Василиса Прекрасная читать
I.
В некотором царстве, некотором государстве, жил-поживал купец со своею женой. И была у них дочка Василиса Прекрасная. В скором времени, померла купчиха, а перед смертью дочке своей благословение передала – маленькую домотканую куколку:
— Возьми ее доченька, — говорит, — да никогда с ней не расставайся. Она тебя заместо меня от беды убережет.
Купец тот человек добрый был. Горевал долго, но, не даром говорят – время все лечит. Пришла и ему пора во второй раз жениться. Невест на выданье много в округе было, да только среди всех выбрал он себе в жены одну красивую, но скверную и склочную бабу – с двумя дочками – годком старше Василисы.
Вскорости осознал купец свою оплошность. Счастья семейного так и не нажил. Да, куда ж теперь от жинки денешься? И поехал он в земли заморские на заработки. А дочку родную на попечение мачехи оставил.
Василиса на ту пору уже расцветать начала, словно подснежник. А мачеха и ее дочери от зависти и злобы решили извести падчерицу. Что ни день, то пуще прежнего Василису работой морят – поди прибери, подмети, прополи, приготовь. До поздней ночи изводят ее. Да только Василиса не унывает. Как станет совсем невмоготу – запрется в своем чуланчике, достанет куколку – матери подарок, поплачется ей, а куколка добрым словом приголубит:
— Не плач моя хорошая, не плач моя пригожая.
А как слезки у Василисушки обсохнут, выйдет она из своего чуланчика – глядь, работа-то вся и переделана. Только мачеха с сестрами от этого пуще прежнего злятся. День ото дня все мрачнее и мрачнее делаются.
И вот, задумали она Василису совсем со свету белого сжить.
II.
Как-то раз, под вечер, сидела Василиса с сестрами у окошечка, да пряжу пряла. Стемнело. Зажгли лучину. Тут и мачеха пришла. Будто бы благословить их на ночь. Да так, ненароком, задела локотком лучину. Та об пол ударилась и потухла. Что делать?
Говорит тогда мачеха:
— Надобно пойти к моей тетке, да от нее лучину зажечь.
А была тетка та Баба Яга, и жила она в старой страшной избушке на поляне, посреди дремучего леса.
Одна мачехина дочка говорит:
— Я не пойду. Мне от булавок светло.
Друга дочка говорит:
— И я не пойду. Мне от спиц светло.
Делать нечего. Пришлось Василисе к Бабе Яге отправляться.
Перед дорожкой заперлась она в своем чуланчике и плачется куколке. А та ей отвечает:
— Не печалься и не бойся ничего. Помолись на дорожку, да меня в кармашек не забудь припрятать. Где я с тобой буду, никакая сила нечистая нам нестрашна.
Так и сделала Василиса.
Вот вышла она из дому и пошла по дорожке в дремучий лес. А кругом – ночь черная, хоть глаз выколи. Но куколка ей дорогу показывает.
И боязно ей, а идти хочешь –не хочешь, все равно надо.
Долго ли, коротко ли, попадается Василисе навстречу всадник – сам белый, конь его белый, сбруя на коне тоже белая. Едет, и свет от него по лесу разливается.
Подивилась Василиса. Дальше идет.
Немного погодя, другой всадник ей навстречу скачет – сам красный, конь под ним красный и сбруя на коне тоже красная.
Идет Василиса дальше. Уже и устать успела. Глядь – скачет ей навстречу третий всадник – сам черный, конь под ним черный и сбруя тоже черная.
Наконец, пришла она на поляну к избушке. А как увидала она такое диво, чуть не померла от страха:
забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот — ноги человечьи, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами.
Вдруг загудело-зашумело кругом. Летит по небу Баба Яга в ступе. Рот страшный, с острыми корявыми зубищами, глаза выпучены, нос длинющий, крючком:
— Фу-фу-фу! Чую русским духом запахло! – кричит Баба Яга. – Ты зачем пожаловала?
— Меня мачеха к вам за лучиной послала, — отвечает Василиса.
— Ну так заходи. Да поработай у меня. А если исполнять все мои приказания станешь, тогда и получишь желаемое. Если же нет – съем тебя.
Влетела Баба Яга во двор – ворота сами собой отворились. Следом и Василиса зашла. Тут кот черный ей под ноги бросается, шипит, когтями лицо разодрать хочет.
Баба Яга на него шикнула, он ушел.
Вошли они в избушку. Баба Яга тут же за стол уселась. Приказала ужин подавать. А как наелась, на печь отправилась, а Василисе назавтра указания оставила – избу прибрать, двор вымести, обед сготовить.
Ночью будит куколка Василису:
— Встань. Собери Бабы Яги объедки. Они назавтра пригодятся.
Василиса все выполнила и обратно спать пошла.
III.
На другой день, едва только рассвело, улетела Баба Яга. А Василиса принялась за работу. По дому все дела переделала. А на двор выйти не может. Как только за порог ступит – кот черный тут же ей в лицо бросается, в клочья хочет изорвать.
Опечалилась она. Достала свою куколку и плачется. А та ей отвечает:
— Возьми объедки, что вчера припрятала и дай коту.
Василиса достала из кармашка объедки Бабы Яги и коту бросила. Тот поел и сразу ласковый, добрый стал. Допустил Василису двор прибрать.
Под вечер воротилась Баба Яга. Глядит и сердится. Неужто все ее поручения выполнены? Никак Василису съесть не может раз слово дала.
На другой день задала Василисе работы еще больше. А кота с утра сама покормила. И не объедками, а мясцом. И улетела.
Вот справила Василиса всю работу по дому, на двор вышла, бросает коту объедки, а он их не берет. Шипит на нее.
Опечалилась Василиса. Достала куколку и рассказывает ей свою печаль:
— Не горюй, — говорит куколка. – Ты кота в дом запусти, да на печь, на хозяйское место спать уложи. Он такой милости век не видывал.
Василиса все сделала, как куколка сказала: кота в дом запустила, да на печь Бабы Яги спать уложила. Он и подобрел. А сама тем временем, двор прибрала.
К вечеру возвращается Баба Яга. Видит – снова работа вся переделана. Что тут скажешь? Смекнула она тогда, что есть у Василисы помощник.
Как стемнело, пошла Баба Яга на печь. Спит-не спит. Одним глазом за Василисой подглядывает.
Вот полночь настала, достала Василиса свою куколку и говорит с ней, как с живой. А потом спать пошла и куколку в карман передника уложила.
Тогда Баба Яга встала, схватила куколку и в огонь бросила.
Наутро, еще больше задала Баба Яга Василисе работы и улетела.
Та все дела переделала, а кота, как и в прошлый раз на печь уложила. К ночи воротила Баба Яга. Приняла работу и говорит:
— Славно ты у меня потрудилась. За работу твою, можешь взять лучину и домой возвращаться.
Обрадовалась Василиса. Взяла с забора один из черепов с горящими глазами – лучинами и, только от избушки отошла, спохватилась – дороги-то она обратной не знает. Хотела куколку достать, хватилась – нет ее.
Поняла тогда Василиса, что обманула ее Баба Яга. Без куколки-то ей дороги из лесу ни за что не найти. Станет она плутать тут пока совсем из сил не выбьется и не сгинет.
Заплакала Василиса. Вдруг, глядь – бежит по лесу кот. Тот самый, что у Бабы Яги жил. Говорит ей кот:
— Помогу я тебе за твою доброту. Иди по лесу куда глаза глядят, а как увидишь белого всадника на белом коне (это День-брат), обойди его за спину и никуда не сворачивая иди. Увидишь красного всадника на красном коне (это Солнце-брат), обойди его за спину и никуда не сворачивая иди. Увидишь черного всадника на черном коне (это Ночь-брат), отвернись от него и прочь иди. Так к дому и выйдешь.
Поблагодарила Василиса кота и пошла. Все в точности выполнила, как он говорил. И к дому вышла
IV.
Вошла Василиса в дом. А мать с сестрами ее как увидали, чуть дара речь не лишились. Стали расспрашивать что, да как. Тут и отец Василисы вернулся. Узнал он про все и тут же выгнал мачеху с дочками ее вон. И стали они с Василисой в добре и мире жить. А лучину ту у ворот поставили.
Много ли, мало ли времени проходит, поехал царь-государь на охоту. Ночь его с дружиной в лесу застала. Вдруг видит он, светился что-то. Пошел на огонек и вышел из лесу. Смотрит и дивится – это глаза у черепушки над воротами светятся. Вошел царь во двор и в дом стучится. Отворяет ему дверь хозяин и в дом на постой зовет, переночевать. Василиса царю на стол собирает.
Как увидел он ее, тут же влюбился. И на утро увез с собой во дворец. Там и свадебку сыграли.
Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.
Ну, так поняли вы, в чем главная мораль сказки Василиса Прекрасная?
Не в куколке была сила и удача Василисы сокрыта. А в родительском благословении.
Читать также:


