бабуля купила на рынке (лучше если от соседской шпаны по наследству перешли). Ну, тут конечно, все мастера слова – начинают бить себя в грудь и орать не своим голосом о том, что чем дороже марка, тем выше качество. А ребенку нужно все только самое лучшее! На том разговор обычно и заканчивается.
Если по факту, то все переживания по поводу нехватки денег и желания одеть своего кроху, не хуже, чем у других, прекрасно транслируются крохе. Он еще не понимает, что именно не так. Зато, твердо уверен – вместо абсолютной, безграничной радости, которую он должен (согласно логике) принести в этот мир, мама и папа тревожатся. Он, такой маленький и беззащитный, делает их жизнь некомфортной.
Кружки, секции и репетиторы
Ну, тут уж мало кто поспорит – основные траты начинаются тогда, когда наступает фаза мощной социализации. Детский сад, школа, развивающие кружки, музыкальные и художественные школы, спорт… Лучше всего, если все разом, чтобы времени шататься без дела не оставалось.
Стоимость, конечно, забубенная. Но, ведь, для своих кровинушек, ничего не жаль. Другая семья из США, напротив, проживая вдали от исторической Родины, свято хранит традиции, и потому дети их занимаются исключительно русским балетом. Как положено, пять раз в неделю. В обоих случаях, дети не питают страстной привязанности к спорту. То есть, занимаются больше для здоровья, ну и конечно, ради родительской гордости.
Теперь объясню в чем парадокс. В штате Массачусетс (Бостон — центр) — джиу-джитсу – очень популярная борьба. Здесь огромное количество высококлассных школ, талантливых тренеров. Отсюда и цена – более чем приемлемая. В тоже время, русский балет в США – увлечение для избранных.
Стоимость обучения катастрофически, просто нереально высока. Но, престиж еще никто не отменял. Как вы понимаете, в Москве все с точностью до наоборот: джиу-джитсу – непомерно дорогое увлечение, а балет – наравне с другими обыкновенными спортивными секциями.
Итог сей басни, думаю, очевиден.
Теперь немного о репетиторах. Я уже вскользь затрагивала довольно привлекательный момент американского школьного образования.
Теперь коснусь темы под другим углом.Кто-то, когда-то сказал (нет, даже ВНУШИЛ) нам, что все дети непременно должны становиться взрослыми с высшим образованием. И вот теперь, долг каждой образцовой семьи – запихнуть своего отпрыска в университет. Чтобы он потом работал таксистом, или мастером маникюра, или поваром… Нет, серьезно, ничего плохого не имею против этих нужных специальностей. Наоборот, прожив в США некоторое время, понимаю свою ущербность по сравнению с людьми, получившими реальную рабочую специальность.
Ребенок никогда не оценит тех средств, которые вы вкладываете в его образование, особенно, если до одиннадцатого класса он и сам еще не определился, кем конкретно хочет стать. Все, что вы делаете, включая и его поступление в вуз вы делаете для СЕБЯ любимых. Чтоб потом перед друзьями не стыдно было. И не стоит ждать, что такие траты когда-нибудь оправдаются.
Умные и реально жаждущие дети, что в США, что в России с одинаковой вероятностью поступают в престижные вузы и получают стипендии. И это совершенно не значит, что все остальные – третий сорт. Задача родителя как раз и состоит в том, чтобы культивировать реальные стремления своего чада. А не нанимать десятки репетиторов, которые день и ночь, будут вдалбливать ему в голову свои премудрости.
Вася улетел в Лондон, а Маша – в Китай
Думается мне, что это самый болезненный на сегодняшний день, момент, связанный с материальным благополучием семьи. Приходят детки в школу после летних каникул и начинается… Сразу понятно, кого в Геленджик на базу отдыха вывозили, а кого (ОГОГО!!!) в иностранный лагерь.
Ну в самом деле, современные дети, они ведь не то что мы в свое время – их дорогими шмотками не купишь. А вот эмоции, впечатления – это то, что реально цепляет. Я даже знаю одну семью, в которой папа начал пить от того, что ребенок все время укорял его – мои друзья и туда летают, и сюда, а мы сидим в своем захолустье. И речь совсем не о том, что плохой ребенок или папа слабохарактерный. Просто, факт остается фактом.
Скажу вам сразу, из ситуации возможно только два выхода. Третьего не дано. (Если, конечно, на горизонте не маячит перспектива смены работы с утроением заработка). Можно полностью поменять систему ценностей (как это сделали мы в свое время). И, отказавшись от дорогих машин и прочих предметов роскоши, наполнять жизнь (свою и детей) событиями. Приемчик не для слабонервных. На копейке ездить мало кому захочется. И евроремонт, при наличии своего жилья нелегко отложить будет на неопределенный срок. Но, уж если решитесь, поверьте, это того стоит. В старости можно внукам рассказывать.
Второй вариант, не столь сумасбродный. Дети больше нашего ценят эмоции. Если вы, на свое счастье, не воспитали их эстетами, предпочитающими отели пять звезд, вполне можно отправляться в экспедицию – экшн. Палатки, рюкзаки, костры или на лодке по реке. Или в горы, покорять неприступные скалы. Тут уже, кому что по душе. Главное при этом, получать искреннее удовольствие самим, а не кривиться, изображая радость дикаря. При таком раскладе, отпрыски никогда и ни за что не будут чувствовать себя ущербными. Что там Лондон, что там Париж! Мы вон, с папкой от медведя убегали! (можно создать иллюзию чего угодно, если очень постараться).
Работа до седьмого пота
Ну и наконец, о самом злосчастном. Конечно, касается это в большей степени мамочек. Признайтесь честно, удалось ли вам нормально отсидеть свой декрет? Лично мне – нет. Прямо как в далекие годы – Мир, Труд, Май и никакого отдыха.
Порой мы так одержимы идеей создания безбедного будущего для своих детей, что собственноручно подменяем идеалы. Вместо того, чтобы проводить с малышом такие незабываемые первые месяцы и годы жизни, мы грезим о каком-то там достатке. Причем, в последние годы, даже российские мамочки одержимы идеей трудоголизма. Называется, фильмов западных пересмотрели.
В США, допустим, вообще не существует декретного отпуска. Да и для дамочек местных сесть на шею к кому-то равносильно смерти. Здесь все изначально по другому шаблону. Но, зато никто потом и не обижается, когда в восемнадцать лет чада выпархивают безвозвратно из гнезда, а старики доживают годы в специальных заведениях. Если это вам по душе, тогда все правильно. Можно и месячного младенца сразу в сад на попечение чужой тети отправить. Если же нет- придется расставить приоритеты правильно.
Итог
Вот… Наговорила столько, что поди, разберись. Думаю, вы уже догадались — описывала я здесь, по большей части свои ошибки. Ну и, конечно, примеры, окружающих миров – Североамериканского и Отечественного. Дети наши, как цветочки, им на самом деле, не так уж много надо. Пройдут годы, никто и не вспомнит, какую часть от зарплаты вы тратили на то да на сё. А вот внимание, совместные вечера, прогулки и задушевные разговоры – это непременно отложится в памяти.
Искренность и любовь не купишь за деньги.
Читать также:




Очень здорово и правильно все написано! Я все грежу переездом, но не знакомых, ни друзей в Бостоне нет, работу придется искать по факту на месте и это все с маленьким ребенком))
Но читаю Вас и все больше склоняюсь к своей мечте.. Жду статью про работу)
Обязательно напишу. Разница США и России в том, что в Америке можно прожить с ребенком достойно и на з/п уборщицы, преподавателя и врача. Все ездят на машинах, едят фрукты, получают хорошее мед обслуживание. А в России нужно постараться. Лично нам, двум обыкновенным кандидатам наук, было трудно. Но, все равно, мы Россию очень любим)))