О внезапно накрывших нас проблемах с мелкой моторикой, я уже писала. Сегодня хотелось бы поделиться своим маленьким открытием. Штуковиной, которая покорила нас буквально с первых же минут. Речь о трафарете – детской игрушке, предназначенной для создания спиральных линий.
Что это
Классический спирограф представляет собой линейку с несколькими круглыми отверстиями и зубцами на внутренней окружности этих отверстий. К линейке прилагаются колесики разной величины, похожие на шестеренки. Внутри колесиков имеются отверстия разного диаметра и формы. Линейка прикладывается к бумаге, помещенной на ровной поверхности. Карандаш, ручка или фломастер вставляется в одно из этих отверстий, и совершая плавные движения рукой по окружности, получаются геометрически правильные спирали.
Спирограф – на самом деле, очень высокоинтеллектуальная игрушка. Изначально он задумывался, как инженерное приспособление. Однако, вскоре стало ясно, что наибольший восторг спирограф вызывает у детей, поэтому, в 1965 году было запущено его массовое производство в качестве игрушки – рисовалки.
На что влияет
Однозначно, спирограф, как ни что иное, развивает пространственное мышление у детей. А также воображение, творческое мышление и логику. Дети получают массу положительных эмоций, осознавая, какие необыкновенные фигуры они могут создавать.
Раз уж с самого начала мы говорили о мелкой моторике, отмечу, что спирограф значительно улучшил письменные навыки нашего ребенка. За счет того, что захват карандаша происходит именно по центру (как учат в классических художественных школах), кисть становится более расслабленной, движения – точными, но свободными, без зажимов. Разработчики утверждают, что при регулярном использовании спирографа ДАЖЕ повышается интеллект.
С позиции взрослого, скажу, что оторваться от этой игрушки трудно не только детям. Особенно, если вы любите антистресс раскраски. Это из одной оперы. Очень расслабляет, позволяет разложить по полочкам свои мысли.
Для малышей 3 – 4 лет
Наверное, как и в любом творчестве, оставить ребенка одного заниматься спирографией, у вас не получится. Особенно первое время. Нужно придерживать его ручку, плотно фиксировать трафарет и сознательно играть с цветами, придумывая, на что похожа та или иная фигура.
Начинать лучше всего с рисунков простым карандашом, а уж затем переходить к добавлению цветов.
Нам не очень понравилось работать фломастерами, хотя, именно они прилагались в комплекте к трафаретам. Любое неосторожное движение обращается в грязные разводы. А главное здесь – красота и правильность полученных фигур. Хотя, фломастеры и смотрятся очень выигрышно.
Поскольку спирограф – сложная игрушка, не надейтесь увлечь малыша ею на длительное время. Пять — десять минут в день – это оптимальное время. Особенно, в качестве разминки, перед последующими техниками рисунка.
Как выбирать
Увы, это, пожалуй, самое трудное. Как показал опыт, цена здесь не всегда означает качество. Наша игрушка стоила 18$ (примерно 1080 руб. по нынешнему курсу) за набор. И мне думается, что некоторые ее части могли бы двигаться более плавно, без заеданий.
Однозначно, качество зависит от того, насколько правильно и ровно выполнены зубчики. На сайте Али-Экспресс есть великое множество различных спирографов. Лучше купить две – три разных линейки, по пятьдесят рублей за каждую, чем брать сразу единый дорогой набор.
И потом, на начальном этапе, ребенку достаточно всего нескольких базовых фигур, чтобы приучить ручку правильно двигаться. А вот для школьников, вполне уже подойдут сложные трафареты, позволяющие экспериментировать с формой и цветом.
Итог таков – несмотря на нюансы, мы довольны приобретением. Будем и дальше открывать разные интересные штуки для детского творчества.
Читать также:




