СКАЗКА про Водяного ЧИТАТЬ
Дело было зимой. Пошла как-то девица одна к проруби, водицы набрать. Только ведро опустила, как вдруг видит – высунулась из-подо льда страшная рыбья рожа и смотрит на нее. Девица от страха ведро упустила, вскрикнула и хотела бежать, но тут услышала голосок, жалобный такой, тоненький:
— Постой! Не бойся меня! Помоги мне, а я тебе тайну открою.
Девицы, как известно народ пугливый, да жалостливый. А тут еще и тайна. Ну как тут откажешь?
И страшно ей, и интересно.
— А что надо делать? – спрашивает.
— Поди домой, да прикати мне сани, — отвечает рыбина.
Девица рассудила про себя: от саней с нее не убудет. Да и времени много не отнимет. Только вот ведро упущенное жалко. Хотела было сказать про то рыбине, как – глядь, а ведро тут как тут, рядышком. Еще и воды полнехонько.
Повесила она его на коромысло и домой скорехонько побежала. Отец ее как раз на ту пору в лес уехал. Схватила она сани и обратно к реке.
Прибегает и видит – сидит у проруби уже не рыбина, а парень молодой. С лица хорош: волосы русые по плечам разбросаны, кожа ясная, почти прозрачная и глаза бездонные, точно яхонты.
Только вот одежды на нем почти нет. Прикрыто немного тиною морской, а так, что ни есть срамота. Как увидят люди в селе, шум поднимут.
Засмущалась девица, раскраснелась. А парень ей и говорит:
— Не бойся меня. Тут, вишь какая беда приключилась… Ноженьки мои занемогли. По льду никак не желают ходить. Довези меня до бережка на санях своих. А уж за благодарностью дело не станет.
Посмотрела девица по сторонам, в прорубь заглянула. Рыбины страшной будто бы и след простыл. Да и людей поблизости не видать. «Что ж, отвезу – думает, — с меня не убудет». Взяла она сани и покатила к берегу.
Только с реки на берег выехали, подскочил парень, словно его болезни и след простыл. Радостный такой, пляшет, с ноги на ноги перескакивает.
— Спасибо тебе красна девица! – говорит. – Теперь проси у меня, что хочешь!
Удивилась она, — что же мне у тебя просить? Ты вон – голь перекатная.
Подмигнул парень одним глазом. Большущим, будто бы рыбьим. Пальцами прищелкнул.
— А хочешь, суженного своего увидеть?
Девица думает себе, — небось сам сватается.
Отвечает, — А если и хочу, что ж с того?
— Так приходи ночью к полынье, что у окраины села. Глянешь в нее и сразу увидишь. Только смотри – сегодня, до того, как петухи рассветные прокричат. Опоздаешь, ничего уже не исполнится.
Сказал он так, а тут со стороны села прозвенели бабьи голоса. Оглянулась девица, глядь – а парня и нет уж.
Пришла она домой. До вечера все дела переделала. Там и отец из лесу вернулся.
Накрыла девица на стол. Поужинали и спать пошли.
Вот лежит она, с боку на бок ворочается. «И любопытно ей, и с печи страшно слезть». Уже и ночь к концу подходит. У девицы сна ни в одном глазу нет.
Первый раз прокричали петухи. Лежит она ни жива, ни мертва.
Второй раз прокричали. Любопытно ей, мочи нет терпеть. Вскочила девица, тулупчик накинула, ноги в валенки и вперед на полынью. Пока третьи петухи не заголосили.
Прибегает, темень кругом, хоть глаз выколи. Нагнулась к самой воде. Смотрит…
И чудится ей, в самом деле, будто Ванька соседский, любовь ее давешняя, в реке отражается. И улыбается, так ласково.
Прибежала она домой, сама не своя от радости. А как третьи петухи прокричали, пошла корову доить.
Это был последний день перед Крещенским водосвятием. До самого вечера бабы в селе готовились к ночи, а как в Церковь пошли, так и узнала девица, что Ванька тот на грядущей неделе свадьбу наметил.
И так ей стало невмоготу, что пошла она на реку и с горя утопилась.
А как под воду ушла, встречает ее тот самый парень. Только теперь у него вместо ног хвост рыбий, и глаза совсем выпученные.
— Я ж говорит, что покажу тебе твоего суженного. Так вот он я – смотри.
Поняла тогда девица, что обманул ее коварный Водяной. Да только куда теперь денешься? Так и осталась она в его царстве-государстве Водяницей жить, да мельников с рыбаками пугать.
По крестьянским поверьям, перед Крещением каждый Водяной старался поскорее из воды выбраться. В противном случае, ему худо становилось от освящения воды. Для этого он использовал телеги или сани. Оттого-то крестьяне и переворачивали их вверх дном. Боялись, как бы Водяной не спасся.
Читать также:



