В гости к Динозавровым СКАЗКА

Динозавры_и_машина_времени_СКАЗКА

Сказка про динозавров

Случилась эта история давным-давно. Мой товарищ по парте, Сема отчаянно затевал какое-то дело, но хранил его в секрете, как партизан. Наконец, на большой перемене я все-таки выпытал у него, что да как. Оказалось, что Сему пригласили в гости.

Ну и что, спросите вы? Что здесь особенного? Пригласили – так пригласили. А, не скажите. В жизни детдомовцев такое случается очень нечасто. Дни, как правило, вертятся по одному, заранее известному распорядку. Любая мелочь, вроде найденных на дороге десяти рублей или интересного знакомства, становится настоящим СОБЫТИЕМ.

В жизни Семена Скорочкина такое СОБЫТИЕ произошло неделю назад. К нам на урок истории тогда приходил какой-то жутко серьезный профессор. А, поскольку Сема историей не то чтобы увлекался, а даже бредил, профессор оставил его после урока, и они долго о чем-то беседовали, на зависть всем нам. И вот теперь, оказалось, что тот самый профессор пригласил Сему к себе в гости.

Разве я мог не завидовать?! Хорошо еще, что не знали другие ребята! Но, раз уж судьбе было угодно, чтобы я приобщился этой поистине великой тайне, мне ничего другого не оставалось, как начать шантажировать Сему:
— Либо, ты возьмешь меня с собой, либо я сделаю так, что тебя накажут и не выпустят из детдома на выходных.
— Какой же ты нехороший мальчишка, — сквозь зубы процедил Сема. Но взять меня с собой все-таки согласился. А что еще ему оставалось?

В субботу, часов в десять утра, мы с Семой отправились в гости к профессору. Жил он прилично далековато: целых семь остановок на трамвае. Но мы, решили сэкономить и пошли пешком. Ну а чего? Погода была хорошая. Часа за два мы дотопали до указанного дома. Это был обыкновенный пятиэтажный дом, с увитым виноградником крылечком. Ступени здесь были деревянными. Они выли глухими голосами, словно предупреждая жильцов о чужаках. На третьем этаже перед дверью с глазком мы остановились.
— А профессор знает, что ты придешь со мной? – поинтересовался я.
— Откуда, — буркнул Сема.
Мне стало не по себе. Наверное, не очень хорошо приходить в гости, вот так без приглашения. Даже если ты детдомовец. Но Сема уже позвонил в дверь. Отступать было поздно.

Послышались шаркающие шаги, и через секунду на пороге квартиры появился профессор. Тот самый, что приходил к нам на урок истории.
— Семен! – заулыбался он. – Ты и друга привел. Молодец. Заходите ребята, — он отступил в сторону, приглашая нас в квартиру. У меня словно камень с души упал. Снова стало жутко интересно. Тем более, что пахло в квартире свежей сдобой.

Мы разулись, аккуратно поставили обувь на полочку и прошли в зал. Судя по всему, профессор жил один. Как я это понял? Кругом, куда ни падал взгляд, лежали книги, какие-то тетрадочки, свернутые рулончиками пожелтевшие листы. На полу, шкафах, столе и даже стульях – все было заставлено этим ученым скарбом. Профессор расчистил для нас место на диване, и мы с радостью сели. Тем более, что после двухчасовой прогулки ноги слегка гудели.
Профессор принес нам тарелку с теплыми булочками и предложил молока. Булочки мы с радостью принялись уплетать, а от молока вежливо отказались.

Сначала профессор показывал нам разные альбомы со старыми – престарыми фотографиями. На них мы с трудом узнавали наш город, и почти никогда не угадывали профессора – сейчас седого бородатого старика, а тогда молодого щуплого парня с красным галстуком на шее.

Потом, профессор принес нам несколько современным книг с красочными картинками. Это были энциклопедии – Земля во времена Юрского периода, Динозавры, Геологическое прошлое Земли. Мы листали их и с интересом слушали пояснения профессора. Он, хоть и был историком, но, кажется, владел этой темой ничуть не хуже.

Внезапно профессор спросил нас:
— Ребята, когда на Земле появились первые люди?
Сема с уверенностью ответил, что сорок тысяч лет назад появился человек разумный. Конечно же это был правильный ответ.
Тогда профессор спросил, что было до этого?

Тут уже я решил сумничать и предположил, что до этого на Земле жили динозавры. Но товарищ мой больно ткнул меня локтем в бок и прошептал:
— Ну ты и балда! Динозавры вымерли не тысячи, а миллионы лет назад.
Но профессор вмешался:
— Динозавры не вымерли миллионы лет назад, а «по данным современной науки», динозавры вымерли миллионы лет назад. Это, ребята совсем не одно и то же.

Мы с Семой переглянулись.
— Что бы вы мне сказали, — продолжил профессор, — если бы узнали, что я изобрел машину времени, которая позволяет отправиться в прошлое и изучить тот потерянный период, когда на Земле еще не было разумных людей, но уже и не было динозавров, таких, какими их рисуют в энциклопедиях?

Я не выдержал:
— Мы бы сказали, что это очень круто! Жаль, что у вас нет такой машины.
— Отчего же, — профессор заговорщически слегка приподнял одну бровь.
Он встал, и приглашая нас за собой, направился по узкому коридору в дальнюю комнату. Здесь дверь запиралась на ключ. Когда профессор отомкнул ее и щелкнул выключателем, мы с Семой обомлели. Посреди комнаты стоял какой-то здоровенный агрегат, с кучей разных колбочек, проводков и винтиков. Со стороны все это походило на груду металлолома, и, если бы не серьезный взгляд профессора, я бы ни за что не стал принимать эту штуковину всерьез. В центре конструкции стоял обыкновенный старенький диван. По-моему, похожий я видел в коморке у нашей школьной технички.

Мы с трудом и очень осторожно пробрались между свисающих проводков, пружинок и колбочек и уселись вместе с профессором на диване.
— Ну что ребята, прокатимся в прошлое? – вот так запросто спросил он. – Нас там уже заждались, наверное. Время-то вон – обеденное, — и еще он пробурчал тихонько себе под нос, но мы с Семой услышали, — наверное не надо было перебивать детям аппетит булками.

Потом профессор повернул какой-то рычажок и диван начал медленно поворачиваться. Мы с Семой от неожиданности поджали под себя ноги. Диван вертелся медленно, затем быстрее – быстрее, еще быстрее, и наконец, комната и странная машина со всеми ее колбочками, винтиками и пружинками превратилась в одно большое слитое пятно. Я никогда не катался на американских горках, но думаю, что по ощущениям, то, что почувствовали тогда мы с Семой было в сто раз круче. А может и в тысячу.

Внезапно диван остановился. Мы все еще сидели в привычной комнате. Странная конструкция с проводками и колбочками окружала нас. Ничего необычного, за исключением этого бешенного круговорота не произошло. Хотя…, подождите. Из-за двери раздавались чьи-то голоса. Словно, пока мы здесь сидели, к профессору пришли гости.

Мы с Семой вопросительно посмотрели на него. Но, профессор только улыбнулся и первым стал пробираться к выходу. Мы последовали за ним.
Профессор повернул дверную ручку и вышел в коридор. Мы вышли следом. Поверить в то, что мы увидели было практически невозможно. Профессорская квартира куда-то исчезла. На ее месте теперь находился просторный дом с широкой парадной лестницей, вазонами с диковинными цветами и множеством удивительных картин на стенах. Мы стояли в холле, откуда лучами расходились комнаты. Где-то шумела вода, звонко смеялись дети, лаяла собака.

Неожиданно на пороге одной из комнат появилось странное существо. Я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Одето это существо было как самая обыкновенная мама – в платье с цветами и кухонным фартучком поверх, в туфлях на каблуках и чепчике на голове. Вот только голова и все остальное… а еще здоровенный хвост! Перед нами была настоящая зеленая динозавриха. Но судя по реакции профессора, его это ничуть не смущало.
— Вы как раз вовремя! – радостно воскликнула она. – О, я вижу у нас новенькие! Сейчас поставлю еще две тарелки. Мойте скорее руки и давайте к столу.
Я посмотрел на Сему. Глаза его были сейчас никак не меньше пятирублевых медяков.
— Ну что вы замерли, — с улыбкой посмотрел на нас профессор. – Пойдемте мыть руки. Я, признаться, жуть как голоден.

Когда мы вошли в столовую, почти все места за длинным столом были уже заняты. Во главе его, с газетой в руках сидел здоровенный динозавр. Одет он был как самый обыкновенный папа – в рубашечке на пуговках с подкатанными манжетами и брючках. Рядом с ним сидели динозавры – близнецы, одетые, как обыкновенные мальчишки – в маечках с машинками и шортиках на подтяжках. Они баловались и все время тузили друг друга под столом так, чтоб не видели взрослые. Рядом с ними сидела динозавриха, одетая, как девочка – в легком шифоновом платьице. Волосы на ее голове были заплетены в две тугие косички, на глазах были очки, вроде тех, что носят ботаники. Но она и без очков выглядела очень рассудительной. Рядом с ней сидела еще одна динозавриха – постарше. Она все время вертелась и поглядывала на часики у себя на руке, словно куда-то опаздывала. И последним странным персонажем за столом (не считая мамы – динозаврихи, которая сновала туда-сюда) была старая сморщенная динозавриха, сидевшая в кресле на колесиках. В руках у нее были вязальные спицы. И, хотя со стороны казалось, будто она дремлет, лапы с тремя пальцами на каждой продолжали непрестанно делать свое дело – вязать носок.

Профессора вся компания встретила так, словно он был здесь постоянным гостем. Папа-динозавр привстал, чтобы пожать ему руку; бабушка-динозавриха прошамкала что-то себе под нос; сорванцы вывалили свои длинные сиреневые языки, за что тут же получили по жирному подзатыльнику от папы; динозавриха – ботаник, слегка наклонила голову в знак приветствия, и немного покраснела; а та, что все время поглядывала на часы, вообще никак не отреагировала на появление новых лиц.
— Познакомьтесь ребята, — сказал профессор, — это семья Динозавровых. Мои добрые друзья.
Мы с Семой, все еще удивленные до невозможности, тихонько поздоровались.

Но тут, в комнату вбежала мама – динозавриха, с подносом в руках. Это было последнее блюдо, для которого на столе оставалось одно единственное свободное место. Нас с Семой усадили по разным сторонам – меня рядом с динозаврихой – ботаником, его – рядом с дремлющей старухой. Профессор же уселся на свое любимое место, рядом с папой – динозавром. Между ними тут же завязалась оживленная беседа.

Все накинулись на еду. Мама — динозавриха то и дело подкладывала нам какие-то кушанья. Выглядело все очень необычно. Вот, например, желтые шарики, похожие на твердые яичные желтки, рассыпались во рту и по вкусу напоминали кокосовую стружку. Главное блюдо – с виду точь в точь как куски древесной коры, на вкус походило на обыкновенную курятину. Были здесь какие-то глазки, с пурпурной обводкой, разложенные на круглых листиках; колючие салаты из хвои и маленьких шишечек; длинные тонкие стебли, похожие на макаронины; половинки диковинных оранжевых плодов с сочной мякотью и еще много всего. Мама то и дело подливала нам в бокалы зеленую жидкость, напоминающую по вкусу яблочный сок, и говорила, что в ней содержится много витаминов, необходимых нашим растущим организмам.

В продолжение застолья, мы с Семой сидели молча. Только когда мама – динозавриха принесла десерт – черную рассыпчатую массу, похожую на землю, а по вкусу напоминающую голубичный джем — и разложила его по маленьким пиалам, Сема отважился раскрыть рот:
— Скажите, а вы ведь травоядные? Просто, на вашем столе так много растительной пищи…

Все замолчали. А профессор расплылся в благодушной улыбке. Наверное, он ждал, когда мы спросим что-то в этом духе.
Папа – динозавр первым заговорил:
— Ну, если учитывать классификацию, распространенную у вас – людей, то можно считать и так. Правда, мы не исключаем и пищу животного происхождения.
— В мясе много железа, магния и других питательных элементов, — добавила динозавриха – ботаник.
— Но, — продолжил папа, деление нас на хищников и травоядных относится к истокам нашей эволюции. Миллионы лет отделяют нас от наших предков.
— Подождите, — не выдержал я, — то есть, вы хотите сказать, что динозавры, которых рисуют в наших книжках – это ваши предки, которые жили миллионы лет назад?!
— Конечно, — подтвердил папа-динозавр. Эволюция – великая вещь.
— Тогда мы – люди, произошли от вас — динозавров? Вот это ничего себе поворот!
— Что за вздор! – пробурчала старушка – динозавриха сквозь сон.
— Да, что за вздор! – поддержала ее динозавриха, которая все время смотрела на часы.
Профессор вмешался в разговор:
— Мальчики, запомните, люди никак не могли произойти от динозавров. Хотя бы потому, что они рептилии. А мы, скорее, ближе к обезьянам.
Я вздохнул:
— Тогда мне совершенно ничего не понятно.
— И мне, — подхватил Сема.
Папа-динозавр улыбнулся:
— Это нормально. Когда мы впервые познакомились с профессором, мы тоже ничего не поняли. Какое-то двуногое бежевое существо, да еще и разумное, но совсем не похожее на нас. Но потом, нам все стало понятно. Ваше человеческое время на нашей планете начнется только много миллионов лет спустя. И за этот период, что-то да произойдет.
— Например, ледниковый период, — предположил Сема.
— Ах, как это смешно, — засмеялась мама. – Моя прабабушка застала окончание этого, как вы его называете «ледникового периода». Ничего особенного. Правда электроэнергии уйму приходилось тратить на отопление. Но с другой стороны, именно благодаря оледенению наши ученые научились использовать альтернативные источники энергии. Например, силу ветра.

— Вот это да…, — подобного я и предположить не мог. Динозавровые ученые, которые открывают альтернативные источники энергии. С этим не каждый школьник может смириться. – Но ведь потом вы все вымрете. Как же так? – все-таки не выдержал я.
— Что-то подобное нельзя исключать, — заметил папа-динозавр. – Но, с другой стороны, насколько мне известно, вы – люди не нашли ни одного свидетельства нашего существования на Земле, за исключением пирамид. Возможно, наши потомки не вымрут, а переберутся на другие планеты.
— Вы что построили пирамиды?!
— Конечно! Причем, — с живостью заметил папа-динозавр, — я лично знаю одного из архитекторов проекта. Строительство закончилось буквально в прошлом году.
— Но зачем? Для чего вы это построили? – затараторил Сема, — Ведь это же одна из величайших загадок человечества!
— Да это был обыкновенный конкурс талантов. Проверяли, кому удастся построить самое крепкое здание. Итоги еще не подвели. Но, раз вы говорите, что пирамиды стоят и в ваши дни, стало быть, мой товарищ выиграл, — ответил папа. — Но не станем ободрять его раньше времени. Пусть помучается.

Это был удивительный день. Мне так много всего хотелось спросить у Динозавровых, но я боялся обидеть их своей бесцеремонностью. А потому, я все больше обходился общими фразами. Сема тоже стеснялся. Нам очень хотелось посмотреть город и вообще, мир за пределами дома. Но Динозавровы не позволили. Сказали, что прохожие могут вызвать спецслужбы, и нас заберут в лабораторию. А там будут пытать кто мы, и откуда прибыли.

Вернувшись в квартиру профессора, мы все еще не могли поверить, в то, что побывали в прошлом и познакомились с динозаврами. Разумными динозаврами, которые жили на земле задолго до нас – людей.

Обратно в детский дом мы с Семой шли молча. Мысли и эмоции переполняли каждого из нас. Одно было ясно наверняка – сегодня мы стали свидетелями какого-то необыкновенного сногсшибательного открытия, которое навсегда переменило наши неокрепшие детские умы. Мир, да и мы сами уже никогда не будем обыкновенными. А профессор – он не зря решил разделить с кем-то свое открытие. Наверное, чтобы понять не сошел ли он с ума.

Читать также:

Село динозавров СКАЗКА
Дракончик_клоун
Дракончик — клоун СКАЗКА
Сказка_про_динозавра_и_море
Динозавр на море СКАЗКА
Семья_Динозавровых_посылка
Посылка Динозавровым СКАЗКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *