Зачем нужны списки?
Вопрос резонный. Особенно для тех, кто никогда прежде списков не составлял. Не стану долго распинаться и говорить о прописных истинах тайм-менеджмента. Типа, если вы составляете цели, задачи, мини-задачи и так далее, приходите к их реализации гораздо быстрее. В случае с ребенком, список нужен лишь для того, чтобы понять, что вы, РОДИТЕЛЬ, ничего важного не упустили. Речь ведь не о механических процессах, а о развитии конкретного живого человечка.
Список, в данном случае книг, нужен ТОЛЬКО для вас и оценки вашей родительской состоятельности.
Составляем свой список, в зависимости от…
От чего? Ну, допустим, вы живете в России, у вас рядом с домом прекрасная детская библиотека. Там все книжки расставлены по алфавиту, а иногда и по возрасту детей. Не вижу никакого смысла в этом случае, вести списки. Или еще – вы житель крошечного села. Библиотека есть, но скудная. Да и профессия ваша ничего общего с развивайками не имеет. Тогда есть смысл заиметь список. Из желания проконтролировать себя. Тем более, некоторым родители в детстве не читали так уж много.
Мы живем в США. Здесь есть книжки на русском языке. Но выбор не очень велик. И потом, хочется ведь, чтобы, вернувшись на Родину, ребенок не отличался от своих сверстников. Вот потому-то список книг для нас – это спасительный круг.
Общаясь с другими родителями, вы наверняка черпаете множество полезной и важной информации о том, как учить, воспитывать и развивать свое чадо. Такой естественный обмен опытом просто необходим. После подобного общения, можно делать пометки в свой блокнотик, дополнять их тем, что вы уже знаете и составлять свой собственный список.
И ведь, сколько сейчас новых замечательных авторов появилось! Вы просто не в состоянии знать всех. А вот сообща, по рекомендациям, запросто можно обозреть новые, действительно классные книжки.
И не забывайте, что все дети разные. Главное правило, несмотря ни на что остается неизменным – не навязывайте! Предлагайте, но мягко.
Наш примерный список
Как я уже говорила, поиск каждой книги для нас сродни достижению. Через интернет заказывать – дорого, в магазинах местных не купишь, читать в электронном варианте не интересно. Но, то, что в итоге получилось, думаю, легко может сойти за основу.
№1 Корней Чуковский
Стихи этого замечательного автора знает не одно поколение русскоговорящих жителей. «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Путаница» и многие другие произведения мы с вами и сейчас легко процитируем по памяти. К тому же, маленькому ребенку очень легко воспринимать рифму. Гораздо легче, чем прозу. И память тренируется.
№2. Самуил Маршак
Его стихи также пронизаны очень легкой, быстро запоминающейся рифмой (сравните, хоть с Маяковским). Есть много веселых жизненных историй. Хорошо, если ребенок на их примере научится понимать здоровый юмор.
№3. Сергей Михалков
Эти стихи просты и понятны. Притом, в них заключена неизъяснимая мелодия. Помню, однажды я читала Михалкова бразильскому малышу, не знающего русский язык. Поверите ли, ребенок слушал не отрываясь. Вот что значит «волшебные строки».
№4. Александр Волков
Волшебник Изумрудного города.
Вот эта книга для нас была критично важна. Потому как, все знают существующую базовую версию о Стране Оз, с которой Волков сделал свой вольный перевод. В американских школах и садиках, конечно, распространен второй вариант. Но, известный нам сюжет про девочку Элли, Тотошку, Страшилу, железного Дровосека и Трусливого Льва – это как притча во языцех. Не знать ее русскоязычному человеку нельзя.
№5. Борис Заходер
Снова стишки и песенки. Причем, эту книгу можно читать или петь ребенку просто фоном. Он играет, а вы поете «Если я чешу в затылке не-бе-да…». Весело и запоминается очень легко.
№6. Алексей Толстой
Буратино
Снова, как и в случае с книгой Волкова, можно знать Пиноккио, но не знать плутишку Буратино. А как по мне, так в русском варианте, морали больше. И больше понятных сюжетов. Тем более, если ребенок уже понимает, что такое кукольный театр. Ведь главные герои произведения – обыкновенные тряпичные и деревянные куколки, каких подвешивают за ниточки.
№7. А. С. Пушкин
Сказки
Сразу отмечу, не факт, что в столь юном возрасте ваше чадо прочувствует всю глубину сокрытого между строк авторского смысла. Моя дочь, к примеру, не поняла. Важно другое. Пушкинская рифма возводит нас к таким высотам словесного творчества, что (и я в это свято верю) меняет сознание и мировосприятие.
Можно также читать сказки фоном, когда малыш играет или ест. Так вы тренируете его ушки к прекрасному.
№8. Николай Носов
Мишкина Каша. Рассказы
Обратите внимание на то, как написана проза. Предложения коротенькие, не перегруженные терминами. Ребенку понятно едва ли не каждое слово и мысль. Эти коротенькие реалистичные истории учат доброте, справедливости. В них нет места магическому.
***
Ну вот, пожалуй, и весь базовый набор. Конечно, читаем мы много, много больше. Очень любим «Ежика в тумане», сказки народов России, рассказы Михаила Зощенко, энциклопедии. Но здесь уже, как говорится, на любителя. Одного ребенка легко усадить, а другой будет целый день кружиться в танце по комнате. Или рисовать. Или конструктор собирать.
Ну, а про то как мы полюбили аудиокниги читать здесь.
Вам также может быть интересно:
*******************************************************************************