Разбираться нам помогали психологи русского центра «Лукоморье», Бостон, США
Ни для кого не секрет, что чтение важно в жизни любого человека, независимо от возраста. Увидев кого-то впервые, мы сразу подсознательно отмечаем развитость его речи, умение логично излагать свои мысли. На формирование этих базовых навыков не последнее влияние оказывает чтение – как процесс тренировки нашего мозга. Причем, совершенно не важно, что именно мы читаем – популярную фантастику, любовные романы или исторические повести.
Когда речь заходит о подрастающем поколении, то чаще всего единственным аргументом в пользу чтения в наши дни служит процесс получения знаний. «Читай, а то со своими гаджетами совсем деградируешь». Знакомо?
Однако, несмотря на очевидную пользу книжного знания, ведущая функция чтения для детского сознания заключается совершенно в другом.
Базовые понятия
Первые свои книжки малыш получает, будучи крохой, не умеющей правильно произносить слова.
— Смотри, — говорит мама, — это коровка. Как коровка говорит? Му-Му. А это кто? Овечка…
Ребенок еще даже не осознает, что есть книга. Не понимает он и тех замысловатых символов, которые называются буквами, и складываются в устах мамы, папы или бабушки с дедушкой в слова. Однако, одно он понимает очень хорошо – его ценят, ему уделяют время и ему объясняют . В возрасте двух-трех лет, когда кроха уже разбирается в базовых понятиях, что есть добро и зло, кто такой мишка, девочка, мальчик, чтение продолжает сохранять свою базовую функцию. Малыш все еще нужен родителям. Они не жалеют времени на то, чтобы читать для него книги, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
Вот этот процесс направленной передачи информации и ложится в последующем в основу интереса ребенка к обучению.
Почему так важно читать детям именно перед сном?
В самом начале мы уже говорили о ритуалах, существующих в каждой семье. Ритуал чтения на ночь является, прежде всего, залогом доверительных отношений родителей и детей. Не всегда ребенок способен поделиться со старшими своими страхами и сомнениями. Зачастую многие вопросы так и остаются в голове маленького человечка в течение дня. Только лежа в кроватке, в привычной обстановке, с любимыми игрушками, при свете ночной лампы, ребенок способен поведать свои секреты родителям.
Спокойствие, которым овеян голос взрослых, уставших от повседневных забот, в такие минуты – действует на ребенка, если хотите, как «таблетка правды». Все происходит по привычной модели, независимо от того, сколько лет вашему чаду — его ценят, ему уделяют время и ему объясняют . А значит, нет причин скрывать свои мысли.
Казалось бы, на первый взгляд, такой незамысловатый процесс совместного чтения. А если копнуть глубже – целый базовый пласт, на который можно легко наложить все неурядицы и недоработки в собственной воспитательной политике.
Если вы не читали детям на ночь раньше, никогда не поздно начать делать это. И поверьте, ни один пусть даже четырнадцатилетний подросток, не откажется от того, чтобы мама или папа посидели на краешке его кровати, и почитали ему любимую книгу. Главное, чтобы книга эта была действительно интересна ребенку.
Удачи вам. Мира и гармонии Вашим семьям.