Пропажа
Шел судебный процесс. Рассматривалось дело известного сыродела по фамилии Мышкин. Сыродел держал маленькую лавочку, в которой продавал свой сыр самых ароматных и самых редких сортов. И все бы шло хорошо, если бы в один прекрасный день лавочку не ограбили. Все сорта редчайшего сыра (и даже очень дорогой, исключительно дырчатый сыр с плесенью) унес коварный похититель. Кроме пустых полок, на месте преступления осталась одна очень пушистая и серая улика – шерсть предполагаемого вора.
И вот теперь, на скамье подсудимых сидел почтенный и всеми уважаемый гражданин Котович. Поверить в его причастность к этому делу было практически невозможно. Котовичу принадлежал один из крупнейших молочных заводов города, а еще магазины, фермы, рыболовецкие суда и колбасно – коптильные предприятия.
НО! Улика есть улика!
Дело вел известный своим ораторским талантом адвокат Собакин. Этот Собакин раскрыл не одно запутанное преступление и посадил за решетку множество самых изворотливых, самых отвратительных мошенников. Узнав о краже в лавочке Мышкина, он сам предложил свои услуги сыроделу, а в качестве компенсации попросил всего лишь полкило свежайшего козьего сыра.
Улики налицо (или на морду?)
Котович сладко зевнул, — сперва я проснулся, умылся, спустился к завтраку. Вы знаете, какие вкусные тефтельки готовит моя кухарка? Просто объеденье! А еще у нее отлично получаются оладушки с маслом, запеканки и сырные рулетики.
— Вы сказали сырные? — переспросил Собакин, — То есть в тот день, вы тоже мечтали о сырных рулетиках?
— На что вы намекаете? – обиделся Котович. – Думаете, в моем холодильнике было недостаточно сыра для сырных рулетиков? Да будет вам известно, что на моем молочном заводе предостаточно молока, чтобы изготовить самый вкусный, самый жирный сыр в мире!
— Да, но только не такой изысканный, как у Мышкина, — добавил Собакин. – Итак, что вы делали после завтрака?
— Я, как обычно, отправился на работу. Знаете, это очень нелегкое дело, руководить таким большим предприятием. Все то и дело норовят стащить что-нибудь.
— Например, сыр? – поинтересовался Собакин.
— Может и сыр. Но, обычно у меня воруют только молоко. Засунут свои мордочки в чан и локают-локают-локают… Но, сейчас не о том речь.
— Кто-нибудь может подтвердить, что вы находились на заводе?
— Конечно! Во-первых, моя секретарша Чеширка. А еще начальник отдела переработки молока Мяукин и носитель бидончиков Усатов. Кстати, должен заметить, что у Усатого рыльце в пушку. Я бы давно уволил этого подозрительного субъекта, если бы не его семеро детей. Ох, какие же они славные. Всегда такие приветливые, спрашивают, как здоровье, желают приятного дня…
— Не отклоняйтесь от темы, — сурово огрызнулся Собакин. – До которого часа вы находились на работе?
— Ох, у меня со временем всегда были неполадки. Знаете, как говорят, счастливые часов не наблюдают. Помню, Чеширка еще сказала, — что-то вы сегодня засиделись, господин Котович. Не пора бы вам домой на боковую? Вот я и подумал, что в самом деле, работа, как говорится не пес, ах простите, я хотел сказать не волк, в лес не убежит. Так что сразу поднялся и пошел домой.
— И по дороге вы нигде не останавливались и никуда не заходили?
— Ну я же говорю, — недовольно повторил Котович, — поднялся и сразу пошел домой.
— Странно, — Собакин посмотрел в свои записи, — а по моим сведениям, вы посетили закрытый клуб «Антимышки».
Страшный факт
Котович нервно почесал за ухом:
— Ну да, в самом деле, как это я запамятовал. Просто из уважения к потерпевшему, — он косо посмотрел на Мышкина, — я бы не хотел озвучивать сейчас это свое «увлечение».
— Нет уж, извольте озвучить, — настаивал Собакин. – Тем более, что всем нам хорошо известно, чем занимаются в подобных клубах.
— Ну хорошо, раз вы настаиваете, — Котович снова широко зевнул, так что стали видны даже самые дальние его зубы. – После работы я направился в клуб «Антимышки». В этот день на повестке дня стоял один очень щекотливый вопрос… Один из членов нашего клуба изобрел, как бы это вам сказать поделикатнее… усовершенствованную роботизированную мышеловку. И вот, мы тестировали это устройство.
По залу суда пронесся ропот. А несчастный Мышкин, даже слегка залез под стол. Так ему стало не по себе.
— Ваша честь, — прокомментировал Собакин, — прошу принять во внимание данный факт. – Думаю, он имеет непосредственное отношение к нашему делу.
— Ничего подобного! – возмутился Котович. – Это всего лишь означает, что я стараюсь говорить здесь только правду.
Развязка кажется близка
Собакин откашлялся. Настало время ему проявить свои ораторские таланты в полную силу:
— Позвольте, я смоделирую ситуацию. Итак, вы, преуспевающий бизнесмен, счастливый и довольный жизнью, выходите с работы и направляетесь в свой клуб. Там в окружении таких же мышененавистников, вы испытываете эту новую мышеловку. А потом, воодушевленный и готовый на подвиги, вы идете в сырную лавку Мышкина и дочиста съедаете там весь сыр. Вероятно, от такого количества съеденного вам становится нехорошо. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Невозможно придумать лучшего способа, чтобы выразить вашу неприязнь к мышам!
— К порядку! К порядку! – прокричал судья, постукивая своим деревянным молоточком.
— Простите, ваша честь, — смутился Собакин. – Как-то само вырвалось.
Котович был явно недоволен услышанным. Его усы, так аккуратно завитые колечками, распрямились и теперь торчали в разные стороны как пики.
— Клевета! Наговор! – закричал он. – Да как высмеете! Я, почтенный гражданин, буду опускаться до подобной низости! Неслыханно!
Но судья снова навел порядок в зале, постучав своим молоточком так громко, что у сидящего в первом ряду Мышкина, заложило уши.
— В котором часу вы ушли из Клуба? – как ни в чем не бывало продолжил Собакин.
— Не знаю. Может в восемь. Или в половине девятого, — буркнул Котович.
— И сразу пошли домой?
— Ну да, домой.
Собакин ухмыльнулся, — а по моим сведениям, вы взяли такси и поехали на улицу Затейников. Ваша честь, прошу приобщить к делу, это всего в двух кварталах от лавки Мышкина.
— Ну да, ну да, — согласился Котович. – Я поехал. Потому что там живет моя матушка. Ах, знаете, какая она славная! Всегда так мило снимает сливки с молока…
— Подсудимый! – перебил его Собакин, — ваша матушка может и славная, только живет она на ферме за городом. Признавайтесь, что вы делали на улице Затейников? Затевали план ограбления лавочки Мышкина?
— Ладно, — вздохнул Котович. – На улице Затейников я покупал себе парик.
— Парик?! – переспросил Собакин. – Но зачем?!
— Потому что я лысею! – Котович чуть не плакал. От волнения он принялся вылизывать край стола, но вовремя остановился. – Знаете, как это ужасно осознавать, что лучшие годы позади? А ведь я всегда считался первым красавцем!
— Допустим, все было именно так, — задумчиво проговорил Собакин. – Эту информацию несложно проверить. Но, что если вы покупали парик совсем по другой причине? Что если вы просто хотели изменить внешность и ограбить несчастного Мышкина?
Не всё так просто
Котович уже успел взять себя в руки, и теперь снова держался уверенно:
— Послушайте, я достаточно влиятелен, чтобы насалить этому мелкому грызуну другими, более действенными способами, если пожелаю.
— К порядку! К порядку! – закричал судья. – Попрошу не выражаться в зале суда.
Собакин задумался. С минуту длилось его молчание. Наконец, он заговорил:
— То есть, вы хотите сказать, что с потерпевшим вас связывает нечто общее?
— Ну, конечно! – Котович обиженно поджал губы. – Много лет этот, простите, грызун, покупал у меня молоко. И все было бы нормально, если бы однажды он не обнаружил в этом молоке кошачий волос. Я уже говорил вам, что иногда мои работники совершают оплошности и позволяют себе окунуть мордочки в чаны с молоком. Так вот, после этого Мышкин заявил, что я должен компенсировать нанесенный ему ущерб и целый месяц поставлять молоко для его сыродельни бесплатно. Вы только подумайте! Бесплатно! С этого момента наше сотрудничество завершилось.
Собакин задумчиво потер нос, словно пытался унюхать обман. А потом задал странный вопрос:
— На улице Затейников, в магазине, где вы покупали себе парик, вы не заметили ничего необычного?
Котович задумался:
— Вроде нет. Хотя, подождите… В магазине был новый консультант Мартышкин. Он все надевал и надевал на меня разные парики, и даже, когда я сказал, что уже выбрал тот, который мне понравился больше других, он продолжал надевать на меня парики. Второму консультанту даже пришлось силой оттаскивать его от меня.
— Ваша честь! – закричал Собакин. – Я полностью разобрался с этим делом и, если позволите, готов представить вам сценарий ограбления.
— Одобряю, — прокашлял судья.
— Итак, Мышкин и Котов – в прошлом сотрудники, а теперь – заклятые враги.
Мышкин затаил на Котова злобу за тот волос в молоке и некомпенсированный, по его мнению, ущерб. Именно тогда он решает подставить Котова и разрабатывает коварный план. Зная о проблеме своего недруга, он устраивает в магазин париков Мартышкина и, обещая ему солидное вознаграждение, требует от него любыми способами добыть шерсть Котова. Вот почему Мартышкин так упорно предлагал обвиняемому мерить парики, и вот почему, его буквально отрывали от обвиняемого. Заполучив шерсть Котова, как главную улику, Мышкин отправляется к себе в лавку и инсценирует ограбление – то есть, часть сыра выдает за вознаграждение Мартышкину, а часть прячет в укромном месте. Потом подбрасывает улику на место преступления и – готово. Котов, можно сказать уже за решеткой!
По залу суда пронесся ропот. Пораженный судья ничего не говорил, зато Котов блаженно заурчал.
На Мышкина в этот момент жалко было смотреть. Он весь как-то обмяк, и даже постарался упасть в обморок под стол, а оттуда скрыться в щели под плинтусом. Но его вовремя остановили.
Еще одно блестящее дело адвоката Собакина было разгадано. В городе снова воцарились мир и порядок!
Читать также:


